footuh — 2008-12-27 14:25:33

Упаси мя, Господи от иных друзей, от врагов я и сам спасусь. Если на клетке с носорогом написано «Бегемот» — не верь глазам своим. Ибо не мир я несу вам, но Меч!

 

P.S. Edit: Перефразируя — Что плохого в словах — «Либерте, Фратерните, Эгалите!»? Что плохого в тех людях что в 1812 году несли в Россию «разумное, доброе, вечное»? Однако же почему-то их все батюшки с амвонов звали не иначе, чем «Силой Антихриста». Так ведь вроде друзья, хлебом-солью надо было бы встречать подобных товарищей, небось товарищи Саймоны и прочие Померанцы — именно так и делали. Ибо нехорошо, когда «с пеной у губ» остальные стояли насмерть на Батарее и Флешах, — не так ли? Зачем было бороться против столь хороших идей? Нет г-ны Саймоны/Помернцы конечно ничего такого не делали — не хотели свой ангельский лик морщить, да кровяную пену разбрызгивать. И стало быть — по логике той — воины Бородина, да защитники Смоленска оказывается совсем не за то воевали. И совсем не за то — потом в декабре — казнили г-нов Саймонов с Померанцами на Вешняковых прудах, ибо «после того, что случилось не может быть к ним ни пониманья, ни жалости».

Через много лет в дни следствия по декабрьскому мятежу главный следователь — граф фон Бенкендорф, не выдержав, сказал однажды на общем допросе: «Я понимаю, я все понимаю — и про свободу, и про равенство и про братство. И я понимаю, что душой вы тут все болеете за народ. Давайте так, — вы наденете на себя что угодно, выберете деревню какую угодно — в столичных, или любой близкой провинции и скажете речь перед местными мужиками — говорить можете все, что угодно. Потом я скажу речь — как умею, с моим немецким акцентом, и я буду в мундире без знаков различия и нисколько не похож на барина, иль простого русского мужика. По итогам наших речей мужики кого-то повесят. По своему — мужицкому разумению. Или — вас, или — меня. Все по-честному. Согласны ли вы на такую дуэль?» После недолгого молчание декабристы все отказались.

Скорей всего — потому что — лица у них были в-основном — «в войну не наморщены» и пена в уголках губ у них в те дни не выступила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>