footuh — 2008-12-25 12:00:00

 Хорошо… Сейчас идет процесс становления нового французского эгрегора… Но кто будет во Франции ассоциировать себя с ним, будет ему внимать, будет воплощать его замыслы в жизнь… Сможет ли он распространить свою волю на всю современную территорию Франции, или произойдет фрагментация на отдельные регионы — Нормандия, Бретань, Эльзас-Лотарингия, Страна басков на юга Франции, претензии Италии на приграничные территории и прочие…

Или мы увидим агонию на примере сегодняшней Бельгии (состоит из 2-х регионов — Валлонии и Фландрии, и Брюссельского столичного округа), где противоречия между фламандцами и валлонами достигли уровня не резрешимости… Разногласия между ними можно свести к 2 основным камням преткновения, которые отчетливо видны:

1. Языковая проблема — между франкоговорящими валлонами и германоговорящими фламанцами. Валлоны хотят чтобы все жители Бельгии обязательно знали 2 языка. Фламандцы против — пускай в каждый из регионов Бельгии будет моноязычным.

2. Финансовая проблема — Фландрия наполняет бюджет, который выделяет дотации Валлонии… Не всех эта ситуация устраивает…

Сейчас очень четко видно, что Франция рассыпается по экономическим составляющим, то есть идет энергичное образование группы мелких кристалликов на месте старого крупного. Это можно очень легко проследить по изменению французской внутри-региональной политики и — тем — как у них фрагментизируется жизнь политическая. Ситуация, описанная Гюго — «Вся Франция ждала, — что скажет Париж, Париж ждал, что скажет Сент-Антуанское предместье» — для них кончилась раз и навсегда. То, что у них на выборах победил сын венгерского экспата, опиравшийся на деньги исключительно лузитанских товарищей, а до этого — хренову тучу лет рулил Миттеран, который не скрываясь особенно рулил из — и на благо своей Аквитании — много о чем говорит, особенно о том, что они уже долгое время не могут найти никого, кто представлял бы у них интересы бывших коренных департаментов Франции.

В принципе, — это очень похоже на то, что творилось у них в эпоху Столетней войны, но тогда северяне могли найти себя в английской администрации, в стане бургиньонов, или бретанцев. А сейчас мы видим — полный голяк, — нету новых бретанцев Ришмонов, или Дюгекленов, нет новых Жанн д-Арк из бургундских земель, — просто нет. Зато, и это очень показательно — восточные департаменты принялись просто фонтанировать певицами. Это конечно — хорошо, но всегда является индикатором снижения централизационной составляющей (такой хитрый индикатор, но он — существует).

Большинство северных и восточных департаментов нынешней Франции рано, или поздно — затянет в ЕС и они будут жить под немецким Ангелом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>