footuh — 2008-12-24 18:28:20

Пожалуйста, а нельзя про Францию поподробнее. Я так до сих пор и не побродила по Парижу, а всю жизнь мечтала. Я мечтала увидеть тот Париж, который с волнением, идущим, наверное, из памяти о своих прошлых жизнях, впитывала с картин импрессионистов, Париж с девочками Тулуз Лотрека, в которых узнавала себя, Париж, который разглядывала на старых фотографиях позапрошлого века, и про который читала в мемуарах русских эмигрантов. Но вот побывавшие там, рассказывали мне, что Монмартр это бр…, да и сама я не могу забыть читанное где-то интервью с нашим соотечественником, забыла кем, писатель какой-то, который приехал во Францию в 70-х годах, а сейчас с горечью говорил, что той Франции, в которую он тогда приехал — больше не существует.

И я теперь думаю: как же так?! Ведь общаясь с той Францией, выросла русская интеллигенция, культура именно той Франции лежит в немалой степени в фундаменте русской культуры серебряного века, рефлексий ее лучших представителей. Как это могло случиться, что та Франция и такая романтичная Фрация исчезла с лица земли за каких-то тридцать мирных лет? Я этого не понимаю. И мне жалко. Жалко себя, что я уже не встречусь с той прекрасной францией.

Ну, не все так плохо. Версаль — великолепен, как и всегда, замки над Луарой, жилище Робера Диабле, Нотр-Дам, собор в Шартре — все это разумеется есть и осталось — и можно (и нужно) туда поехать и посмотреть все это великолепие своими глазами. Но есть — нюанс… Как здесь уже рассказывал олдмен — по мнению гумилевцев есть такая штука, как этнос. Он рождается, стареет и умирает — и ничего нельзя со всем этим поделать. Я же — как ни старался, но не смог заставить себя поверить в этот самый старящийся этнос, как ни крути. И в основополагающую идею товарищей гумилевцев о том, что этносы вылезают из грязи, из среды люмпенов — я тоже заставить поверить себя не могу. Может быть я не прав, но я не Верю в то, что из грязи можно выбраться в князи, — по крайней мере целым эгрегором. Отдельные личности — может быть, но всем обществом — вряд ли. Нужно много работать — над собой в первую очередь, — в том числе и общественному эгрегору, чтобы из страны что-то вышло. И это всякий раз происходит не скоро.

Поэтому мне ближе — бессмертные Ангелы. Ну, не совсем, чтоб бессмертные — их могут убить, покалечить, или заклевать прочие Ангелы, иль того хуже — летуны из противного департамента, но — если не это, — они — бессмертны. Китайский Ангел — живет и здравствует уже тысячи лет, да и древнегреческий — пусть и под видом сперва Византийского, а после — турецкого (именно турецкого, но не — новогреческого) — того же возраста.

Так вот, — с французским Ангелом случилась беда. Его убили.

Его убивали долго и страшно. Так вышло, что он охранял самые богатые, самые прекрасные в Европе горы, поля и леса и поэтому именно эти края всегда привлекали — самые разные сущности. Нет, — не Ангелов. У Ангелов — всякий кулик свое болото хвалит, Ирландский ангел счастлив в своей бедной Ирландии, Швейцарский — в его суровой и нищей Швейцарии, да и русскому Ангелу — легче дышится на его холодных лесах да равнинах. Те края понравились парням из совсем не вышней обители.

Есть такое странное слово — Арелат. Когда распадалась Империя Шарлеманя — Карла Великого, — Арелат, или Срединное Королевство отошел ни к Франции, ни к Германии, — а куда-то между ними — в «Срединную Дыру», потому что государством эта дыра так и не стала — тут же развалившись на тысячу сущностей. И вот что интересно — все христианские источники — в один голос принялись говорить, что здесь в этих землях живет — Древнее Зло.

Потом там образовались какие-то графства и герцогства, а из этих графств и герцогств стали распространяться самые удивительные и странные ереси. Никто — не сомневался, что это — ереси, только очень сложно было понять — в чем же Ересь. Пожалуй, только к 11-му веку в эпоху появления катаров и альбигойцев Церковь и смогла указать на суть Зла. Суть Зла заключалась в том, что во главу угла всех этих Ересей был поставлен Человек, а не Бог. Первородный Адам, Трубадур, ищущий милости его Дамы, Шут, Алхимик, Первый Мастер — не было конца вариантам. Но видно было одно – там, где распространялись эти странные Ереси — начинался упадок городов, снижалась промышленность, меньше рождалось детей. И Церковь — полностью понимая, что вступает в смертный бой с Врагом рода нашего, объявила Крестовый поход в эти земли. Помните это: «Как мне опознать еретика, святой Отец?» — «Убивай всех, Господь разберется!» Нас в школе учили, что это о темноте и дремучести тогдашних священников, а это — о том, что, в сущности, против ереси альбигойцев — тогдашние батюшки не могли и не умели ничего противопоставить.

Они просто видели, что цветущие города, куда приходят катары — увядают. Поля не плодоносят и — прочее. Удивительный факт, — по окончании войны — все выжившие катары были прощены королем и по Франции прокатились невиданные до того эпидемии. Впоследствии многие гуманисты писали, что это видно сам Бог озлился на Францию за то, что та принялась убивать своих граждан, но Церковь уже тогда заявила — «Милость к Врагу Рода Нашего — вот причина моровых язв и несчастий».

Я не могу точно знать, или рассказать все подробности того, что случилось потом, однако есть явная связь тех катаров — с дальнейшими розенкрейцерами, а, кроме того, с Рыцарями Храма Иерусалимского, которые тоже в свою очередь были сожжены на костре, и с — Вольными Каменщиками — много еще с чем. Символика — как ни странно — у всех этих товарищей — неизменно переходит от одних организаций к другим неизменной. Я не знаю, — с чем это связано и почему именно так. Просто — есть вот такие любопытные наблюдения.

Как бы там ни было — очень резко французский Ангел принялся загибаться, начиная с 17-го века. (Я слышал удивительное мнение — насчет того, что количество Ангелов — весьма ограниченно, и если вырастает один, то кто-то должен там наверху уступить ему свое место. И вот якобы — французский Ангел — там наверху отвечал за место «ресурсоблюстителя». А так как именно в 17-ом веке — это место стал занимать Русский Ангел — француз и принялся потихоньку хворать. Я не знаю, как относиться к этакой притче, однако в Талмуде я прочитал, что количество Ангелов — действительно ограниченно, да и не ангелы это вовсе. И поэтому по закону энергии, если где-то чего-то растет, то где-то это же самое — убывает.)

И вот тогда-то на место его прибыл некто, — очень похожий на Ангела. Товарищ Мольер принялся элегантно издеваться над Церковью, затем его сменил товарищ Вольтер, а за ним Бомарше, Дидро и Руссо… Что плохого они говорили? Да — вроде бы — ничего. А цветущая Франция принялась почему-то чахнуть у всех на глазах. И опять таки — это — не просто так, это называется и называлось окситанской культурной традицией! Я не знаю, — почему Анжуйская ветвь Плантагенетов (идущая от Элеонор Аквитанской) — испокон веков считалась «демонической». Я не знаю — почему товарищ Данте — утверждал, что генуэзцы заключили договор с самим дьяволом и почему «Черная Смерть» прибыла в Европу именно на корабле генуэзцев, — под крестом Храма Иерусалимского. Я просто думаю, что есть вещи, которые не поддаются рационализации и — тем не менее — существуют. Если дофига самого разного народу говорит про некоторую область и культурную традицию — одно и то же, — может быть оно — неспроста. Может быть неспроста — именно к этой культурной традиции принадлежат Лео Таксиль и маркиз де Сад одновременно. Ну, вышло так у них — исторически…

Ведь посмотрите — какая странная штука — все крупнейшие монокристаллы — характеризуются очень высоким уровнем внутренней религиозности, при сравнительно низком уровне внешней атрибутики этой самой религиозности. Человек, принадлежащий к русской культуре — скорей всего православный, или на худой конец — коммунист, хоть в большинстве своем он в Церковь не ходит и Маркса не помнит. То же самое с англичанином, — он ярый англиканец, но о том — когда в последний раз был в церкви — вряд ли скажет, хорошенько не призадумавшись. Это не случайно, это один из очень замысловатых, но весьма точных тестов — выявляющих тех, кто живут не просто под Ангелом, но — АрхАнгелом. Надеюсь, все вы знаете, что в Персии все — шииты. Вы знаете, что все там ревностные шииты и вообще — отморозки по этому поводу. Однако, если вы сами окажетесь в Персии, вы обнаружите, что основная масса населения в мечети часто не ходит и вообще — ведет себя очень по-светски, что не мешает им всем быть отмороженными шиитами — коль на то будет Воля Аллаха.

Так вот, — во Франции большинство — Атеисты. Причем, — с большой буквы. Однако, увы и ах — атеизм, это не религия. Это ровно наоборот. Это не — педаль идеологической отмороженности в пол — в стиле — «За Ленина, за Сталина», или «Нет Бога кроме Рынка и Адам Смит пророк Его», а — «гы-гы, слышь Бивис, коммуняки, гы-гы — рыночники, прикольно, да?» Это до недолгого времени прокатывает — «Свобода, Равенство, Братство» — пока твои гроньяры и пуалю не начнут задаваться вопросами — «Свобода» от кого? От австрийской жены Бонапарта, или от богатеев из Директории? Братство с кем, — с австрийцами, и поляками — против баварцев, или испанцев? Равенство Кого с Кем? Потому что — как только исчезает идеал, а товарищи Вольтер и Таксиль зудят под ухом всякую гадость — вольно или невольно в голове — начинают зудеть всякие неожиданные вопросы. Вопросы разлагающие — любую армию. Даже — армию Бонапарта. А это значит — дохнет французский Ангел — на глазах дохнет. А вместо него толстеет — можно сказать — тоже Ангел, только не совсем французский. Не совсем Ангел. Просто он тоже — тут с очень древних времен. Просто от него люди дохнут, а на улицах кучи дерьма и прочего мусора пополам с баррикадами. И вместе с тем, это — тоже традиция. Традиция глумиться над слабыми. Традиция сидеть под лавкой, когда ворог пришел, а когда тот ушел — вылезать на улицу и глумиться над своими же бабами, обривая тех наголо. Традиция — корчить рожи в Церкви, да бить себя пяткой в грудь — я говорю лишь по-французски! Традиция обзывать своих соотечественников, родившихся совсем рядом — «черноногими», а своих… Ну, в общем замнем.

Короче, как я уже говорил, — без Божьей помощи и мураша не забить. Однако так уж произошло, что во Франции вместо Божьей помощи была в основном помощь — не тех товарищей. Ну и задолбили французов немцы, хоть, положа руку на сердце — просрать тем немцам, это не арабам в Алжире — особого позора в том не было. Ну, а немцы, сообразив в чем дело, вылущили чуток носителей французского Ангела — помогли Врагу Рода нашего. (Впрочем, чего вы хотели — сам Адольф Алоизыч был явно направляем существами не из Небесного департамента, столько негативных сентенций в одном учении — явно на это указывают.) Ну и, — имеем мы сейчас то, что имеем.

Короче — выиграли катары/альбигойцы, они же — «общечеловеки». И Жиля де Ре в 1970-ых они оправдали после 800 душ детских — по судебному приговору 15-го века вроде доказанных (но без фактических подтверждений), да несмотря на 20 с лишком черепов — найденных фактически, да пару мешков обожженных костей…

P.S. Считайте все вышеизложенное моим личным ИМХОм, а так же полным собранием средневековых суеверий, сплетен и прочих — анекдотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>