footuh — 2008-12-23 19:54

Здравствуйте footuh!

Натолкнувшись на статью в сети, мне очень захотелось получить ответы на возникшие во время прочтения вопросы. Ниже (синим цветом) выделены интересующие меня вопросы.

 

Начинаем с конца.

Вопросы: «в Артиллерийский музей, в Питере» действительно чугунная пушка? Во 2-ой половине 17 в. Россия имела самое совершенное металлургическое производство и технологии?

 

Да — действительно. Но вывод неверен. В 17 веке Россия начала резко отставать от Европы в пушечном производстве. Это отставание стало критическим с конца 16 века, когда нас зело удивили в ходе Ливонской войны. По ряду причин, а именно недостижимости некоторых областей на диаграмме плавкости чугуна — тогдашними технологиями с 16 века лучшие пушки делаются не из чугуна, а из особого сплава «пушечной бронзы». К примеру, бронзовые пушки, которые по приказу Петра отливались из церковных колоколов — то есть «колокольной бронзы» — в реальности не могли стрелять. Короче говоря, — чугунная русская пушка конца 17 века, это не демонстрация нашего технологического превосходства, а ровно наоборот — доказательство нашей тогдашней отсталости.

 

Вопросы: В своих предыдущих постах вы указывали, что сабли начали ковать на лет 100 раньше, до прихода монгол на Русь? Действительно ли выковать саблю — «сложное искусство»?

 

Да, первые сабли на Руси стали ковать примерно в середине 12-го века. Правда было это не в Москве (а скорей всего в Суздале), но в тогдашних саблях уже есть, несомненно, «русский стиль» производства, который просматривается в большей части монгольских сабель — особенно эпохи после завоевания России. Однако и в ранних (достаточно редких) образцах можно разглядеть характерный для русского способа ковки — узор стали.

Первое документальное упоминание о таких саблях в «Слове о полку Игореве», где мечи названы «харалужными». В монгольском — «харалуга» — это именно «сабля», причем этимология/происхождение слова числится пока не совсем установленным. Наиболее распространенной считается тюркская версия происхождения данного термина, который должен был пройти перед попаданием к монголам — славянскую огласовку, иначе — именно такого сочетания букв — не получилось бы. Отсюда наиболее правдоподобной версией можно считать — версию об изначальном распространении подобной ковки в Хорезме, где местные производства угасли в конце 12 века, не выдержав конкуренции с русскими, однако сам термин переехал в Россию, а уже оттуда попал к монголам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>