footuh — 2008-12-22 12:54

Уйду думать. Хотя один момент остался непонятным:

Из постов в начале темы у меня сложилось впечатление, что тандему изначально не давали существовать. Существует ли какой-то переломный/ключевой момент в истории, на который можно показать пальцем: Вот, атланта решила, что такая пара ее может подавить. Скажем иначе, эгрегор атланты почувствовал, что новообразование может сместить его с действующей арены на переферию событий и сделать… хм… не бичем, но что-то вроде приживалы при новом миропорядке?

 

Да нет, — нарочно против нас никто и ничего не затевал. Просто так жизнь сложилась, что поликристаллических обществ не так уж и много, а те, что есть, обычно быстро поглощаются соседними «монокристаллами», и если они не успели вырастить свою собственную устойчивую элиту — они растворяются в своих аггрессивных соседях без остатка. Поэтому-то обычно именно «поликристаллы» выбирают себе партнеров, а не наоборот. Если взять ту же античную Грецию, то видно, что там у неё было куча завихрений — она могла образовать пару и с Персией Селевкидов (но пара была бы слабой — персидское общество было уже очень социально развитым, а тут явно шел слом всех его привычных устоев ради греческой — более слабой в политическом отношении традицией), могла с Египтом Птолемеев (однако пара опять была бы слабой — Египет был уже очень социально развитым обществом, греческие традиции могли бы и не выжить в соревновании с очень мощной и косной египетской традицией), но молодой сверх-аггрессивный Рим – был, по-видимому, лучшим для неё выбором.

Короче говоря, — эгрегоры имеют обыкновение выбирать себя примерно по одному возрасту, причем ДАМА обычно старше КАВАЛЕРА, а не наоборот. (Кстати, именно в этом самая главная проблема союза Англия-Америка — пусть и относительно молодая, но слишком мощная английская традиция подавляет сравнительно молодую американскую традицию, а в подобных комплементах — культурный процесс, по-видимому, должны направлять более старые и мудрые «поликристалличные» общества. Я лично думаю, что все придет к тому, что за счет явно проглядываемых демографических тенденций — рано или поздно США в культурном плане явят миру скорее свое латино-американское лицо с мощной доколонизационной традицией — этакий современный сплав/субстрат латиносов и негров, замешанный на англо-германских дрожжах/надстрате. Да, — вот такая конструкция в паре с воинственной Великобританией — способна весь мир на уши поставить, но до этого пока еще далеко.)

А что касается развития тандема — никто ему особенно не мешал. Просто изначальный толчок взаимодействия прервался Амерской Революцией. Британия по политическим причинам осталась без своего поликристаллического компонента и наиболее естественным для неё шагом было использование в качестве партнера — соседнего германского поликристалла, который сама в эти годы страдал от последствий Семилетней войны — в виде вторжения Франции и — вообще. Не забывайте, что Англия была уже «Владычицей морей», а торгово-ориентированной Германии — такие особенности английской экономики были весьма на руку. Кроме того, — Россия как раз в эти годы резко округлила свои территории — присоединив в ходже разделов ту же Малороссию. И надобно понимать, что если бы Малороссии — хоть чуток исторически повезло — она вполне могла создать свой собственный «поликристалл», — тем более что у южных областей Киевской Руси были все подвижки в том направлении. Увы, близость очень древней культуры Византии (которая сама была древнейшим на тот момент поликристаллом) плюс набеги кочевников не дали данному эгрегору сформироваться, и он был по сути растащен на части своими более грозными соседями. Однако при всем том, — намеки на некогда существовавшее в регионе поликристалличное общество сохранились и Россия в отсутствии крепкой связи с Германией — начала эксплуатировать эти обломочки — как могла.

Есть горькая шутка 19-го века — «Посмотрите на то, как увеличивается оборот Одесского порта — это и есть карта ухудшения отношений с Германией». Иными словами — в середине 19-го века — оба общества имели свои комплементные суррогаты, — Германия дружила с Англией, а мы — пользовали Малороссию. Связь была настолько явной и зримой, что из него делались долгоиграющие геополитические выводы – например, о невозможности войны между Германией и Британией, а так же об особом характере «славянского братства». Например, все прежние умопостроения товарища Бжезинского базируются на комплементарной связи Россия-Малороссия и вытекающим из них выводам: «Оторвите от Империи Украину, и Россия уже не будет Империей». Впрочем, в последних своих опусах он осознал свою стратегическую ошибку и пишет ровно наоборот — «Верните Украину России, — только не пускайте Россию в Европу (то есть, наконец, польский старец осознал, что связь Россия-Германия — более грозна для привычного ему мира, чем связь Россия-Украина — ввиду того, что в культурном/социальном отношении германский опыт для симбиоза пользительней будет, чем, к примеру, малоросский. Хотя бы потому, что он и подревней и позначительней будет малоросского, а внутренняя мощь комплементарного симбиоза определяется именно мощью ДАМЫ в данной паре (внешняя — мощью КАВАЛЕРА соответственно).

Короче говоря — так как из истории следует, что Советский Союз изнутри развалился — не хватило малоросской предприимчивости, чтобы такого слона изнутри растолкать. Да и молодой, да с хребтом перебитым он (малоросский Ангел) был — ишо. Стало быть — нужен внутренний локомотив помощнее — навроде германского. К сожалению, — амерский не подходит, так как по своим культурным параметрам он гораздо моложе нашего. В известной степени ситуация в последние дни Российской Империи и Советском Союзе очень похожа на показанную нам в «Моей прекрасной няне». Строго говоря, — необычайная популярность данного ситкома проистекает от того, что он выводит на свет некую архетипическую ситуацию, характерную для советского союзного государства. Всем была бы хороша Вика, — ей бы еще годков, да чуток житейской мудрости — но тогда не было бы уже ситкома, а вместо него получилось бы образцовое предприятие шоу-бизнеса. О чем я и рассказываю.

Так что — никто нарочно отношения наши с Германией не чморил. Были вполне объяснимые замороки, связанные с тем, что Великобритания на некое время болталась без США, а Россия без Германии — стала растить себе собственный комплемент в виде Малороссии. А потом стало ясно, что внутренней мощи Малороссии (перееханной еще в давние времена Византией, а потом Польшей, да Турцией и — нами грешными)- не хватило.

В итоге-то конечно — никуда Малороссии не деться с подводной лодки, но это произойдет только после того, как полностью оформится комплементарный симбиоз — Хозяина и Хозяйки, потому что двух медведиц ни одна берлога не выдержит. А уж когда основные отношения будут оформлены — к телам наверняка будут допущены всякие чичисбеи с наложницами — ибо чего только в обычной экономико-политической семье не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>