footuh — 2008-12-22 10:39

Спасибо, познавательно.

То есть, получается, что Ангелы России и Германии впервые… хм… познакомились-пересеклись между собой в 17 веком веке?. В таком случае, получается, что тандем Россия-Германия находится на стадии формирования?

Пробую разобраться. То есть получается, что Евразия — это пока что дитя в окружающем его мире (с точки зрения формирования Ангелов)? И взаимоотношения Россия с Германией, получается, находятся на стадии детского лепета? То есть, мы друг другу понравились, но что с этим делать, пока не понятно, так? Тогда получается, что говорить о «Евразии» пока можно только в сослагательном наклонении: если эти два Ангела договорятся, то когда-нибудь. Кстати, укладывается в возрастную шкалу юношеского возраста и в происходящее «сейчас»: подрались-помирились, стали закадычными друзьями.

Тогда у меня еще один вопрос появился: что так напугало других Ангелов в первоначальных взаимоотношениях России и Германии, где/когда они увидели угрозу для себя и стали пытаться рассорить этот тандем?

Ну, тут надобно понимать, что наш «медовый месяц» с Германией, — это всего лишь миг в основном течении исторического процесса. Когда-то нас не было, Германии не было, а страны развивающиеся в комплементарном единстве уже были. К примеру, — классическая «античная пара», из которой и проистекла вся нынешняя цивилизация в целом — были безусловные «комплементы» — «монокристаллический» Рим и «поликристаллическая» Греция. Их взаимное притяжение и создало в итоге всю античную цивилизацию.

Причем, это общее правило, — конкурирующий нам сверхэгрегор — Англия-США, — это же ведь тоже, в известном смысле, классический комплемент, только в том случае, — поликристаллическая фракция была порождена монокристаллической затравкой. Ведь посмотрите, — пока каждый из компонентов Западного комплемента занимался своим делом — дела у них шли много лучше. США вплоть до 30-ых годов 20-го века фактически не тратились на оборону и создание мощной бюрократии, — то есть не запускали внутри себя процессы «суперцентрализации». Это было в первую голову место, где народ много думал, много чего производил и — был свободен. В свою очередь Британия была этаким «тафгаем» этой, достаточно классической, пары. И это было правильное соотношение, — элемент с большей степенью централизации, «религиозной закалкой» и сильной стратификацией общества — по определению лучший вояка, а элемент децентрализованный, с высокой степенью личной свободы для своих граждан, а так же кучей религиозных свобод, а то и — явным атеизмом — лучший торговец, генератор идей и вообще — новатор. Смысл этого — в простом сравнении деятельности римского легиона с его жестко централизованной структурой, неизбежным внутренним насилием и Верой в свою особую миссию и — греческого симпозиума, где дозволено высказывать любые мысли, вести себя как угодно, и заниматься тем, что тебе по душе. Понятно, что первая структура способна валить любого противника, а вторая — завалить кого-то сможет только за счет технологического преимущества, да и то — вряд ли, зато первая структура ни за что не угонится за второй — если надо что-то придумать.

Вот теперь смотрите, — что происходит с «западным сверхэгрегором»: в процессе преодоления кризиса Великой Депрессии выяснилось, что Штатам понравилось заниматься прямым администрированием, производством оружия и всем прочим, и мы увидели явный процесс — трансформации поликристаллического общества в квази-монокристаллическое. Квази-монокристаллическое потому, что там никогда не будет достигнута та возможность суперцентрализации, как например, в Российской Империи/Советском Союзе, а, кроме того, — в США по факту отсутствует единый центр управления решениями и народ — шибко разбалован «демократией». Если Вы приглядитесь к тем процессам, которые происходят в амовском обществе, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить явное сворачивание личных свобод, массовое «оглупление» населения, всякие товарищи неоконы — по поводу и без повода апеллируют прямо к Богу (то есть налицо попытки распалить внутреннее религиозное чувство), армия раздута вне всяких разумных пределов и вообще — спецслужбы начинают опутывать все общество сверху донизу. Это все явные признаки попытки «монокристаллизовать» свое общество — подготовка данного общества к Большой Войне.

Однако есть тут нюанс. Распалить религиозное чувство при том, что в США дофига белых ВАСПов, католических итальянцев и латиносов, да евреев — самой разной религиозной направленности, да еще чернокожие муслимы, да китайские конфуцианцы в количестве — и все это многообразие — принципиально не смешивалось из-за того, что США по сути своей «поликристалличны» — не смешите мои тапки. То, что у амерских неоконов большие хотелки, глядя на нашу Родину, выросли — в смысле — «Хочу такую же армию!» — это не аргумент. Народ не может прыгнуть выше своей головы, — «поликристаллическое» прошлое невозможно изменить никакими бюджетами, или ежедневными проповедями на ТВ. (Равно как и супер-»монокристаллическое» прошлое невозможно отменить — отчаянными призывами к рынку и демократии.)

И вот то, что мы видим сейчас это прямое следствие этой многолетней безмозглой политики. Амеры долго, жестко и направленно — «оглупляли» свое «поликристалличное» общество, используя для этих целей – все: от внедрения в мозги «голливудских стандартов», до «охоты на ведьм» эпохи Маккарти. Теперь они пожинают плоды, — собственно амерское производство новых технологий неуклонно снижается. Они отчаянно разминали свой военный мускул и пришли точно к тому же, что и кайзеровская, а за нею и гитлеровская Германия — большая армия, а кормить её нечем, так как ресурсы, которые обычно уходили на внутреннее потребление, социальное развитие, получение новых технологий — оказались бездарно вбуханы в «Большие Берты» и прочие вундерваффе. Такова уж особенность военных усилий всех «поликристаллических» обществ — если они начинают раскачивать свой военный бюджет, то быстро выясняется, что мобресурс у них в стране никакой и поэтому нужно все потратить на повышение качества личного состава, а так же надеяться на счетные машины Цузе, ракеты Фау, отравляющие газы, или македонскую фалангу. И когда враги находят противоядие против этого технологического гандикапа, — «поликристалличное» общество в войне должно сдуться. Такова уж неизбежность исторического процесса. Поэтому я особо не сомневаюсь в крутизне амерских авианосцев, или там Рапторов. Однако же я не сомневаюсь и в том, что в случае большой войны — это все ненадолго. Страны «монокристаллические» на то и очень опасны в войне, что способны канализировать практически все свои ресурсы на военные нужды. А значит любой технологический гандикап против них в военной области — не надолго. На всякую фалангу рано или поздно найдется свой легион. А вот в невоенной — как выйдет. Своих философов в Риме — против греческих так и не изобрели. (Даже те, кто считаются римскими, появились и работали на деле — в Греции.) И «Гнев, о, Богиня — воспой Ахиллеса Пелеева сына» — тоже САМИ не написали. Потому что те же Вергилий с Горацием писали по греческим лекалам и вдохновлялись скорее греческими образцами, хотя конечно — для развития римской культуры они постарались. К примеру, — историки до сих пор умиляются всем греческим описаниям путешествий, или географических открытий. Конечно, там много наврано и приукрашено, но видно, что душа у людей просто пела в процессе открытия. А римские источники читать просто не хочется. Приехали, увидели, победили, дальше поехали. При всем этом, — общность Рим-Греция все ж таки называется — Римской Империей, хоть Греция под видом Византии и пережила военные неудачи своего римского супруга-товарища.

В общем, короче говоря, — ежели ничего не случится совсем уж глобального, то можно сделать такие выводы:

1) У России хорошее будущее, рано или поздно (я думаю — в пределах ближайших 70-100 лет) она, скорее всего, объединит под собой большую часть просторов Евразии, однако реально рулить внутри этой Евразии будут, скорей всего, немцы (просто за счет того, что у их цивилизации гораздо более высокие социальные техи, чем у нас грешных).

2) Данное государство будет формально унитарным, но по сути своей бинарным эгрегором. Так в любой клетке есть собственное ядро с уникальной генетической информацией, но энергию для жизни она получает от рибосом, которые имеют свою собственную генетическую структуру. Ученые считают это примером древнейшего из наблюдаемых биоценозов, когда два организма из общих выгод в ходе эволюции слились в одно целое, но так и не смешались от этого.

3) США ждут великие потрясения, но причиной потрясений — будут не внешние факторы, но эффекты от самопроизвольного перехода в привычное «поликристаллическое» из нынешнего квази-»монокристаллического» состояния. Распад при этом США не грозит (разве что какие-то совсем уже отмороженные неоконы не начнут этому естественному процессу — жестко препятствовать).

4) Главным глобальным противником в мире для России была и остается Великобритания, которая в ближайшие годы уйдет совсем из ЕС (то есть откажется от квази-»поликристаллической» роли навязанной квази-»монокристалличными» США) и начнет возвращаться в свое привычное «монокристалличное» состояние. Процесс будет идти параллельно с таким же в США, — потому что эти страны — классические «комплементы». (Нашим олигархам, которые думают найти там себе новую Родину — я не завидую.) По поводу большой войны нас с ними — я не думаю, но какие-то замороки нам предстоят обязательно.

5) Основу развития России в ближайшие годы составят инвестиции из германской зоны, а сами наши предприятия рано, или поздно окажутся под немецким экономическим контролем (а ЕС, соответственно, рано или поздно перейдет под наш контроль политический). Ну, как бы — баш на баш, или рука руку моет.

Ну, вот как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>