footuh — 2008-12-18 22:06:20

Меня интересует возможность оси «Москва-Берлин». Какие Вам видятся геополитические расклады на эту тему? Можно об этом в ветке » История Евразии от древних времён и далее»

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,319.0.html

 

Об этом я и писал тока что. Музыку при этом заказывают, конечно, не Меркель со Штайнмайером, и не Медвепуты, но объективные переживаемые трудности для обоих сообществ. Германия (вернее некие тамошние товарищи из Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена и Дюссельдорфа) спит и видит — как бы к делу пристроить толпы всяких там «остей», которые в случае чего могут стать питательной средой для возможного возрождения такого милого явления, как «пруссачество», которое в отдаленном будущем может привести наших франкфуртских и дюссельдорфских товарищей к состоянию главных надсмотрщиков в Энском трудовом лагере. Им этого очень не хочется, — поэтому они из кожи вон вылезут ради — борьбы с безработицей в землях Бранденбург и Саксен-Анхальт, а так как на зарплате в таких раскладах не очень-то сэкономишь, сделано будет все, чтобы получить сырье по возможно меньшим ценам. К счастью для немецких товарищей — в нашей стране складывается неприятная ситуация, когда ради повышения производительности труда и экономичности производства — у нас будут готовы закрыть глаза на известное падение сырьевых цен. Однако бюджет сводить все равно надо будет, поэтому пойдут на повышение добычи, которая невозможна без привлечения технологий — в том числе из Германии.

Удешевление русского сырья для Германии приведет к повышению социальной стабильности и рано или поздно — к полной реинтеграции страны, а как следствие более плотоядным устремлениям — вокруг себя. Так как при переходе к мясной диете — нужно мясо, в том числе и «пушечное», можно ожидать в обозримом будущем — начала наступления на права местных рабочих, а как следствие — урезание относительного уровня заработных плат, и как дальнее следствие — начала отвязки от дешевых цен на сырье.

Приобретение дешевых производственных технологий (в обмен на дешевое сырье) приведет к повышению эффективности производства в России и росту нашей производительности труда. Рост производительности труда поставит под вопрос справедливость дешевых цен на сырье и как следствие — рост их, а вместе с ними и рост уровня благосостояния наших граждан. Что в том же самом недалеком будущем приведет к постепенной деградации связки Россия-Германия, как в связи с переключением германского внимания на их соседей с некошерными намерениями, так и переключениям внимания России на ее окружение — с теми же некошерными намерениями. Данные намерения обеих стран могут быть как синэргичными, так и антагонистическими, а уж че будет — бабушка надвое сказала.

Как бы ни было, — сейчас у нас с Германией ситуация близкая к ситуации после Рапалло. Им очень нужны мы, как источник дешевого сырья и при случае — здоровый мужик с ядреной дубиной, который готов вытурить засидевшегося заморского хахаля (они проверяли собственноручно — мужик здоровый, — на рейхстагах умеет расписываться, а чего еще от мужика с дубиною нужно, чтобы фрау чувствовала себя за ним, как за каменною стеной?). А они очень нужны нам как источник промышленных технологий и при случае — практичная фрау, которая бы помогла нам навести в нашем доме образцовый порядок (невольно приходит на ум пример с Хиддинком, который хоть и не немец, однако, был приглашен в Россию именно в этом качестве, — опытной домохозяйки, способной сварить приемлемый суп из уже имеющихся ингредиентов). То есть — на срок выхода на поток возникающего «в землях ости» нового промышленного производства, а так же срок внедрения в нашей промышленности нынешних немецких технологий — то есть 15-20 лет, — мы с немцами будем «сладкою парочкой», а уж что дальше — темна вода в облацех.

Предыдущий опыт показывает, что с 1922 по 1939 года мы развивались вполне «комплементами» друг к другу, хотя — это очень нехорошая аналогия. А с другой стороны — за эти годы с помощью немцев мы подняли и Днепрогэс и Магнитку и много чего еще — так что аналогия не такая уж и фиговая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>