footuh — 2008-12-14 18:25

svis-у

Да, кстати, написал про случай с «Цунамой» и тут же вспомнил не случай, а так — нехорошую практику, которая уже считается вполне допустимой в мульте по другой игре Парадоксов.

У них есть Crusader Kings (в новой инкарнации дополнении Deus Vult!) или точно такая же «Европа» только в период с 1066 по 1453. То есть дремучее Средневековье. Если кто не фанат жанра, в игру играть не советую, потому что она — все же сырая и экономическая (а самое главное — технологическая) модель слегка странная. Они сами четко признались, что можно играть лишь за христианскую половинку Европы, потому что по всему выходит, что муслимы развивались с чуток иной экономической моделью, не говоря уж про литву, монголов и прочие саамские племена. Ну да — не про то речь.

Главный прикол, который я хочу рассказать — касается механики «княжеских котор», которые постоянно случались в эпоху раздробленности на Киевской Руси. На подфоруме мультиплея, на котором собирались в основном наши соотечественники, которые любили играть за русские княжества — об этой методике постоянно кипятком писали и говорили, вот, сукины дети, эти шведы — удивительно простой механизм, а как хорошо наше средневековье описывает!

Суть дела, — там нельзя просто так — с бодуна объявлять войну соседям, если соседи с тобой — одной Веры. То есть, если очень захочется, то все-таки можно, однако не удивляйтесь, ежели вас как Всеслава Полоцкого начнут ссаными тряпками всем миром гонять, или как Давида Игоревича — поставят коленями на горох — опять же всем обчеством. Такова мораль тогдашнего обчества, и, наверно, — все так и было. Мало того, — даже если и по делу надерешь задницу единоверцу (типа — он первый начал!), все тогдашнее обчество будет считать все занятые тобой области — как временно оккупированные, и пока ты их не вернешь законному владельцу — будут на тебя все коситься. Разве что у тебя будет право на эти области, типа — мой деда ими владел, а потом они перешли тому-то и тому-то, но в такой-то грамоте когда-то было записано, что он их мне обещал. То есть на захват чужого княжества — нужны хоть какие-то права — признанные всем тогдашним обществом. Впрочем, это все — не касается нехристей.

Теперь представьте себе ситуацию, — Вы живете в самой гуще остальных русских княжеств и — бытовуха затягивает. Понимаешь, что соседи растут, развиваются, а тебе уже делать нечего и некуда рук приложить. Типа — скучно. Раз кругом все христиане и даже, — скорее всего Ваши родственники. А вам хочется — Великого Княжения, или даже быть Царем всея Руси и — так далее.

Так вот как выглядит Ваша стратегия. Заключаете союз с какими-нибудь иноверцами. Половцами, печенегами, литовцами — пофигу. Узнаете — кто сейчас из иноверцев в союзе с вашим возможным противником и объявляете им войну. Ваш иноверный союзник — тут же подключается и объявляет войну — Союзу — из того, кто будет жертвой и враждебному Вам иноверцу. Либо Ваша жертва обязана подключиться, либо заработает большие пени за то, что союзника — пусть и иноверческого кинула. Обычно приходится вписываться. (Минуса к Чести и Уважению соседей — в той игре много стоят. В те времена похоже на одном престиже можно было любого врага в бараний рог согнуть — за счет дипломатии, — войны на три-четыре фронта в те годы мало кто мог выдержать.) Так надо своей армией армию своей жертвы в бою вынести, а потом прикинуться ветошью, назад в свое княжество отойти и позволить своим друзьям печенегам/половцам — свою жертву захватить/выжечь/жителей в полон увести. Пока половцы жителей соседнего княжества режут/грабят/насилуют, пересидеть, дождаться пока уровень отношений с половцами у вас достаточно упадет, чтобы можно было без помех с ними союз разорвать и объявить войну нехристям. После выноса этих бывших союзников выясняется, что вы — земли ничьи не захватывали, а только лишь освобождали от нехристей. Все христиане лишь радуются, а Вы получаете только престиж за все свои безобразия и новые провинции в придачу. Жертва, избитая половцами, — тихонько хнычет в углу. Но вы-то её не обижали (разве что разок исполнили союзнический долг в начальном бою) — так что все претензии к половцам!

А с половцами будет так. Вы их только с «некоренных» для них земель ведь сгоняете, поэтому они не очень в обиде, тем более, что за время оккупации жертвы, — понаграбили, побуянили они всласть (внутренние слайдеры по итогам войны, несмотря на поражение, у них поднялись). Да и русских девиц, мужиков — дофига в полон увели (повысили моб резерв, так что и людских потерь у них не так, чтобы очень). Теперь надо им подарков заслать, отношения выправятся, вы опять заключите с ними союз и начнете приглядывать себе новую жертву. Вот такой вот жуткий механизм роста русских княжеств — времен княжеской междоусобицы. По-моему — очень жизненно, и может быть — так и было.

«И стали они звать печенегов и половцев — всей земле на погибель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>