footuh — 2008-12-13 23:51

А можно хоть в три-четыре строчки пояснить? Для общего развития.

Стандартный мех представляете? Вот иногда — в больших кузнях — на старых гравюрах над ним есть крохотный мех. Он нужен только при плавке руды, когда из сырья нужно выкинуть какую-то гадость.

Смысл его в том, что он дует ВЫШЕ того места, где должна быть создана высокая температура. Он соединен особым образом с большим мехом и поэтому — там почти всегда идет постоянный небольшой поток воздуха. Главная проблема при работе меха заключается в том, что даже если вы не даете воздуху через устье его обратно засасываться — возникает этакая зона покоя, где воздушный поток чуть закручивается. Возникающая турбулентность еще сильнее закручивает поток и вы не можете передать нужную температуру куда хотите, хотя в принципе могли бы.

Так смысл прямого наддува заключается в том, что вы создаете дополнительный объем и стравливаете туда чуток воздуха из основного резервуара, а потом выпускаете этот воздух одной ровной струей. В момент закрытия устья — область покоя не образуется, струя воздуха не переходит в турбулентное состояние и резко улучшается теплопередача и газопередача процесса. Обратите внимание, мы не подали внутрь ни градуса добавочной температуры, ни грамма топлива, а смесь в горне у нас разогрелась на дополнительные 15-20 градусов. Для того, чтобы начали осаждаться примеси из железняков — нужно было поднять температуру в печи — всего лишь примерно на 12 градусов. Вот так маленький непонятный мешочек над основным мехом, который с точки зрения обычной логики — ни на что не влияет, однако кто-то его придумал, смастерил, и пришло Куатроченто. ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>