footuh — 2008-12-13 21:58

footuh, скажите а кто-нибудь пытался вычислить в цифрах производство этих кузнечных слобод. Скажем, потребление железной руды или выплавку металла в тоннах?

 

Насколько я знаю, — точно пытались. По-моему, в 1985 году в Ленинградском Универе на тамошнем Химфаке была даже защищена кандидатская работа по этой теме, — по процессам в средневековой металлургии. И была даже монография на сей счет, — из-за чего я и заинтересовался всей этой темой.

Как ни странно — больше всего интерес к теме тогда проявило наше МО. Там вдруг озаботились, — как можно абстрактно голому человеку в современной России — сыскать что-то ценное и, используя только подручные средства, выковать себе из просто руды — скажем штык-нож. Выяснилось, что — НИЧЕГО. Так как пригодных руд на Русской платформе для этого нет. А сил у современного человека, чтобы расфигачить — даже черный железняк в горне и молотом выбить оттуда примеси – тоже, к сожалению — недостаточно.

В итоге там была даже этакая небольшая программа, к которой подключили и нас — химиков из Московского Универа — на предмет того, — чего можно сделать в нынешней современной России в предположении, что света нет, электричества нет, газа нет, ни хрена нет, а вы посреди снежной пустыни средь Русской платформы и даже — вода в речке замерзла. От того, что света нет. (Ну, не надо быть семи пядей во лбу — про какой сценарий они нам намекивали.)

В результате — что-то конечно придумали, в частности я тогда впервые узнал — насколько крут был изобретатель «прямого наддува», но потом я ушел в Институт Общей и Неорганической Химии, и чем у них там закончилось — я не в курсе. Ребята из старых знакомых были немногословны.

 

Инфы было много, но — в отличие от Вас — так и не был во Франции. А когда, наконец, пришел срок и вроде бы — смог бы — в жизни у меня уже все наладилось и запал пропал. Сейчас я даже если напрягусь — её не очень-то вспомню. Так шта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>