footuh — 2008-12-13 09:58

О точном соотношении славян/балтов — белорусов/литовцев в нынешнем литовском народе можно спорить до посинения. Равно как и том, — где у них историческая граница. И что было бы — если бы Кейстут с его православными Йогайлу с того католиками забодал.

Для меня, к примеру — ясно одно:

Литва — не Россия. Это стало ясно после того, как они убили Миндаугаса и Таутвилиса — за союз с Александром. Иными словами литовскому Ангелу в тот момент уже — вражда к русскому Ангелу была важней распри с немцами. И это понятно, — немецкий Ангел жил «за чертой». Люди могли в тот момент быть немцами, или литовцами/русскими. Можно было перейти на иную сторону, но один раз и конец, Ворота для обратного перехода захлопывались. А зона между литовским и русским Ангелами была еще не оформлена. Люди, живущие в «серой» зоне, — могли чувствовать себя то русскими, то — литовцами и происходило это достаточно часто.

А дальше все просто, — в живом мире — по сведениям этологов (специалистам по поведению) известен такой феномен, — первой начинает метить территорию — более слабая стая. Это делается для того, чтобы как-то ограничить в каких-то рамках стаю более сильную, чтобы она не «расползалась» бесконечно на вашу территорию. А то, что стаи были уже принципиально разными — тоже ясно, — сравните скорость «индустриализации» России и Литвы. Россия является основным экспортером оружия для Орды, Литва — импортером оружия из Европы. Россия богатеет за счет своего производства и еще сильнее развивает его, а Литва беднеет, — она даже «унаследованные» от Киевской Руси земли постепенно «высасывает досуха», стремясь сохранить платежный баланс, который из-за растущих трат на оружие у нее отрицательный.

Я уже заметил, что многие говорят, — ах, Ягайла, ежели бы не он, то была бы у нас сейчас Литовская Русь — мирная, да образованная, и мы бы тогда — ого-го! А вот хрен на ны — действия Ягайлы были единственно возможным шагом по хоть какому-то спасению его государства. У него ж ведь в экономике творилось — практически то же самое, что сегодня в Прибалтике. Растущие военные расходы при малом внутреннем производстве — уничтожили экономику его страны. Тот задел, который у него возник за счет «поедания» западно-русских земель к моменту Кревской унии был уже израсходован. Нужны были новые займы и принципиальное решение, чего делать с подыхающей экономикой. Налицо было два принципиальных решения — «быть как русские» и «как поляки». Однако «быть как русские» в стране Ягайлы никто не хотел. Это ведь значило не только и не столько — жить под монголами, это значило, что литовские мужики обязаны были бы собираться артелями и топать в лес за какими-то бревнами, умирая без счета, это значило бы, что в литовских деревнях — всем миром пришлось бы кормить пару богатырей кузнецов, которым по штату положено угли внутрь железа замешивать — молотом, этакою большой средневековой мешалкой. Какие у кузнеца при этом энергетические потери — замнем для ясности. Сколько ему при этом надо мяса сожрать — тоже опустим. И какие у него после этого бляшки в сосудах получится — тоже давайте-ка умолчим. И сколько он водки/»зелена вина» после этого глушить должен, чтобы эти самые холестериновые бляшки в сосудах — хоть как-нибудь растворить, да по возможности стресс от такой работы снять, — тоже не будем. (Всякая традиция имеет — реальную почву.) И сколько после этого он проживет — на таком мясном/мучном/алкогольном рационе — давайте не вспоминать. Это в каких-то горах, на чистом воздухе — если всю жизнь травку есть, да баранов шугать — сто лет прожить можно. А у раскаленного горна, да с пудовой мешалкой в руках — совсем другая жизнь получается. И сколько вся деревня голодных слюней сглотнет, пытаясь всем миром выкормить кузнецов — тоже история. Такая вот — характерно русская простая история.

Вот когда вы поймете, — что такое в те времена — «русский выбор», — не будете удивляться тому, что люди выбрали Польшу. Всегда проще — вместо того, чтобы всю жизнь в настоящем аду — молотищем махать, скакать себе по лесам, да полям, да — размахивать сабелькой. А еще уперев руки в боки — презирать «этих кресов». А уж какому Богу молиться при том — дело десятое.

Только поймите простую вещь, дорога в Ад вымощена благими намерениями. Не хочешь молотом махать — не маши. Только тогда придется тебе махать сабелькой. И тогда все эти «зарубы» с тевтонами — несколько в ином свете выглядят. Это не только и не столько «оборона своих земель от захватчиков», но и вполне себе бизнес-проект. Казну все равно пополнять надо, а тевтоны те — на содержании у Ватикана. И получается, что удачными налетами на них, — не режешь курицу, что несет тебе яйца, а вполне-таки планомерно и технологично доишь всю остальную Европу. Отжали чуток, дождались пока Ватикан очередную порцию каши в сиську (на помощь всем этим Орденам) заслал, отжали еще. Машет сабелька, платит Европа, оно и не видно — вроде бы никому. Поэтому и навернулась Речь Посполитая — по итогам лютеровых Реформ. Ватиканская сиська кончилась. А своей промышленности так и не изобрели. И как я уже говорил — ничего не меняется. Как прожили всю жизнь — зубами вцепившись в европейскую (а потом в — русскую) сиську, так и дальше жить думают.

Вот такая история про блеск и нищету отдельных эгрегоров.

 

Edit: До меня дошло, что не совсем понятно, — о каких кузнецах речь. Понятно, что и на Литовской Руси их было немало. Однако речь об экпортно-ориентированном производстве оружия, которое в тогдашней России — пополняло казну и служило известной индульгенцией на относительно свободное существование от степняков. Подобного массового производства оружия на экспорт — на Литовской Руси просто не было. Отдельные большие кузни и кузнецы в каждом округе — разумеется были. Однако в Литве основные доходы бюджета возникали не от производственной составляющей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>