footuh — 2008-12-12 22:57

Gorizont-у

Слава Богу, — начинаем приходить к общему знаменателю. Помните мое первое упоминание про формулу «болотной руды» — как я уже и говорил, — FeO*Fe2O3 без учета кристаллизационной воды. В одной кристаллической форме называется магнетит, в иной – лимонит. Замечательно.

Совершенно с Вами согласен – в сыродутных печах достичь 1300 нельзя. Однако можно долго долбить крицы. Но тут сразу возникает такая засада, — закон Бернулли рулит. Не хватает теплопроводности воздуха ни на что. Энергия у нас возникает за счет сжигания углерода (из кизяка, иль березовых углей непринципиально) в кислороде (который берется из обычного воздуха). Формула более чем простая, — С + O2 -> CO2, что в переводе на русский означает — на один моль углерода должно быть израсходовано один моль кислорода. Углерод находится в твердой фазе, поэтому масса его принимается – 12 грамм. Кислород в газоорбазной, поэтому по закону Авогадро – объем его будет 22,4 литра. Однако в воздухе его совсем даже не 100%, а так – чутка больше 20%. Таким образом, нужное содержание кислорода будет у нас примерно в 108 литрах чистого воздуха. Короче, — задача проста – как выеденное яйцо, — нужно доставить по 108 литров воздуха к КАЖДЫМ 12 граммам углей. За счет капиллярного строения канальцев внутри угля (или кизяка) – расходоваться он будет послойно, а таким образом – теплоотдача от процесса будет зависеть от скорости подачи газообразной фазы. Скорость подачи воздуха из обычного меха лимитирована объемом меха и угловой скоростью движения ручек относительно оси меха, которая не может быть бесконечной. Дальше начинается чистая газодинамика – или процесс обдува твердой фазы. Начинает работать закон Бернулли, который гласит, что возникающие турбулентные вихри, возникающие при попеременной скорости подачи воздуха из обычного меха – резко снижают площадь контакта между фазами, что приводит к резкому снижению теплопередачи. И это мы еще не добавили в нашу задачу твердую фазу крицы!

Короче говоря, — когда мы имеем крицу, — основные проблемы уже практически решены. Мы не можем перевести чугун в жидкофазное состояние, но нам на это облокотиться, — мы фактически молотом замешиваем внутрь нашего ТВЕРДОГО раствора (то есть полное расплавление нам даже и ни к чему) углеродное зерно, от качества которого (так же степени гомогенизации получаемого твердого раствора) и будет зависеть получаемое оружие. То есть – чем больше физической энергии отдает кузнец своим молотом получаемой смеси и чем лучше размешан углерод изначально в железе-сырце, тем будет выше качество получаемого материала. И Вы совершенно правы, — если посмотреть на срез оружейной стали средневековья, — область его производства вычисляется за раз. Где готовили набор тонких прутков сырца, которые перекручивали вдоль оси (дамасская сталь), где набор тонких пластин, которые перегибались относительно друг друга (толедская сталь), где-то пруток не перевивался (скандинавская сталь), где-то пластины не перегибались (русская сталь) и т.д. Однако!

Однако все эти рассуждения правильны и правомерны лишь для случая, когда мы говорим о сырце с низким содержанием основных примесей. Однако железные шпаты и железняки имеют кучу примесей, — начиная от карбонат-аниона – до сульфат, или силикат аниона. Вот их-то и нужно было «выбить» из исходной руды, чтобы получить хотя бы крицу. А так как соли железа имеют температуру плавления ВЫШЕ, чем само железо, — у нас есть проблемы – в том, чтобы создать ситуацию, — когда можно осадить ударами молота (то есть механическим воздействием) из крицы всякую хрень.

Поэтому вместо того, чтобы долбить со всей дури несчастную крицу, а в обсуждаемом примере – даже не крицу, а исходное сырье, — гораздо проще повысить теплопередачу в ходе процесса и чуть-чуть «подплавить» область вокруг примеси. Это достигалось применением прообраза трубки Вентури (водоструйника) – только в газодинамическом процессе. Это и называлось «прямым наддувом». Ввиду того, что при помощи «прямого наддува» — чуток увеличивалось количество поступающего воздуха в печь, но самое главное — поток переходил в ламинарное состояние – прежде всего возрастала скорость именно осаждения примесей из заготовки, что и приводило к тому, что прежде неиспользуемые руды превратились в источник железа.

 

Для всех добровольцев и иже с ними:

joking mode on/ Кстати, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Бернулли, Вентури и вообще Куаттроченто – как-то уж очень по-итальянски. Только не надо в меня сейчас кидаться вонючими тапками – я в курсе, что Вентури – современник Наполеона, а Бернулли – вообще голландец. Тем не менее, — истину глаголю, что прямой наддув работает при помощи трубки Вентури по закону Бернулли, хоть в эпоху Куаттроченто о том еще не догадывались. Joking mode off/

 

Прекрасно. Вы тоже согласны, что этап производства железных («чугуниевых») бомбард в 16 веке сменился этапом производства этих же самых пушек, но уже бронзовых. Надеюсь, — не надо пояснять, что бронза в те нелегкие годы стоила чуток дороже железа. (Чай не Гомеровские времена, когда железо стоило наравне с золотом.) Таким образом, — для достижения неких эффектов – в военных приложениях – в артиллерии произошел отказ от дешевого железа в пользу дорогой бронзы. Не могу с Вами спорить. Смотрим на временной ярлычок – ага век шишнадцатый и опять-таки Западная Европа. Стало быть, с поправкой на запаздывание – для России будут самые что ни на есть Ливонская война и Смутное Время. Любопытно…

Как Вы думаете, — почему многочисленная, хорошо обученная и вооруженная армия Ивана Грозного, — которая только что – в сухую вынесла Казань с Астраханью, — вдруг так позорно слила в Ливонии? Загадка… Впрочем, и об этом мы еще поговорим, а для всех нас важно сделать зарубку в памяти – в 16 веке Европа массовым порядком перешла в артиллерии от железа к бронзе, а в России это случилось чуть позже,- в Смутные Времена. Вы совершенно справедливо указали на очень важный этап в развитии нашей страны. Это – важно. Мы обсудим его – обязательно.

Однако этот вот переход 16-17го веков имеет достаточно малое отношение к тому, что происходило с развитием военных технологий в веках 14-ом и 15-ом. Надеюсь, — это понятно.

 

Кстати, если чего непонятно – по ходу спрашивайте. Хотите здесь, — хотите в той ветке. Если что важное – буду здесь отвечать, если не очень, то там. Не будь вопросов, — я не знал бы – о чем вам всем интересно. Тем более, что я не могу раз в сутки – концепт выдавать. Для меня – сутки новый текст, а сутки ответ на возникающие вопросы – гораздо удобнее. День надо заниматься одним, а следующий – совершенно другим, иначе – или с катушек слетишь, или жиром покроешься. (Тока это, — желательно чтоб спрашивающий – хотя бы догадывался, — о чем он именно спрашивает.) Поэтому сегодня особого концепта не будет, так как у меня обычно вечер пятницы это — «веселие есмь пити – без него не можем быти». (С женою по кабакам иду, — обязательно нужно устраивать себе праздники – особенно когда её за годовой отчет по научной работе целого филиала по головке погладили. Какие уж там концепты, — когда полдня приходится обсуждать – где че показывают, да – на стол подают.)

 

P.S. О Литве тута – потому что про Литву спросили. Потому что тут с самого начала не про ЮВА. Потому что ни Индия, ни Китай – не ЮВА ни разу. И Пакистан. И Литва с Россией. Вот такая вот ветка странная получилася.

 

P.P.S. О металлургии здесь иной раз потому, что у России лишь два друга/союзника, — Армия и Флот. А у Армии с Флотом, — Металлургия вроде Мамки/Кормилицы. В конце концов – на одном из Гербов нашей Родины – Серп и Молот. Про Серп мы еще поговорим, а вот это вот – беседы про Молот.

 

P.P.P.S. Горизонт-у

Я часто думал, почему я ответил Вам с первого раза – именно в том тоне, котором ответил. После Вашего последнего поста я понял – наконец – почему. Вас Бесы мучают. Я даже не знаю, — что дальше писать – получается все не то… Давайте так, — Вы наверное догадались из моих Отчества и Фамилии, что – не совсем чтобы Русский. Правда, я все равно числю себя – под Русским Ангелом (равно как и все мои предки – до седьмого колена). Ангел Наш он порой — с прибабахами, так что особых розовых очков на его счет – у меня нет. Однако же ни я, ни сродники мои, ни предки – гадости такой как «давить всех» за ним не заметили. Не потому, что он – такой уж милый и розовый, а потому что и за иными Ангелами того – не бывает.

Жизнь она – по всякому ведь выходит, часто люди по «человек – человеку волк» — не по правде живут. А все равно ведь, — «дави всех» не выходит. Не может же Немецкий Ангел немцу сказать – Дави всех (в том числе и своих), или английский англичанину – «Дави всех и – англичан в том числе». Не бывает того. Чужих, — да, бывает — и сплошь и рядом. Своих – никогда, иначе то не Ангел, а как раз Враг Рода Нашего, — из противного Департамента. Вот и хочу я понять – у Вас как – Душа не болит? Она ведь чуток поболит, а потом перестанет. А вместо Ангела уже – тоже вполне себе существо. Даже – с крыльями… А может даже и Ангел, только чужой. Какой-то чуток – не такой. Немножко – НЕ-Русский, раз при этом по-русски через Вас разговаривает.

Вы гоните его. Вам-то еще не поздно, — Вы же не доброволец чай – не так все запущено. Вас они пока – еще только мучают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>