Откуда есть пошла Русская Земля

footuh — 2008-12-09 21:17:15

Откуда есть пошла Русская Земля?

Я не буду сейчас писать всякую хню – о пра-славянах, уграх и прочих скифах. Мы попытаемся обсудить вопросы – зачем возникла Россия и почему она возникла относительно поздно.

Если мы взглянем на карту, то обнаружится, что мы процветаем пусть и в районах рискованного земледелия, но на землях роскошных – богатых черноземах и прочим гумусом. Ученые подтвердят, что в земле этой – дофига археологических артефактов и захоронений со времен Царя Гороха, однако – почему-то цивилизации не возникло.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, — нужно смотреть не на карты географические, или исторические – но на геологию нашей Родины. А геология говорит одну вещь, — мы процветаем посреди Русской платформы, а под ногами у нас бывшие донные отложения некоего былинного моря. «Ядро» Государства Российского (для меня это область в пределах Золотого и Серебрянного Колец России) почти в точности совпадает с гигантскими по своей толщине и мощи – объемами отложений каменноугольного периода, или – карбону. Один из горизонтов карбона так и называется – масков, что в переводе и означает – «московский горизонт». (Кстати, — Масков в свое время имел значение всего периода, а не одного только – пусть и самого мощного горизонта. Типа Юры (по названию французского департамента), или – Девона (по названию английской провинции). Это только в 19-ом веке на специальной конференции было принято решение применять название к периоду – Карбон, а Масков оставить лишь за одним из горизонтов. Тогдашние русские геологи тогда сильно обиделись и назвали решение – «Нарочным оскорблением России». Что любопытно, похоже, что все так и было. Ничто не ново под Луной. Мы просто слишком большие и даже наш Масков чутка толще и французской Юры и английского Девона, вот чтобы не называть «московской» совсем уже неприличную толщу пород – и было принято то решение. Слишком мы для Европы большие и толстые.) Следствием столь большой мощи московских отложений – стали огромные запасы бурого угля, а так же торфа, аллювиальных глин и так далее. Надеюсь, вы знаете – что все полезные ископаемые делятся на две группы – осадочные и метаморфические. Так вот осадочных полезных ископаемых в данном регионе – выше крыши. А метаморфических – нет нифига. В Европе все по-другому – Альпийская складчатость, Карпатская дуга, французский Центральный массив, каледонские массивы в Англии… У них с метаморфическими породами – все много проще. Поэтому и цивилизация расцвела раньше. Дело в том, что – хороших почв и богатых урожаев для рождения цивилизации – не хватает. Нужно все это богатство потом защищать. А для этого нужен доступ к одному очень распространенному, но, увы, для древней Руси – метаморфическому ископаемому – железной руде.

Тот век недаром звался «железным». Нет Железа – нет оружия и доспехов, а стало быть, любой залетный кочевник – похерит всю вашу новорожденную цивилизацию – не задумываясь. Или – викинг. Или византийский колонизатор. Дело-то – плевое.

 

Поэтому первыми – кто начал в наших краях свой цивилизационный проект были викинги. Они как раз незадолго до этого окучили Британские острова – неспроста называемые в античные времена – Оловянными. Помимо олова – в Британии водилось и окисное железо болотного происхождения (аналог такого был у нас когда-то под Новгородом в районе Старой Руссы). Железа этого было так много, что у викингов был его изрядный избыток, и они могли поддержать поставками оружия своих колонистов где-то еще. Этим где-то еще и была Древняя Русь. За счет того, что в целом осадочные породы обычно несут на себе вполне плодородную почву, — Русь Викингов стала стремительно разрастаться и процветать – прямо как на дрожжах. При условии, что стало доступным железное оружие, а стало быть, население почувствовало себя в безопасности – Русь в самый короткий срок стала датскою Гардарики – «Русь городов». Однако…

Гроза пришла, откуда не ждали. В 1066 году Вильгельм Завоеватель высадился в Англии, и потомкам Кнута Великого в тех краях пришлось туго. Эпоха «датского золота» — Danegeld, а также доступного железа для Руси – кончилась. Этот момент становится очень важным триггером в нашей истории – с этого момента – разные части страны дали разные ответы – где, и какой ценой взять оружие, и с этой минуты исторические пути развития разных частей Киевской Руси – навсегда разошлись в разные стороны.

 

Два кусочка тогдашней Руси нашли свое собственное железо.

Господину Великому Новогороду – повезло. Окисное железо – пусть немного нашлось прямо под ногами – тут в Старой Руссе. Ему не пришлось изменяться и искать тяжких путей. Он стал расти – вполне себе Ганзейским городом и сущность его Республики не шибко отлична от структуры общества в том же Любеке/Мекленбурге, Голштейне, или например – в Данциге. Глубина местной jopy проявилась через много веков, когда месторождение в Старой Руссе стало быстро иссякать, а Новгород стал легкой поживой – весьма плотоядного Московского государства. Все эти – на первый взгляд нелогичные рывки Новгородской республики – далеко на восток – в Обскую губу, в Мангазею, — это были последние судороги умирающей общности, пытающейся найти дефицитное железо, но не имевшее альтернативных решений для, казалось бы, – безвыходной ситуации.

 

Русь Юго-Западная – Червоная, или Галицкая – тоже нашла свое железо. Именно поэтому так часто в русских летописях мелькают названия городов – Теребовль и Перемышль. Это и есть – главные железные рудники тогдашней Галиции. Кровь за эти города лилась рекой, а трупов навалено – горы. Именно эта область дала иной цивилизационный проект, который мы сейчас видим как «галицкий/бандеровский» или УНА/УНСО (западноукраинский). Вполне нормальная получилась в итоге цивилизация – только махонькая. А за счет того, что появилась она в истории относительно поздно и впоследствии её чуток попинывали со всех сторон – все кому ни попадя, — чуток отсталая от аналогов. Ведь в общении двух эгрегоров – как оно выглядит, — если эгрегоры чувствуют, что от собеседника что-то можно получить – начинается взаимодействие. А если эгрегоры по своей сути идентичны друг другу, то рано или поздно – один из них будет или поглощен, или разрушен соперником, ибо – нефиг. Для того, чтобы две сущности смогли ужиться друг с другом, – они должны быть в глубине себя разными, чтобы возникающим партнерам имело смысл поддерживать разговор. Нужна известная «комплементарность» эгрегоров.

Есть мнение, что «избыточная жестокость» галициян/бендеровцев – следствие подсознательного осознания обреченности данного эгрегора. Он очень похож на свои аналоги, а потому – попросту Европе не нужен. Увы, и – ах, — это только на словах добрые дяденьки говорят про самостийность и неподлеглость, однако при ближайшем рассмотрении – от государств требуется делать что-то лучше, чем прочие, и если это что-то – нужно мировому сообществу – государство принимают в «мировую семью» с распростертыми объятиями. Проблема галицийской цивилизации не в «кознях проклятых москалей» и прочих монголо-кацапов, а в том, что у неё слишком много европейских аналогов, и она – отстала по сравнению с этими аналогами. А Европа – страдает практичностью – до беспредела. Этакой — беспредельной практичностью.

 

Огромная куча самых разных южных и восточных земель Киевской Руси смогли получить нужное им железо путем торговли. Железо было у близкой им Византии. Однако Византии требовался товар специфический. Константинополь был тогдашним мегалополисом – более миллиона жителей. А мегалополисы всегда были «черной дырой» в смысле демографическом. Главное, что нужно было этому городу – рабы. Этакие эквиваленты наших Джумшутов. А еще – девки для удовольствий, мальчики для гаремов, кухарки, няньки, прачки… Киевская Русь в этом смысле была для тогдашней Византии – сокровищем. Недаром ведь датчане – только что называли её Русь Городов! Поэтому потенциальных рабов было там пруд пруди. А в обмен «глюпий рюсский» просили самую малость – оружие. Чего-чего, а оружия, да еще для такой цели, Византия была готова предоставить с избытком.

Вот так во всех княжествах этой зоны – началась бесконечная, бессмысленная война. Земли Черниговские, Киевские, Смоленские только и делали, что воевали друг с другом, поставляя рабов в Византию, на вырученные деньги покупая еще оружие, начиная новую войну и так без конца. Почитайте тогдашних арабских авторов – везде «русские рабы». Почитайте «Витязя в тигровой шкуре» Руставели – и тут русские рабы. «Лейла и Меджнун» — и тут русские рабы… А на всей территори этой Руси – будущей Малороссии – в головы общества вбивается достаточно простая ценностная модель – «Моя хата с краю», «Главное, чтоб – не меня», «Давайте договоримся», а все попытки объединения – неважно против кого – превращаются в бесконечный майдан. Это ужасно, но это реальная жизнь, — все эти лоскутные княжества этого периода жили ради войны и только войной, — «была бы движуха, а мы – наваримся». То, что в процессе – в рабы отправляется собственное население – ускользало от тамошних обывателей. То, что это подрывает тамошний мобилизационный потенциал, сырьевую базу данных княжеств – тем более. И эти цивилизационные ценности они умудрились пронести в более поздние времена, — вплоть до нашего времени.

 

Два кусочка железа так и не нашли, но все у них сложилось по-разному. Княжество Полоцкое постепенно рассыпалось под ударами совсем уже – тогдашних дикарей – литвин. Я это говорю для того, чтобы вы ясней представляли – что именно было на кону. Это важно не для того, чтобы просто упомянуть некую быстро истребленную общность, но – чтобы вы четко помнили, что означало в те времена остаться без источника железной руды. Игра была в одни ворота и как-то совсем уже без вариантов. К моменту прихода монголов – все уже было кончено. Пожалуйста, — держите это в памяти все то время, пока вы будете читать про часть следующую.

Потому что наши с вами предки нашли – свой собственный – единственный и неповторимый цивилизационный ответ. Ответ этот ничего не имеет с гумилевским астероидом, или «вспышкой пассионарности». В сущности, эти люди были точно такими же, как и мы. Однако весь прочий мир после этакого ответа начал их очень-очень побаиваться. Потому что с той поры – с тех трех Великих Князей – Мономаха, Долгорукого и Боголюбского предки наши стали вдруг тоталитарными автократами, — то есть «монголо-кацапами» — за сто лет до Нашествия.

 

Итак, — вводная. Леса Северо-Восточной Руси. Княжества – Ростовское, Владимирское, Суздальское и так далее. Земли – лесные подзолы, — замечательные. Вокруг финно-угры, за ними – печенеги и половцы. Датские товарищи кураторы – на прощание пожимают руку – «Всем спасибо» и куда-то попросту сруливают. В принципе, — всем известно, что оружие есть на югах – в далеком Царьграде, однако – далеко он – тот Царьград. Вас зовут Владимир (Всеволодович) Мономах, вам 13 лет от роду и вы князь Ростова Великого (Ваш отец – Всеволод Великий – в тот момент Великий князь Переяславский). Ростов – мерский город и ваши подданные мери, а не славяне. (За это некие люди, зовомые «бендеровцами» — через много лет назовут Вас – «первым кацапом».) Ваши действия?

Все очень просто, — живете, как жили, однако в процессе жизнедеятельности – вы постепенно будете смещаться на юг – ближе к источнику оружия, — критическому ресурсу для Вас в такой ситуации. По достижении Киева и контроля над порогами, — движение на юг для Вас прекращается.

Все просто, логично и очень понятно, — вполне в духе господствовавшей тогда парадигмы. Однако – странный момент, — почему-то потомки будут передавать потом именно «Шапку Мономаха» — как атрибут высшей Власти. Что-то произошло. Что-то очень значительное. Это что-то – еще не изменило образа действий Великого Князя, однако – это нечто уже зафиксировано в народной памяти. Почему-то становится важным передать именно «Шапку Мономаха». (То, что произошло, отмечено в летописях – так, походя, как мелкий факт. При первом прочтении о том, что этот – казалось бы, мелкий факт произошел именно в правление Мономаха, вы не заметите. А народная память заметила…)

Следующий важный для нас Князь – Юрий (Владимирович) Долгорукий – самый младший сын Мономаха. Как самому младшему ему достаются самые «никчемушные земли» — в самом северо-восточном углу владений его отца. Современники знают, — они уверены – тот, кто ближе всех к Византии – тот и прав. Тот, кто контролирует пороги, тот и молодец. Вроде бы…

Однако проходят годы и именно армии самого младшего сына Мономаха перепахивают тогдашнюю Русь и Юрий восходит на киевский трон, устанавливая контроль за порогами. Возникает логичный вопрос – за счет чего? Армия Юрия уже считается самой мощной, то есть Юрий уже явно получает железо в источнике отличном от византийского, но источник этот – еще не кажется всем значительным. Еще один странный момент Юрий уже не живет в Киеве, он все чаще задерживается в своих краях. По-видимому, — ему нет нужды ехать в Киев. Нет нужды следить за порогами.

И вот, наконец, сын Юрия – Андрей Боголюбский. Старший сын – князь Суздальский. Обратите внимание на этот факт, — жизнь настолько переменилась, что если северо-восток страны получил в княжение младший сын Мономаха, то теперь тот же самый кусок получает уже старший сын Юрия. За время жизни одного поколения – жизненные устои изменились настолько, что произошла полная переоценка ценностей. К примеру, — Князь Андрей – начинает княжение с очередного похода на Киев, но там не остается – он срывает ворота Святой Софии, но сам Киев ему не нужен. Его судьба отныне в строительстве крупнейшего тогда государства в Европе, а так же – моря церквей. Церквей будет столько, что часть из них доживет до нашего времени, несмотря на все катаклизмы, нашествия и реформы. Причем вот эта – какая-то даже в чем-то неестественная для тогдашнего времени набожность она сохранится в веках, — ни в одной части прочей Руси – не будет такого количества церквей, Соборов и Храмов… И это – тоже важный момент для понимания того, что произошло.

Короче говоря, — за три поколения князей – за каких-нибудь сто лет – полностью поменялась цивилизационная модель поведения одной – сравнительно малой группы людей. Эти люди сделали так, что эта часть страны за каких-нибудь сто лет из Северо-Восточной Руси стала Россией. Просто – Россией. Итак, — где же нашли свое железо, из чего создали свою армию эти люди?

 

Железо они нашли в Средней Азии. Основная масса его пришла чуть ли не из Зеравшана. Но раз они купили это железо, — чем платили они – за возможность оборонять свои города от тех же печенегов и половцев? Ответ опять же простой и логичный – лесом. Однако просто лес нафиг не нужен был всем этим эмирам и султанам Хорезма, Самарканда и Бухары. Этим людям тоже нужно было самое важное, что было тогда в средние века. Им нужно было – оружие. Осадные башни, тараны, требушеты и прочее.

Все это производилось – здесь – внутри Золотого Кольца – в Ростове, Суздале, Переяславле, Владимире. Лютой зимой — в самый мороз в чащобный Оковский лес шли артели лесорубов. Они должны были на морозе, от которого деревья лопаются, а древесина сохнет, вырубить нужное дерево и до весны, до таянья снегов доставить к ближайшей воде. Там во время весеннего половодья – гигантское бревно выводили в большую реку, а оттуда уже вниз по Оке/Волге сплавляли иногда само бревно, а иногда уже готовую часть тарана – в Каспийское море, чтобы доставить оружие ко двору Хорезмшаха. Сотрудничество было – взаимовыгодно. Пока Андрей Боголюбский строил свое огромное Княжество в Европе, Хорезмшах покорял одно за другим государства в Азии и неоднократно пытался штурмовать столицу Халифата – Багдад. По тем временам – явная заявка на тогдашнюю гегемонию. А как же Церкви? Почему столько Церквей?

 

Много лет назад – по совету умных людей я был в Загорске (тогда он назывался Загорском – в честь товарища Загорского, убитого эсерами в каком-то году). Лавра тогда имела – «Музей Церковной Литературы», а в этом музее был один экспонат – под бронированным стеклом. Местный музейщик, а на деле послушник и семинарист, сказал, указывая на неё: «Вот – отсюда пошла Россия». Голос его был таким… В общем, — замнем…

Книга, если вам интересно, называется – молитвенник Василия Третьего. Она состоит из двух частей – во второй собраны молитвы написанные по-видимому рукой Василия Третьего. А вот в первой – сухой бухгалтерский отчет времен Андрея Боголюбского. Без начала. Просто начинается с середины слова, а начало оборвано. Там некто – видно из знати, из высших чинов (потому что грамотен, все время адресует Великому Князю, и очень дотошен — видно хочет, чтобы все осталось записанным) пишет о том, как отправились они в лес – валить дерево. Вышло сто человек, столько-то возов репы, мешков зерна, рыба… Пришли в лес было холодно. Начали работы.

Пришел день и от тяжкого труда помер у них мужик. Звали его – по-моему, Антип Петрович, был он из деревни такой-то, а жену его звали Матрена и были у него сыновья — Аким и Прохор.

На другой день еще мужик и звали его Василием Степановичем, и был он из деревни такой-то.

А еще через пару дней померли – Иван Кузьмич, да Лукьян Фомич.

А еще через две – Ивашка, Прошка, да Парамошка.

Да — Рябой, да — Хромой.

А потом — «не помню, как звать», да «этот с бельмом».

А потом – «пять душ».

А потом – трое.

4-ыре.

7.

А потом дотащили это бревно, пришла весна, и потекло то бревно в далекие страны, а человек написал: «Наряд справлен». А потом черкнул в сердцах весь свой отчет – и поперек него – «ПРОСТИ МЯ, ГОСПОДИ!»

Чтобы вы были в курсе – подобные отчеты в ту пору были писаны для Великого князя. Оставлять их без подписи, да еще в таком виде – считалось оскорблением и могло быть наказано смертию. Однако – почему-то этот отчет сохранили и даже обернули в кожаный переплет. А лет так через триста очередной Великий князь, а вернее уже Царь Всея Руси – своею рукой написал все молитвы, что знал – за упокой, для путников, для заблудших, для тех, кто на службе,  для тех, кто в чужом краю – все, что знал. И читал их – после этого отчета – до дыр.

Вот откуда пошла РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. Из того отчета, да молитвенника. От того самого «Наряд справлен» и «Прости мя, Господи!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>