footuh — 2008-12-07 22:11

Внесу свои пять копеек — пока не появилось обстоятельного ответа от footuh.

Подозреваю, что мы в этот переходный период не знаем, как точно изменяются баланс сил в Пакистане. До сих пор — по крайней мере, с эпохи появления на политической сцене Беназир Бхутто и сотоварищей, военное правление сменяло гражданское, затем вновь передавало гражданскому власть, позволяя провести очередные выборы.

С этой чередой не все однозначно. Дело в том, что армия — очень своеобразный клан, вернее — корпорация, одной из идеологических основ которой являются традиции, в том или ином виде перешедшие к армии от армии старой — так называемой колониальной. Т.е. исламской по духу эта армия фактически не является. Это, условно говоря, — «светский» институт в Пакистане.

Здесь без достоверности очевидца, опираясь на слова одного своего товарища — еще в 80-х — 90-х годах прошлого века в Пакистанской армии с уважением и почтением относились к старым регалиям, фактически знамена многих частей — это те, что достались по наследству от частей армии Британской Индии, т.е. сохранялась преемственность определенного блока традиций и идеологии.

Армия, в связи со своей равноудаленностью от интересов различных кланов, представляла собой высшего арбитра в разрешении споров и являлась фактически единственным реальным гарантом целостности Пакистана. Это — своеобразная корпорация, которая утверждает свои собственные ценности для тех, кто вступил в ее ряды, противопоставляемые ценностям традиционных кланов. Т.е. в армии на верхние посты мог взойти лишь человек, для которого ценности, интересы и традиции армии становились выше племенных, клановых, местечковых. Приходилось слышать, что ситуация в последние лет 5-6 несколько изменилась, но пока вроде бы не кардинально. Другое дело, что если ухитрятся отодвинуть генералитет от реального влияния на политические решения — то это будет нечто, чему в новой истории Пакистана пока прецедентов не было.

 

Все так. Ни Зия уль Хак, ни Первез Мушарраф — никогда не считались в Исламабаде — настоящими «муслимами». Извините что коротко. Времени нет. (Да и армия была другом Китая. Все так.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>