footuh — 2008-12-04 23:27:44

Здравствуйте. Интересно было почитать дискуссию на этой ветке. Однако — обнаружил некоторые тезисы и сведения в дискуссии, которые имело бы смысл подправить.
http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/1/salgan.html
«Семья Неру родом из Кашмира. Собственно, родовое имя семьи — Кауль, и оно сразу подскажет любому индийцу, что носящий это имя принадлежит к высшей касте, к брахманам, более того, к кашмирским брахманам, к одной из самых аристократических подкаст, которых в знак признания их высокой учености принято титуловать «пандитами».»

Кстати, без шуток, это было одним из столпов авторитета Неру. Ну кто мог в Индии оспорить авторитет человека, принадлежащему к роду кашмирских брахманов! Лишь потомок другого рода таких же кашмирских брахманов. А таких было немного.

Насчет земледелия — регионами «зеленой революции» в Индии являются не только Панджаб. Панджаб берется в первую очередь — поскольку это первый производитель пшеницы в Индии. Но для внутреннего рынка важнее рис. А его выращивают на востоке Индии.

ИНК занималась довольно сложной эквилибристикой. Она поддерживала законодательством не столько эти слои, сколько нащупывала «коридор стабильности», дабы не спровоцировать социальный взрыв. Например, за счет системы налогообложения поддерживалась в рамках внутреннего рынка рентабельность ведения хозяйств на Декане. Вопрос в том, если перестать регулировать с помощью ставок налогообложения внутренние цены  в 70-х годах — то мелкие хозяйства в Бихаре и южнее — на том же плоскогорье Декан просто разорились бы. Но это — сельская местность, и по кастовым порядкам жителям тех местностей положено заниматься сельским хозяйством и иметь землю в личной обработке. Иначе — нарушение религиозных норм. То есть за счет кастовых ограничений мобильность населения в части смены места жительства и занятий здорово ограничена. Впрочем, здесь я указывал на ситуацию для сельской местности, где, в отличие от городов, кастовые нормы более устойчивы, и ситуацию — сорокалетней давности.

 

Давайте по порядку.

1) Да, с утверждением, что клан Неру/Ганди — кшатрии я лажанулся. Приношу извинения. Ваш пост в данном треде — 110 (не считая скрытых), первые извинения за косяк были принесены в 21 (первый пост на второй странице этого треда).

2) Не могу с Вами спорить в том, что касается утверждения «для внутреннего рынка важнее рис. А его выращивают на востоке Индии». Это так. Однако в моем посте было высказано два утверждения: А) «Земледелие у них — под сикхами.» и Б) «Раджастан/Халистан — житница Индии.» Надеюсь, что к утверждению Б) претензий нет, — Раджастан он же Халистан и есть строго говоря — Пенджаб.

Что касается утверждения А) — давайте разберемся. Я согласен с тем, что на юго-востоке Индии сосредоточено производство риса и валовое его производство выше производства пшеницы, которая является второй по величине валового производства потребительской культурой Индии. Однако почему-то именно Пенджаб (Раджастан) считается самой важной сельскохозяйственной областью Индии, что не отрицается в Вашем сообщении. Казалось бы, в этом заключено неразрешимое противоречие, которое, однако, легко объяснимо, если знать факт, который вы не сочли нужным упомянуть, — для Пенджаба характерно крупно-хозяйственное полностью машинизированное производство, а для Джараканда, Ориссы, или Западной Бенгалии — мелко-крестьянское ручное.

Иными словами — 10 тысяч (я утрирую и упрощаю) сикхов на гигантских американских комбайнах — собирают в Пенджабе немного меньше пшеницы по валовому количеству, чем 10 мильенов (опять утрирую и упрощаю) стоящих раком в воде индусов в долине Ганга. Совершенно согласен — именно так и выходит. Потом эти десять тысяч сикхов ОБЪЕДИНЯЮТ данный урожай в рамках сикхской религиозно-экономической организации картельного типа и выходят на рынок. 10 мильенов индусов — ДЕЛЯТ меж собой собранный ими рис — и выходят на тот же рынок поодиночке (ну, есть у них незначительная кооперация внутри штатов, но скорее уже на уровне перекупщиков). После этого — две эти команды начинают конкурировать. Причем сикхи на внешнем рынке, потому что имеют возможность выставлять картельную цену на индийскую пшеницу, а индусы на внутреннем, потому что рис из-за постоянной ценовой войны внутри Индии — стоит дешевле грязи. (И его с радостью — по таким ценам закупают – например, наши русские перекупщики.) После этого сикхи на вырученные деньги покупают еще огромных американских комбайнов — выплачивают огромные налоги в бюджет и в то же время имеют очень высокий уровень жизни в Раджастане, а индусы в той же Западной Бенгалии — производя больше риса там, — чем пшеницы в Пенджабе, живут на грани нищеты и постоянно страдают от голода и государство — постоянно платит им субсидии, чтобы они и дальше стояли раком в их рисовых грядках. Внимание, — вопрос: «Вы чего своим постом хотели сказать?»

Что десять мильенов индусов в Бенгалии собирают руками больше риса в Бенгалии, чем десять тыщ сикхов на комбайнах в Пенджабе? Да, Вы — правы. Так оно все и есть. По валу — собирают больше. И ЧЕ?

Вы несогласны с утверждением, — «Сельское хозяйство — под сикхами»? Типа — десять тыщ сикхов, объединенных в один картель, страшно угнетаемы десятью мильонами индусов-единоличниками, — тока потому что десять мильонов руками собирают больше, чем десять тыщ — комбайнами? Или ровно наоборот, — когда десять тыщ сикхов обиделись на правительство и СНИЗИЛИ оптовые цены на пшеницу — в Бенгалии не было введено военное положение — потому что там — все чуть ли не сразу практически разорились? Напомните мне, пожалуйста, — как именно развивался продовольственный кризис 1977 года. Че-та я запамятовал. Наверно, точно — эти голодранцы из Бенгалии и впрямь шибко прогнули сикхских землевладельцев, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения! Или все-таки — не?

Короче, — утверждаете ли Вы, что — сикхи не в состоянии обрушить продовольственный рынок Индии в течение недели (как это было в 1977 году)? Утверждаете ли вы, что все индусы из Западной Бенгалии, Ориссы и Джараканды вместе взятые — в состоянии навязать свои цены на продовольствие на внутрииндийском рынке (хотя бы!), чтобы шугануть если не сикхов — то хотя бы жадных перекупщиков из той же России?

Если нет, — пожалуйста, объясните, что не так во фразе — «Сельское хозяйство у них — под сикхами». При этом я с Вами совершенно согласен — по валовому производству десять мильенов индусов производят больше риса, чем десять тыщ сикхов пшеницы.

Не понял третьего возражения. О чем спич? Че не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>