footuh — 2008-12-03 22:27:35

Типа сверхчеловеки и т.д. Вот вспомнил тут к слову, что ещё у них было принято после кушанья (что-то типа плова, а его как известно руками едят) вытирать руки об волосы и халат и у кого халат жирнее — тот явно в обществе занимал высокое положение.

 

Извините, что не ответил сразу. Возможно сейчас что-то переменилось, однако чуть раньше — с обычаем дело обстояло так.

Степняки практически не занимаются растениеводством (сбор черемши и подобного — не в счет), поэтому пища с использованием зерна у них считается редкостью. Во времена Чингисхана и позже у монголов, — бухлер (род густой — обычно рисовой — лапши с бараниной, — ближайший аналог — среднеазиатская шурпа) подавался только на приеме важных гостей. Важные гости после вкушения лопатки и особенно бараньей головы, обязаны были — из уважения к хозяину вытереть жирные руки о грудь своего халата (тем самым испачкав/испортив его). Это был своего рода род жертвы предкам хозяина и знак того, — что угощение было столь вкусно, что гостю не жаль было своего халата ради него. Это было в одном ряду с такими обычаями — как расплескивание ценной молочной водки (араки/архи) вокруг себя — в сторону стен и обязательно в направлении очага, или натирании водкой лба самого младшего мальчика из присутствующих (или — извините за подробность, — потирание штанов в промежности данного мальчика с обязательным последующим нюханием руки и одобрительными восторгами к хозяину — в том смысле «мол, растет молодец, — несет уже как от жеребца!») По мнению многих исследователей — постепенно обычай трансформировался из чисто практических соображений, так люди приходили в гости — в уже засаленном халате, и постепенно степень засаленности такого «выходного» халата на груди — свидетельствовала о социальном статусе его носителя. Косвенно о его богатстве, но прямо — богатстве тех, кто приглашал данного индивида к себе в гости. В то же самое время, — хозяин, принимающий подобного «дорогого гостя» руки о халат не вытирал (разве что тайком — о полу), иначе — он рисковал превратиться в предмет насмешек («Имярек вытирает руки о свой халат, даже когда кушает совершенно один!»).

Честно говоря, я не слышал, чтобы в Монголии данный обычай распространялся бы на что-то кроме бухлер, — даже при поглощении позбоз (среднеазиатский аналог — манты) — отирать руки о халат считалось неприличным (это была — не торжественная еда).

Да, и собственно в Монголии — вряд ли делали плов. Для этого там не было необходимых ингредиентов, — например шафрана, моркови и пряностей. Плов (с его обилием риса) это все-таки больше — еда оседлых народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>