footuh — 2008-12-03 11:43:56

Из европейцев лучше всего данную ситуацию описал Оруэлл. Есть три геополитических блока — Океания, Евразия и Остазия. Каждый из блоков внутри себя делится на две смысловые части, каждая из которых внутри блока делает вполне уникальную работу и без неё вторая половина блока работает не в полную силу.

 

Для Океании — две её части это — Британия и США. (Оруэлл считал, что Британия — аналог античного Тира, — крохотного островного города государства, породившего Карфаген. Без Тира — своего мозгового и культурного сердца — Карфаген был разрушен).

Для Евразии две части — Россия и Германия. (Именно поэтому британские мыслители при помощи американских промышленников — из кожи вон вылезли, чтобы сперва поднять Гитлера, а потом — спасти/поддержать СССР. Им нужно было, чтобы эти две логических части Евразии не слились в одно целое, — ни путем прихода к власти в Германии Тельмана, ни путем германских панцерармее на Красной площади.)

Для Остазии две её части — Япония и Китай. (Если японские самураи получили бы возможность черпать мобилизационные ресурсы из китайского муравейника, им были бы глубоко по фигу и вражеские танки, и авианосцы и даже атомные бомбы. Если бы китайский муравейник впитал в себя хоть какое-то понятие о бусидо и принялся штамповать — СВОИХ камикадзе, — всему остальному миру — пришлось бы — очень нехорошо.)

Обратите внимание, что внутренние подробности о сочетании «инь/ян» в каждом из блоков разные и каждую из пар нельзя меж собой — ни в каком смысле сравнивать, однако — подсознательно мы понимаем, что во всем этом есть глубокий смысл. (Кстати, — немного забегая вперед, доложу, что Оруэлла — после того, как он опубликовал свой взгляд на мир, — тут же закидали письмами — насчет того, как мир видят в Азии, и тот после недолгих раздумий согласился, что в мире по видимому существует и четвертый «временно спящий» блок (назовем его для ясности/простоты — Халифат), смысловыми частями/антагонистами которого являются Турция-Персия. Это очень похоже на «радиационные древа» — в природе их всего три, однако мы обязаны помнить, что на деле их четыре, просто одно — «вымершее». Типа, — «Видишь Хомячка? Нет? А он все-таки — есть!)

 

Ну да вернемся к нашим баранам, — если следовать логике Оруэлла, — почему нынешняя Океания — настолько сильна? Ответ достаточно прост, — потому что она в состоянии удерживать Евразию и Остазию — раздробленными.

Итак, — главная задача Океании на настоящий день — не дать объединиться ни Евразии, ни Остазии. А глобальная задача тех, — соответственно — создать полноценные блоки. Путь объединения России с Китаем — эту задачу никак не решает, — у нас с ними в глобальном смысле — «гранаты не той системы». Нам для величия нужно — технологическое могущество, — передовая индустриальная база, а не китайские «домна в каждом дворе». Нам нужно учить свой персонал — «немецкому качеству производства», а не «сделано в Китае». По большому счету в индустриальном плане как «сделано в Китае» мы уже и «сами могем». Нет культурного и цивилизационного смысла для России объединяться с ТАКОЙ индустрией.

А китайцам с их менталитетом, нужны скорее не сами ресурсы (которые в той же России добывать — ой, как непросто), а культура их обработки (и это при том, что они и так перерабатывают их так, как нам и не снилось). Их интересует не сырье само по себе, а высокий передел уже имеющегося сырья — в японском стиле. И еще их интересует, чтобы общество индустриализовалось, и не было постоянных крестьянских бунтов и чтобы вчерашний мужик, выйдя из рисовой грядки встал к станку и впахивал на нем до самой пенсии/смерти на японский манер, а не искал лучшей жизни — мигрируя меж городом и деревней. Им нужны самураи, чтобы НОАК в военном плане перестало быть посмешищем. Им нужно воспитать в своих людях это нечто, что позволяло японцам на фанерных кукурузниках типа «Зеро», гонять америкосов на их цельнометаллических чуть ли не «летающих крепостях». (Тут — немного утрирую — «Зеро» — конечно — по высоте не могли достичь «крепость». Но если бы достигали, всем понятно, что самураи даже на этих летающих фанерах, — пытались бы долбить амерские «крепости».)

То есть и китайцам — в цивилизационном плане — незачем союз с Россией. То, что мы можем им предложить — у них и так есть. (С их — китайской точки зрения!) Вот если бы могли им помочь — с той же Тайванем/Формозой, объединением Кореи — и уже через Корею — броском на Японию… Другое дело. Однако — если у нас в Генштабе есть где-то планы о помощи китайцам в их захвате Японии, — такой Генштаб нужно немедля отдать под суд, потому что в смысле геополитическом — союз Китая с Японией для нас — да и не только для нас (в общем, — мало никому не покажется!).

Короче говоря, — Китай нужен нам, а мы нужны Китаю, — для того чтобы «подвинуть чуток» — «Океанцев» из зоны наших геополитических блоков. Дальше — каждый будет сам по себе, — а то и — учудит какую ни то бяку давешнему товарищу.

 

Поэтому логика действий России проста — пустите нас в ЕС, в ВТО, в ПАСЕ, если че — то мы готовы и в НАТО (смысл этих действий — тихой сапой — по-любому неважно как достичь неформального объединения с западноевропейскою индустрией и тогда весь мир увидит оруэлловскую «Евразию» во всей её грозной красе). Да если че, — вот тут у нас за дверью — огромный пацан с бейсбольной битой (ружжо мы ему — все-таки не дадим) и надписью на майке «Китай» стоит. Он наш друг. Честно. Честно-честно… Вот мы ему и острова подарили и делаем ему «сковородку».

Логика действий Китая еще проще. Нет у него нормальной армии. НОАК его — курам на смех. Поэтому там избран очень китайский путь — финансового давления. Типа, — мужики, вы нам триллион уже задолжали. Типа, — не пора ли свои базы с Тайваня, Кореи, Японии — полюбовно убрать? Ну, чтобы не создавать избыточного давления на бюджет. В ответ, — да если мы базы уберем, — те же японцы вас с кашей съедят! Китай, — «Ну и хрен с ним — пусть съедят, мы у них в животе чутка переваримся и они сами станут китайцами, — сколько раз в истории так уже было. Нам не страшно».

 

Теперь ситуация глазами Океании — куда ни кинь, — один клин.

Либо в итоге у нас под дверьми сидят Дикий Иван с немецким шмайсером, да Злобный Михель с русской ракетой. И чего они нам за «перестройку», да Гамбург с Дрезденом сделают — хз.

Либо — обдолбанный идеями бусидо китаец с самурайским мечом (вспоминаем «Убить Билла»), да японец с китайской кодлою за спиной. Чего они нам за «опиумные войны», или Хиросиму припомнят — опять таки — хз. А делать чего-то надо потому что — Кризис.

Так вот, — до самого последнего времени — всем казалось, — что или — Иван с Ляо о чем-то договорятся (вряд ли), или Ляо все-таки — тем или иным образом пустят в Японию (смотрим на ситуацию вокруг Тайваня, историю с реактором в Йонгбене, и картину с амерскими базами в Японии вообще). Картину подкрепляли идущие сейчас сплошным потоком — «Император и его Убийца», «Герой» и прочие «Вспоминая Отцов» и «Письма с Иводзимы». Даже «Последний самурай» из той самой оперы. Соответственно картину дополняли — ПРО в третьем регионе, Саакашвили и бесконечный майдан. А так же чай с полонием, «не изменить ли вам конституцию» и прочие шведские приебки по поводу мин в Балтике.

Однако в самые последние недели — тон всего неожиданно изменился и это связано не только и не столько с выборами в Америке. Это связано с дикими криками (итогами выборов) в Японии и жестким «нет» со стороны старой Европы на ПДЧ, деятельность ЕЦБ и т.д.

Мы оказались в немного иной реальности, и в этой реальности выяснилось, что западная часть Евразии готова слиться в единую оруэлловскую Евразию», а восточная Остазия — не желает дружить с основною Остазией — ни под каким соусом.

Люди, — в массе своей прагматики. Люди из Океании — вдвойне прагматики. Если части Евразии решили сливаться, — противодействовать этому слиянию себе дороже, пусть это и произойдет ценою десятка разбитых польских/украинских или там — сербских/албанских голов. Процесс пошел.

В Остазии же напротив, — процесс зашел в тупик. Ну и — «добей упавшую собаку».

Я думаю, что сейчас на самых разных уровнях идет изрядное шебуршение на тему — как и на каких условиях Океания уходит из Евразии и как за это Евразия будет поддерживать Океанию, чтобы та в процессе не навернулась — нечаянно.

В то же самое время — на основных сырьевых путях из Китая в Китай — начинаются веселые неожиданности. А именно Китай/Японию — кинут жестче всего — по итогам Океанского кризиса. Потому что, — их сейчас не страшно кидать. Потому что сейчас они не готовы к слиянию и выкатыванию общих предъяв вчерашнему гегемону.

Это как в известной телевизионной игре: «В этом раунде прочие игроки назвали — ВАС — слабым звеном. Прощайте!»

 

Вот такое объяснение для «европейцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>