footuh — 2008-11-30 21:11:16

Кстати о Марко Поло. Посидел чуток и вспомнил, что имя дяди его было — Маттеи и после смерти его — семья разорилась и была вынуждена покинуть Китай (то бишь там особо и не скрывалось — за счет чего их там держат). Сам аутентичный текст Поло, — мягко говоря — неудобочитаем, да и нужно иметь в виду, что вернулся он домой — по сути нищим и т.д. Так что никто его особо и не публиковал сразу же, а сама рукопись увидела свет чуток позже.

Поэтому рекомендую начать с Дженнингса «Journeyman», там язык достаточно легкий (правда книга пустовата и чуток — обо всем и ни о чем) и только после этого можно переходить к реальному тексту Поло.

Очень хорошо про тот Китай у Гумилева, только делайте скидки на известную «гумилевщину», иначе у Вас, как у Урсуса, получится, что монголы тащили с собой в Среднюю Азию — многотонные осадные орудия, созданные непревзойденными китайскими мастерами. Такое ощущение, что сам Гумилев — не представлял ту местность, по которой идет Великий Шелковый путь, и из этого не понимал — за счет чего считались неприступными все города Турфанской впадины.

Наконец, — очень хорошо все это описано у ван Гулика. Я сам к нему пришел через чтение «псевдо-средневеково китайских» детективов написанных самим van Gulik, но как потом выяснилось — не детективы у него самое интересное. Судебно-правовая система того Китая им разобрана — просто по косточкам.

Ну и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>