footuh — 2008-11-30 20:43:59

М..да.. Без этого пояснения я бы и не дошел бы своим умишком до сути этой истории с ятрами на кону. Ну, куснул товарищ товарища за лопатку — эка невидаль. Я, вон — в детском саду пареньку из воротника зубами клок искусственного меха выдрал — чего не случается между товарищами.

Ув. footuh, просветите, а насколько в конфуцианском обществе эта ятро-практика была распространена.

 

Че Вы имеете в виду под термином «ятро-практика»?

А) Если процесс, в ходе которого мужики кусают друг друга лопатку, — да, распространена. Читаем Марко Поло, где тот пишет, что вся семья Поло получила их привилегии за то, что их дядя был «любимой женой» первого советника Кублай-хана. И это было официально, — типа дядя ходил в женских одеждах, накрашенным и это — никого не коробило. В принципе, хрен с ними с китайцами — прикольней всего, что это не коробило самого Марко Поло.

Б) Если суть наказаний в средневековом Китае — да, распространена. Читаем опять-таки Поло и Карпини, где те описывают — какую часть тела за какое преступление полагалось отрезать, или — откусать, или уж… В общем, — китайские палачи были людьми с выдумкой. В конце концов, читаем Виктора Гюго — про человека, который смеялся и выясняем, что практика завезена из Китая.

В) Если речь идет о том, что можно было изобразить из себя маркиза де Сада, так как жертва при отказе от добровольного сотрудничества — могла быть казнена, или замучена — официально — да, распространена. У ван Гулика описан воз и маленькая тележка злоупотреблений, которые практиковали китайские судьи/служители закона/наместники в отношении «подследственных» так как «окончание следствия» значило бы для несчастных долгую и мучительную казнь. Получение сексуальных услуг было чуть ли не самым распространенным, потому что подобный судья не мог ни отнять имущество подследственного, ни принудить к каким-то работам. А чего еще можно взять с — абстрактно голого человека — кроме его жизни? Вот и пользовались.

Г) не могу представить себе иных трактований термина «ятро-практика». Если есть — пишите. Отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>