footuh — 2008-11-30 18:28:29

В продолжение про «лукавого» Конфуция. Как-то у Конфуция спросили: есть ли слово, которым можно руководствоваться всю жизнь? На что старик ответил: это снисхождение! Причём тут тяпка?

 

Отвечу одной ржачной историей, которую я когда-то прочел в академическом сборнике «О судах и судьях».

 

Как-то раз один китаец дал по рогам своему отцу (мы чуток сократим эту часть истории) и вышиб тому передние зубы. Согласно конфуцианской морали он нарушил одну из основных связей (тезис о сыновней почтительности) в обществе и отец подал на него жалобу в суд. По тогдашней судебной практике молодому человеку полагалось отрезание-отдавление ятр с последующим удушением путем затягивания кожаной кошмы (и то, и другое, судя по всему — монгольское влияние, так что история — согласно академических исследованиям — по-видимому, восходит к XIV-XV векам). Короче говоря — ни слова о тяпке.

Молодой человек закручинился, ибо ятра были ему дороги, как память, а в кошму — не хотелось. Ну, и — в таком состоянии он чутка запил. Скорее всего — там, где запил, там и — запел. К нему в таком состоянии пришел его… э-эм. Короче говоря — друг. Который тут же оказал несчастному одну примечательную услугу — со всей силы укусил того — в лопатку.

На другой день на суде подсудимый рассказал свою версию, — в общем, — он ни в чем отцу не перечил, однако, «когда тот забылся и чересчур сильно укусил меня в спину, от боли я дернулся и зубы отца застряли у меня в спине — и выдернулись».

После минуты гробового молчания, в рядах суда начался дикий ржач и истца тут же из суда выкинули. Молодого ответчика судья счел возможным утешить и объявил, что тот вроде бы «ни в чем не нарушил сыновней почтительности», однако это надобно все еще раз проверить и пригласил к себе — ну, типа, — для проведения следственного эксперимента.

 

История весьма известна и имела большую популярность в средневековом Китае. Её даже показывали в местных балаганах — с подробностями. Однако самый цимес истории состоит в её морали. (Как говорит Задорнов — «начинайте держаться за стул».) А мораль её в том, что Судья был замечательным человеком, ибо согласно Конфуцию — был СНИСХОДИТЕЛЕН!

Ни слова про ТЯПКУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>