footuh — 2008-11-30 16:43:02

Я бы с вами поспорил о «конфуцианской» парадигме. Вы образованный человек и, безусловно, знаете о легизме.

 

А «легисты» — последователи Мо-Ди (Мо-Цзы), это — отдельная песня. Это я в свое время поразился одной китайской притче объясняющей суть того, во что они верят.

 

Вообразите себе, что перед Вами речка, а Вы сидите на её берегу. По реке течет — извините за подробность — некое гуано. Че делать?

Согласно притче было три разных мыслителя, которые дали на это три разных ответа: Кон-Фу-Цзы, Лао-Цзы и Мо-Цзы.

Кон-Фу-Цзы сказал, — ну да, кто-то насрал в реку. Нехорошо. Если он такой гад один, надо пойти и побить его тяпкой. А вот если это тенденция и какают — все, — не выеживайся и будь как все. Присоединяйся. Какай тоже и — туда же. И если кто-то рядом с тобой — не желает быть как все, доставай свою тяпку. Че это он тут — нас всех не уважает?!

Лао-Цзы сказал: — Боже мой, насрали в такую чистую реку. Да их тут дофига! Но ты-то — не такой как они! Ты — лучше их. Поэтому выкинь свою тяпку, собирай свои манатки и давай в леса, в горы — подальше от этой засратой реки. Главное, что ты в этом бардаке не участник и спас свою бессмертную душу.

Мо-Цзы (теоретик легизма) сказал: Река должна быть чистой. Я сказал. Тем, кто срет в реку — жопы будем отрывать. Прямо сейчас и прямо в их присутствии. При помощи вот этой тяпки. Жалко только, что — маленькая. И жизнь коротка — устанут руки тяпкой махать. А то, что этих срунов — в сравнении с нами — очень уж до хуа, — «ползи улита по склону Фудзи». «У пути в тысячу ли всегда есть самый первый шаг». Не, ну я все понимаю, — всем жопы, конечно, не оторвешь, но — мы попробуем. Мы постараемся — и река будет чище.

 

Вот такие вот три разных подхода к одной и той же проблеме. Основная масса китайцев — следуют Кон-Фу-Цзы. Некоторые — становятся даосами и следуют Пути — Лао-Цзы. А единицы читают лигистов и превращаются в Цинь Ши Хуанов, или — Мао Цзе Дунов, или уж — Чан Кай Ши — на худой конец.

Короче говоря, — потенциальному Мао Цзе Дуну в этой системе — очень сложно подняться наверх. Велика вероятность — огрести по голове тяпкой от истинных конфуцианцев. Но если уж поднялся, — тяпкой по башке получат все остальные, а страна поимеет ежели не Великую Стену, так Цитатник уж — по-любому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>