footuh — 2008-11-30 16:21:35

Согласно каноническим источникам по татаро-монголам, именно успешность похода на Китай и обеспечило Орду «непревзойдённой китайкой техникой» и «китайскими инженерами», обслуживавшими её. Что позволило степнякам штурмовать неприступные среднеазиатские твердыни. А в дальнейшем — и русские крепости, бывшие отнюдь не захолустным отстоем.

 

Ну, — почитайте внимательно те источники. Выяснится, что никакого особого похода и — не было. Чингисхан в ту пору был «ваном» Империи Сун и то, что происходило — было по сути своей — вторжением армии Сун (где служили монгольские наемники во главе с Чингисханом) на земли, недавно завоеванные чжурчженями — то есть в Империю Цзинь(Кинь). При этом сунские товарищи сами добровольно и с песнями управлялись со стенобитными орудиями — в процессе взятия цзиньских крепостей. Мало того, — по итогам войны Сун забрали завоеванную часть Цзинь (не всю — кстати сказать), а монголы были удостоены лишь того, что дочка очередного Императора Сунн стала очередной женой Чингисхана.

Далее — стороны заключили договор о вечной дружбе и объединенная сунско-монгольская армия выступила против основных союзников цзиней — царства Кара-киданей. При этом монголы командовали в основном подвижными частями этой объединенной армии, а сунские китайцы — инженерно-осадными подразделениями. Но — не дошли. Это и стало основною претензией монголов к китайцам и поводом для разборов — но уже ПОСЛЕ походов монголов в Среднюю Азию. Читайте — RTFM. Собственно Китай был занят монголами много позже и даже не при жизни Чингисхана. Тот умер во время походов в Си Ся, а это еще не «ядровый» Китай – в любом случае.

Смотрим теперь на то, что случилось после разгрома Кара-Киданей. Главное событие здесь — осада Отрара (практически нынешнего Ташкента — тот же оазис). Отрар — монголы осаждали — хрен знает сколько. А дальше — легче пошло, — согласно сообщениям Рашид-ад-Дина, — в Хорезме за исключением Отрара — не было ни одного случая, чтоб гарнизон сам не сдался, или в нем не было предателей — открывших ворот монгольской армии. (Причина этого в том, что львиную часть самой западной из монгольских армий — армии улуса Джучи — составляли не монголы, а скорей тюрки, так что в Хорезме очень часто осажденные сдавались «своим», а те за это их не трогали.)

Извините меня за вопрос, — вы представляете — какого размера была Старая Рязань, Козельск, или положим — Москва, осады которых были самыми известными эпизодами в войне 1237-1238 годов. Вы хотите сказать, что эти «крепостцы» (Москва, к примеру, была еще даже — не белокаменной) — брали люди, имевшие передовое осадное вооружение?! Самая большая крепость из них — Старая Рязань на момент осады не имела в стенах ни князя с Дружиной (Роман вышел в чистое поле — у Коломны, где и полег вместе со всею дружиной), ни гарнизона, — рязанский военачальник — в тот момент муромский посадник Евпатий Коловрат — как раз в это время усмирял Муром, занятый рязанцами за пару лет до этого. И вы хотите сказать, что попытки взятия ТАКОЙ Старой Рязани — это демонстрация невдолбенных китайских осадных технологий?! Ну-ну… В Лаврентьевской, да Ипатьевской летописях хорошо расписано — как Старая Рязань — практически без служивых мужиков — исключительно на морально-волевых столько дней продержалась…

 Если мы об этом уж по-настоящему будем думать, — выяснится, что Ярослав Великий и сын его Александр Невский — на равных — сперва с Батыем, а потом его братом Берке беседовали.

Причина этого была именно в отсутствии у Золотой Орды нормальной пехоты и осадного вооружения. Когда началась Смута и гражданская война в Орде — именно союз Батыя-Берке с Ярославом-Александром привел к тому, что золотордынцы стали хозяевами всей средней Азии. Во время всех осад в войны 1250-ых годов в Средней Азии, — основной пехотной силой ордынцев были полки Великого Князя Владимирского, а осадные орудия строились на Руси и спускались потом в Каспий по Оке и Волге.

Вы, вообще, как представляете себе строительство осадных орудий в Китае и транспортировку их в Среднюю Азию — через Гоби и Хинган, или — Тянь-шань да Памир… А может быть их в самой Средней Азии — из местных саксаулов — кто-нибудь изготавливал?

Так что Ваше комплименты по поводу необычайной крутизны китайских осадных орудий в ту пору, — чуток экзальтированы. Уж на сколько Русь в те годы уже начала отставать от западной Европы, однако владимирские стенобитные орудия — в 1250-ых — всю Среднюю Азию обратным ходом с запада на восток в один пых прошли, а вот в обратку — че-то врагам Берке с китайскими инженерами ниче сделать не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>