Ув. Футюх!
А что может означать Арктур в соединении с Головой Дракона или Юпитером?Волопа́с (лат. Boötes от греч. Βοώτης, «пахарь (на волах)»; Boo).
Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица).

С Арктуром (Альфа Волопаса) и Канопусом (Альфа Киля) есть та беда, что это так называемые «навигационные звезды», которые особой предсказательной силы, — Увы — не имеют. Причина этого в том, что они располагаются вблизи Северного и Южного полюсов эклиплитики, то есть в областях где планеты по сути не появляются. Так как — Звезда начинает оказывать влияние на Зодиакальный круг как некий перепендикуляр, опущенный на плоскость эклиптики, то звезды расположенные в «околополярной зоне эклиптики» оказываются более чем размазанными по ее окружности и конкретное влияние их на гороскоп определить становится — весьма сложно. Это сходно с ответом на вопрос — какой именно меридиан на Северном полюсе? (Правильный ответ — никакой.) Тогда возникает провокационный вопрос — - а какой тогда меридиан в точке, расположенной в одном шаге от северного полюса? Ответ на этот вопрос в принципе существует, но он — от лукавого, ибо любой физический объект с ненулевыми размерами, расположенный в шаге от полюса оказывается сравнимым по своим угловым размерам с континентом размером с Африку — который окажется в экваториальной зоне данного представления. Это приводит к тому, что в любой системе полярных координат приполярная область — вообще никак не учитывается, ибо объекты там имеют крайне размытое представление. Так нет особой предсказательной силы практически ни у одной из Семи Больших звезд Большой Медведицы, у всего созвездия Цефея, Волопаса, Кассиопеи, Андромеды и прочее. К списку подобных Приполярных звезд Эклиптики относится и Альфа Волопаса, или — Арктур. С другой стороны — раз вблизи таких звезд никогда не появляются «блуждающие объекты» — то есть Планеты — делает их применимыми в качестве небесных ориентиров для Навигации. Поэтому если вы где-то в вики, пособии по астрономии или чем-то подобном — встретите описание некоей звезды как «Навигационной». вы должны понимать, что речь идет о звезде из приполярной зоны эклиптики. Соответственно если вы видите описание этой звезды в пособии по астрологии, то можно с легким сердцем отправлять такое пособие в печку, ибо у любой НАВИГАЦИОННОЙ звезды — нет и не может быть астрологических толкований, ибо это звезда именно из той области, где в небе никогда не бывает планет.
В переводе на русский язык это значит, что вы в принципе не можете родиться «под Арктуром», или Полярной звездой, или скажем Шедаром — Альфой Кассиопеи.

_________________________________________________________________________

В личке спрашивают — раз я рассказал про Альфы Орла и Коршуна, то что означает Денеб — Альфа Лебедя, то есть третьей Звезды — «Великого Птичьего Треугольника»? И еще спрашивают про то — почему Созвездие Коршуна стали называть Созвездием Лиры и какой у этого смысл — предсказательный и практический? Неужели с изменением Коршуна на Лиру изменилось значение Предсказательное, и если так, то какой тогда вообще смысл в значении звезд (если можно собраться и договориться поменять одно название на иное и от этого окажется что предсказательное значенье изменится), а если нет — какова связь между символом Падельщика и Музыкальным Инструментом?! Или как в вопросе из Алисы в Стране Чудес - «Чем Ворон похож на Конторку?», что очень смахивает на -«Чем Коршун похож на Лиру?» (Вы будете смеяться, но вопрос «Why is a raven like a writing-desk?» был именно шуткой и тогдашним парафразом недоуменных вопросов — «Чем Коршун похож на Лиру?» характерным для того времени.)

Согласно Традиции, — Души Умерших подобны Птицам. Души людей мелких обыденных обычно уносились мелкими «обычными «Ординарными» птицами — типа голубей, воробьев, иль Ворон. Так в Темной Половине Стивена Кинга Темного уносят именно Воробьи, ибо на Злодея с большой буквы он никак не тянул. Но если Умирал кто-то Важный и Великий — за его Душой из Аида присылали одну из трех Птиц — Великих…

Западные Ветры Лебедя (чуть южнее по направлению, чем всем известный нежный и легкий Зефир) начинали дуть в начале Весны в момент, когда суша прогревалась сильнее чем море и возникал перенос воздушных масс из еще холодных южных морей на быстро прогреваемую землю Италии. С этим процессом и возникающими легкими и свежими западными ветрами в небе появлялись стаи перелетных птиц, в которых выделялись Лебеди с их благородным и снежно-белым видом. На земле это время соответствовала максимуму весенней смертности, когда погибали люди ослабленные долгой зимой, голодом и сезонным отсутствием витаминов, то есть старые, да малые.
Поэтому считалось, что Лебеди — Вестники Весенних Смертей — уносят с собой в Аид души чистые и невинные, С Лебедями к небесам отправлялись — Души Праведников.

Соответственно ветры с Юго-Востока начинали дуть летом из знойной Сахары — из Африки. С ними приходили летние зной и жара, которые несли с собой летний максимум смертности — временем когда умирали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Именно в это жаркое время — высоко в небе над Италией в восходящих потоках жаркого летнего воздуха начинали кружить черные Вестники Смерти — Коршуны и иные Стервятники, которые с большой высоты высматривали свежие источники Падали. Соответственно было мнение, что Стервятники уносят с собой Души Грязные и Порочные с признаками Тлена и Разложения.

Наконец, были среди Великих такие, кто не мог уйти в Аид с чистыми Лебедями, ибо Души их были столь пропитаны Кровью, что их даже в нынешней Церкви пришлось бы слишком долго отмаливать. Но и с Коршунами было им тоже нельзя, ибо от них не пахло Гниением, а без этого Стервятники на Падаль никогда не слетаются. Для этих Душ приходили Зимние Ветра с их свирепыми и штормовыми Аквилонами — Ветрами Орла, и именно Орлы — Цари птиц несли на своих крыльях в Аид эти страшные Жестокие и Кровавые, но при том — Чистые Души.

Соответственно в предсказательном плане — появление Денеба, Веги или Альтаира в гороскопе традиционно указывало на «наклонность Души» обладателя к Святости, эм-м-м (об этом чуть позже) и Насилию соответственно. Если в гороскопе при этом у человека была Печать/Дар Писателя, то Появление в гороскопе Денеба указывало на наклонность человека писать о праведниках, просто хороших людях и прочие Жития Святых. Наличие Альтаира в Гороскопе указывало на наклонность автора рассказывать о благородных преступниках, государственных деятеля с не совсем однозначною репутацией или же полководцах. Наконец наличие Веги… Обычно Вега хорошо проявлена в гороскопах писателей Детективов и Криминальных романов, в которых рассказывается о преступниках совсем уже не так чтобы благ7ородных, но что самое любопытное — Вега очень часто наблюдается у создателей Любовных Романов. Данный парадокс объяснялся тем образом, что вообще Романтические Истории — на самом-то деле постоянно крутятся вокруг вопросов Супружеской Верности, Адюльтера и Прелюбодеяния. То есть вопросы Измены с Предательством — настолько табуированы в нашем Обществе, что восторгаться ими считается — слегка не с руки, а вот рассказывать об этих же темах в стиле рассказа о прекрасной любви, понуждающей бросать семью и детей — ради любимого и единственного — оказалось более чем кошерно. В итоге — на месте Коршуна — Птицы Стервятника и Падальщика, стала все чаще фигурировать Лира — Орфея, то есть античного Певца — Прекрасной Любви — к чужой тетеньке (или дяденьке) и о том, что ради Любви — можно и нужно преступать Законы Людские и Божеские. То есть на самом-то деле все тот же самый предсказательный смысл у Веги остался, но звучит это нынче — гораздо приличнее. Согласитесь, что одно дело, когда в предсказании говорится о «натуре изменчивой, склонной к предательству своего господина», это — одно, а если о «натуре страстной и романтической, способной ради любви на любые поступки», — совершенно — иное. Впрочем, если вы умеете читать между строк, то на самом-то деле — имеется в виду — все то же самое. Просто Измена — своей Стране, своему Государю вызывает у нас одни мысли с ассоциациями, а рассказ о прекрасной и безумной Любви и сбегание от постылого мужа с Возлюбленным — немного иные. И так как астрологи у нас люди разумные — замена Коршуна — Стервятника и Падальщика, на Лиру Певца Любви — Орфея — для них выглядела более чем логично. Предсказание же при этом осталось — все — то же самое, а изменилась лишь обертка и упаковка — для пользователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>