Здесь наверное будет оказывать влияние тот факт, что в отличие от 14 века в 21 веке производство продукции на которой специализируется Россия (оружие, атомная энергетика и тяжелое машиностроение) требует длинных технологических цепочек. Кроме того, для продажи этой продукции нужна поддержка всего государства. Мэр Москвы просто не сумеет договориться о продаже истребителей или постройке атомной электростанции в Индонезию.

Поэтому в борьбе за власть будет побеждать человек, представляющий интересы промышленных групп, не обязательно с жесткой привязкой к конкретному городу/региону.

Я всегда имел в виду связь так называемых «вотчинных структур», то есть ориентированных на внутреннюю инфру и потребление, как то что в истории стало называться условными «москвичами» в борьбе между Москвою и Тверью.
Суть Москвы той поры сводилась к тому, что князья московские — за счет своего прямого родства с чингисидами стали потомственными «ясачными» то есть теми, кто собирал местный налог/дань для отправки в Орду. При этом — за счет внутренних пертурбаций в самой Орде — задержка Ясака постоянно задерживалась и московские князья распоряжались собранными средствами по своему разумению.
Соответственно структуры «великокняжеские», те кого через какое-то время станут называть «опричниками» — собирали налог транзитный — за счет продажи сыоья — опосредованно через Новгород в Европу. Данные средства были традиционно более мощными чем «региональные московские» и на них Велкие Князья Владимирские, которые располагались в Твери осуществляли всякие «глобальные проекты».

Таким образом — война 1314-1341 года возникла по причине того, что — два типа элит стали существовать на два разных типа доходов. Москве стало выгодно, чтобы повышался «местный доход», или — если угодно — доход от внутреннего потребления, ибо он не попадал под статью необходимых отчислений в пользу «Великого князя» — и в качестве меры противодействия — Москва устроила ряд правовых разборов в Орде на тему о том, — почему князь Тверской называет себя Великим Князем Владимирским, при том, что сам Владимир контролировался уже к той поре — скорее Москвой. Эта неразбериха закономерно приводила к тому, что налоги в общую великокняжескую казну порой не платились, эти средства попадали в местный бюджет и от их оборота выигрывали размеры ясака, собираемые Москвой.
Опричная Тверь в свою очередь — как выяснилось оказалась сильно зависимой от внешней экономической конъюнктуры. Пока в Европе был мир и социальное благоденствие — доходы от внешней торговли шли в казну Великого Князя. Однако в 1302 году случилось знаменательное событие — так называемая «битва шпор» при Куртре, в которой цвет французского рыцарства был как на бойне вырезан фламандскими мясниками. Здесь надобно обратить внимание, что именно французская экономика в ту эпоху была самою сильною экономикой и французский Король — небезосновательно стремился в преобразовании своей страны в Империю. При этом — для получения «имперского статуса» он занимался «порчей монеты», «низведением папства» (так называемое Авиньонское пленение Пап и знаменитая пощечина французского рыцаря из дома Колонна — Папе Бонифацию), созданием «системы лигистов», то есть королевских наместников, которые в виде прообраза откупов могли по своему усмотрению управлять теми или этими землями в обмен на обещание устойчивых отчислений в казну Филиппа Красивого. И так далее. При этом все эти «лигисты» — ради сокрытия своих доходов — практиковали отсылку неверных сведений о состоянии французских графств и в итоге к этому времени французская экономика стала такою же «виртуальной» как и экономика нынешних США или Израиля. Фактически Власть и Сила французской короны на тот момент стали полным аналогом нынешнего американского «goodwill», обеспеченного на тот миг лишь мощью Французской армии, способной надавать по щщам — кому угодно.
В итоге — точно так же как Падение Близнецов в 2001 году, Битва Шпор при Куртре в 1302 году стала символом крушения французского «гудвила» в той же степени что и -американского. Ибо извините какая к хренам экономика обеспеченная АУГами- если любой извините «ослоеб» из палатки в пустыне способен научиться рулить Боингом и впилиться на нем в твердыню Амерской экономики, и как в таких условиях США помогут ее АУГи? Точно то же самое — простой мясник из Брюгге с Антверпеном — оказывается способным — как консервную банку — вскрыть своим мясницким ножом — доспех благородного французского рыцаря и- на хрена тогда всему прочему миру потом бояться хваленую французскую конницу?! Разумеется, равно как амерская экономика этого века так и французская того — оказались слишком мощны, чтобы подобные выверты могли дать хоть какой-то успех — непосредственно. Но потребительское доверие к ним оказались безусловно подорваны. Это привело к тому, что объемы экспорта из Твери тех лет, равно как и из России этих — хоть и росли, но при этом оказались в корне — скомпрометированы — предполагаемой платежной несостоятельностью европокупателей. Что в итоге и привело к тому что «вотчинная Москва» постепенно усилилась и осмелела настолько, что бросила вызов «Великокняжеской опричной Твери». И надо хорошо понимать, что эта же экономическая ситуация в настоящий момент полностью повторяется.

То есть — сильная переориентация на внешнего покупателя с Европы в Азию — как раз и направлена на то, чтобы обезопасить «великокняжеские доходы от торговли шкурами, медом, варом и пенькой» от все более очевидной платежной несостоятельности многих потенциальных покупателей в той же — Европе. И в этом смысле — я рад, что Темнейший хорошо понимает и помнит все Уроки Истории и при нем — я надеюсь, мы не наступим на все те же 700-летней давности грабли. Но и здесь — в повороте экспортных потоков с Европы на Азию — есть свои подводные камни. Нельзя забывать, что в случае переориентации наших экспортных потоков с Европы на Китай, — разница может оказаться только в деталях.

Столетняя война за еврорынки и ту же Фландрию разразилась в 1337 году, то есть к этому времени — примерно к 2035-2040 можно ожидать начала реальных боевых действий между нынешними США и Британией, при том что внутренние проблемы США должны нарастать. Для сравнения надо вспомнить, что в Истории Франции тогдашнего аналога нынешних США — истинные приколы начались в 1316 (2016) году в связи с последовательными смертями Людовика Десятого Сварливого и его грудного сына Иоанна Первого Постума. В момент смерти Постума — произошло первое применение в истории Франции — Салического Права, согласно которому престол перешел к брату Людовика — Филиппу Пятому Длинному, хотя по праву Каролингов он должен был достаться его более старшей сестре — Изабелле Английской.
То есть по аналогии в отношении Экономик — во первых я жду каких-то событий в Экономических эмпиреях США уже в 2014 году (аналог последствий пятницы 13 октября 1307 года, завершившийся публичным сожжением вождей Тамплиеров в 1314 году и последующее за этим их «проклятие», согласно которому последовательно умирают Гийом де Ногаре, Папа Климент и сам французский Король — Филипп Красивый — все эти события уложились в один и тот же 1314 год) и в этом смысле назначение той же Йеллен как новой главы ФРС при том, что во всем средствах массовой инфы особо педалируется, что она еврейка и иудейка — может иметь вовсе не тот смысл, как многим кажется. Я думаю, что скверные времена требуют своих жертв — символических. А какой жупел в истории больше раскручен чем про «жидов», которые «всю воду из крана выпили»? Под это дело можно много чего списать и так далее… Так мне кажется.
Я подозреваю, что вся эта американская чехарда с пертурбациями продлится примерно до аналога 1328 (2028?) года, когда во Франции на место былых Капетингов пришла новая династия Валуа. Именно примерно к этому сроку я ожидаю появления у них первого испаноамерикано-язычного преза, что и будет соответствовать смене правления потомков северян-Капетов на южанина-Валуа. Новый король введет законы ущемляющие в правах население северных провинций, те призовут на свои земли английскую армию, ибо откажутся признать правомерность салического закона использованного в 1316 (2028?) году и с 1337 (2037?) года, — две крупнейших экономики Западного мира займутся вполне успешной друг друга — взаимной аннигиляцией. (И если судить по аналогиям к 1453 году (2153?) ЛатиносыАмероацтеки выиграют, хоть иногда бритишам будет удаваться распространить свою Власть чуть ли не до Рио-ГрандеЛуары. Бритиша будут на полях войны побеждать (ибо по моему внутреннему убеждению — их войска дерутся лучше, чем армии любых латиносов), но внутренние проблемы внутри их же элиты окажут на них более серьезное влияние, чем сраженья в АмерикеФранции. А если учесть, что ключевым сражением там окажется осада Орлеана 1429 (2129?), — можно считать, что для нас «эта песня покажется вечной».
В любом случае мы будем наблюдать следующие Фазы конфликта:
1) — эпоху Козерога (8-ой в США нынешних, 6-ой в Ацтлане — против 7-го дома Британии) с 2008 по 2067, когда бритиша будут постоянно бишь Ацтланцев по заднице;
2) — эпоху Водолея (7-ой Ацтлана — против 8-го Британии) с 2067 по 2125, когда во Франции была эпоха непобедимого Дюгеклена, а в Англии — снесли неуместного Ричарда Второго и к Власти через голому Мортимера Пришел Генрих Болингброк, но во внешнем мире для них была задница;
3) — эпоху Рыб (8-ой Ацтлана — против 9-го Британии) с 2125 по 2183, когда в Англии стало не до внешнего мира, ибо там вовсю шла Мемориальная эпоха внутренней Войны Роз, а во франции шли свои пляски при которой грызлись отец с сыном Людовики против своих же командующих типа графа Сен-Поля, да швейцарцы поубивали на ровном месте Карла Смелого на котором внутренние разногласия и — закончились.

Казалось бы, — ну и хрен с ними — давайте будем гнать все наше сырье на Восток, а не на Запад. Но ведь вот какая в истории — незадача. Зима наступает глобально, ибо если смотреть на Историю Китая, то там вот такая картина.
В 1334 году (2034?) Китай поразило глобальное Наводнение (обращу внимание, что Зима — Время Воды/Севера) по итогам которого местная экономика рухнула. В итоге началось Восстание Красных Повязок, которое привело к тому что в 1368 году Власть Северной/Монгольской Династии Юань сменилось Южной/Ханьской Династией Мин. Прикол заключается в том, что согласно мунданной астрологии Власть Юань Пала в ее Четвертом Доме, то есть в тот миг когда страны погружаются в Застой/Спячку, а победительная Мин в тот момент была в Области своего Творчества и Развития (Пятый дом). Но в миг своего Падения Юань успели перейти в победительный Пятый дом, а победители Мин успели переползти в 6-ой дом — Болезней и Разрушения Государства. В Итоге правительство там перебралось с Юга на Север и «эта песня тоже выглядит вечной», ибо — победители оказались в статусе побежденных и побежденные принялись управлять победителями, а историки стали называть историю Китая, как Историю Двух Спиралей.

То есть в переводе основных экспортных потоков с Запада на Восток — надо понимать, что согласно астрологии — со временем Восточные потребители окажутся настолько же неплатежеспособными, как и западные и именно в этом и заключается феномен тогдашнего возвышенья Москвы.
То есть «вотчинники» в ту пору выиграли не только потому что «опричники» не нашли такой изящный финт ушами как перенаправление товаропотоков с Запада на Восток, а потому что — Зима пришла и вообще никаких внешних потребителей не осталось — ни восточных, ни — западных. И в этом смысле проект «освоения и Развития Сибири» и есть то рациональное зерно, что существует в нынешней программе Темнейшего, тогда как — разговоры о том, что «мы перенаправим наши экспортные потоки с запада на восток и будем все в шоколаде», — на самом-то деле — от лукавого. Нужно именно инфраструктурное развитие самой России, а не игра на вентилях и потоках. Зима для всех пришла одновременно, это и Европы и США, и Китая касается. Ведь не с бухты-барахты во всех крупных странах 14-15-века знаменуются сворачиванием торговли и социального развития. Эпоха Возрождения/Куаттроченто возникла в том числе и из-за того, что людям, которые до этого применяли свой интеллект в схемах наживы — не на чем стало наживаться и они направили все свои таланты со способностями — в развитие творчества.
Так крестьянин, который всю весну лето и осень жужжал на своем поле как пчелка, в долгие зимние ночи и вечера нашел в себе силы и время — чтобы о смысле жизни — задуматься, сидел да из деревянных болванок вырезывал модели лодей, да корабликов, и думал как ему сделать так, чтоб от печи было бы — жара больше? И лишь с приходом Весны по талой воде — он с детишками спустил свои игрушечные деревянные лодочки на воду и поплыли они с вешними водами — открывать «Новый Свет» и звали их «Пинта» и «Нинья»… Но это уже — совсем Другая История…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>