In plain words. В 1979 Буш поставил в Афганистане Амина для ликвидации производства героина. СССР убрал Амина и следующие 10 лет на местах сам крышевал местные плантации и лаборатории. На радость Ага-Хану и джентельменам. США создало и поддерживало партизанское движение моджахедов (вместе с Китаем, Пакистаном и Ираном); не помню, чтобы моджахеды уничтожали плантации. В 1989 году СССР передал крышевание афганцам. Через 3 года к власти пришли талибы, за которыми, по крайней мере внешне, никто не стоял — этакий кошмар Стругацких, — вышли неразличимые в сером из медресе и вырезали всю гнилую вертикаль гражданской власти. За 9 лет талибы выполнили задачу Буша — выращивание мака и производство героина в Афганистане стали маргинальным занятием, и очень опасным для собственного здоровья. В 2001 году при Буше (-младшем) США разогнали талибов и производство героина сразу же возобновилось в объемах, кратных советским. Во главе госнаркоконтроля встаёт незаметный товарищ Иванов. Т.е. за 20 лет ситуация полностью перевернулась.1. Чей фантом Бен Ладен? В середине нулевых один из наших людей Службы заметил в телеинтервью, что УБЛ — это ошибка американцев, так бывает.
2. Почему Буш в нулевых «сменил стратегию»? — Паркинсон? Джентельмены переиграли?..

Не совсем так, а вернее — совсем не так. На деле ситуация по отношению к СССР постоянно менялась, равно как и отношение СССР к отдельным местным товарищам. Во-первых на наших штыках мы посадили в Афгане Бабрака Кармаля, который хоть и происходил из семьи профессиональных военных, но не из самого афгана, но — кашмирских муслимов, перебравшихся в Афган в поисках спасения от череды кашмирских войн, где их с родины погнали индусы. Поэтому человек этот был в афгане очень для всех — чужой и потому от наших — во всем зависимый. А зависел он прежде всего от наших азиатских тулумбаев, которые фактически держали наши границы. То есть правление того же Кармаля было фактически марионеточным, а в реале в Афгане всем заправлял тогдашний главный среднеазиат — узбекский лидер Шараф Рашидов. Вернее в от его именем Афганом начал разруливать местный узбек — Рашид Дустум, который и крышевал тогда производство наркотиков.
При этом местный прикол состоял в том, что Дустум был узбек, а лучше всего в тех краях опиум выращивают таджики. При этом зоны компактного проживания таждиков расположены в том числе и Пяндшерском Ущельи при том что таджики контролировали в те годы перевал Саланг. то ежели везти опий из южного Афгана (там где земля строго говоря лучше) в Северный, мимо Пянджшерской долины пройти не возможно. При этом пор своему характеру Рашид Дустум был… Ну в общем он славился своим умением — с кем попало — «НЕ договариваться. Типо я тут самый крутой, за мной весь Советский Союз а вы тут так — вонь подрейтузная. На это ему резонно отвечали, что государевы дела — одно дело, но опий — точно не дела государственные и за его провоз надо местным пянджшерским таджикакм — чего-то отстегивать. Дустум не пожелал — в ответ на это местные таджики «заперли» ущелье вообще для всех грузов и в том числе — перевал Саланг. Командовал же ими никому тогда не известный местный перец по имени Ахмад Шах Масуд. Кстати, силы Масуда никогда не превосходили в данный период (вплоть до 1987 года) примерно 5 тысяч человек и за счет того, что он был по факту «на транзите», ему не было нужды создавать в Пянджшере — укрепрайоны типа знаменитой «Тора-Боры». Феномен Масуда зиждился на безоговорочной поддержке всех местных жителей, которым не нравилось то что узбеки заставляют их южных братьев выращивать для них мак, а потом еще и возят его через их — таджикскую территорию. Да еще и — прикрываются советскими десантурой и танками…
Шах масуд сделал много потом интервью при нем долго потом жил офицер из Конторы, которого наши нарочно послали к Масуду, чтобы при всех непонятках сразу бы возникала «прямая горячая линия» и он постоянно твердил, что не сбивал наши самолеты, не воевал с «рюси» именно потому что они — «рюси». Ему всего лишь нужна была веками собираемая его предками пошлина с опиума, который шел по ущелью и через Саланг. Но вот за эту пошлину он готов был воевать не щадя живота своего. Ну и… Местные межнациональные противоречия меж узбеками и таджиками — тоже давали о себе знать. Масуд считал, что местные узбеки благоденствуют под зонтом советской военной помощи, предоставляемых им узбеками советскими и на основании этого всячески травят местных таджиков, которые на юге теперь должны постоянно ишачить на узбекских плантациях потому что сами узбеки выращивать опиум — не умеют. И поэтому когда местные советские специалисты набираемые в нашей СА для работы с местным населением оказывались почти сплошь узбеки, то для Масуда это все выглядело как красная тряпка для того же быка.
Именно так — объективно Ахмад Шах Масуд стал основной «костью в горле» для всей нашей армии, ибо он не пускал боеприпасы и продовольствие из Узбекистана на юг — просто потому что на обратном пути эти же самые тягачи загружались местным опиумом и шли обратно на север не платя ему пошлины.
Если не в лом — посмотрите саму историю афганской войны — первые годы все основные военные действия шли именно в пянджшере и вокруг перевала Саланг, ибо там Масуд нашим наркодельцам постоянно всю малину обламывал, а амерские средства массовой информации могли его гордо называть главным борцом с советскою еврейскою наркомафией. Наши успели устроить против него аж 6 глобальных наступлений, но так и не смогли победить, ибо таджикское население долины было все — за Масуда и с точки зрения морально-этической правда была на его стороне.
Все изменилось в 1982 году, когда наш днепропетровский бровастый генсек впал в кому. Власть в СССР перешла в Контору, к Андропову, а Контора как таковая (то есть как организация в целом, я не имею в виду отдельных товарищей) была против наркотиков, ибо их производство и оборот генерили неучтенные деньги, Деньги рождали побочную Власть, а Властью Контора в СССР делиться была не намерена. Здесь у нас стали щемить хвост Шарафу Рашидову и всем остальным СА — тулумбаям, в Афгане из Власти поперли того же Дустума, ибо тот обогащался на крышевании производства наркотиков совсем уже — нагло и очевидно, а с Масудом наши сели за стол договариваться. Причем особых усилий прикладывать не пришлось. Масуд стал получать постоянные отчисления от того наркотраффика, который все еще шел через Саланг и пянджшер, мы обещали ему пост министра обороны Афгана — после того как у нас сядут Рашидов и ипрочие азиатские тулумбаи и взаимный фен-шуй — сложился. Это перемирие шло ровно два года. Именно на этот период приходятся основные успехи нашей армии в Афганистане, ибо она наконец-то занялась делом, а не охраной маковых плантаций. Такие дела.

А потом помер Андропов, к Власти вернулся украинец Черненко а с ним и вся его днепропетровская еврейская свистобратия, Опять резко пошел в рост поток наркоты с юга Афгана, ибо Советская армия перешла от активных действий к контролю периметров зон производства опиума. Масуд возмутился и ему устроили 7-ое и 8-ое генеральные наступления на Пянджшер. А Дустум вернулся к команде. В нарушение все договоров при Андропове. Это сделало советскую сторону на всех последующих переговорах с любыми афганскими лидерами — абсолютно недоговороспособной. Этим и объясняется печальный исход для нас — всей этой кампании. Войны ведутся не — на удержание маковых и чьих-то плантаций.

То есть связь между производством и перевозом наркотиков в Афгане с так называемой днепропетровской или «жидовской» группировкой в составе позднего ЦК КПСС — она есть и безусловно прослеживается. Но утверждать, что весь СССР стоял за этой наркоторговлей — мягко говоря — не корректно и даже — наоборот. И да, — основной поток прибылей от афганской наркоторговли которую крышевали днепропетровцы в СССР шел через израиль и там же и оседал, насколько я понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>