Народ спрашивает — каким именно образом вьетнамцы смогли поверить амерам в 1978 всего через 3 года после окончания войны во Вьетнаме. И вытекающий из этого второй вопрос — позиция американцев в этой войне была более чем двусмысленна — в том числе и по отношению к КНР. Фактически вьеты захватили по итогам Камбоджу и амеры их покрывали. Народ спрашивает — почему — когда эта история вскрылась — не произошло ухудшение отношений между Амерами и китайцами?

Потому что — не хотелось в прошлом посту растекаться мыслью по древу и описывать всякие интересные составляющие, которые прямого отношения к СССР в моей оценке «нашего политического поражения в той войне» — не имели. Ибо это само по себе растянулось бы на большой пост и заменило собой саму тему рассказа. Но если вам интересно — могу рассказать об этом — отдельно.

Для начала задумайтесь — откуда полпотовцы на свой геноцид брали деньги? За счет чего жила Кампучия? За счет чего кхмерская армия получала все новые вооружения, с которыми она регулярно лазила во Вьетнам? У нас об этой стране в ту далекую пору бытует мнение, что она в те годы смахивала на «калабуховский дом» с полной разрухой в сортирах и массовым пением революционных песен. Про перевооружение местной армии у нас принято считать, что деньги на это давали китайцы. Однако при том забывается что в конце 70-ых китайцы все средства своего бюджета вкладывали в массовое строительство заводов и фабрик и свободных средств у них практически не было. Повторяю — обратите внимание на состояние в те годы — китайской армии — 4 с половиною ляма на миллиардный китай это в сущности — очень мало. Это — мизер, это содержание своей армии по остаточному принципу. И уж тем более китайцы не собирались содержать армию отрезанной от них Кампучии, то есть на самом деле — военно-экономической помощи от них хоть и было, но в чисто китайской форме: китайцы продавали полпотовцам свое устаревающее оборудование вооружение и боеприпасы. То есть в этом смысле помощь была, но выглядела она слегка специфически.

На самом деле полпотовцы стали главными производителями опиума и героина в Индокитае. Так называемый «золотой треугольник» или область наилучшего произрастания опиумного мака в этих краях лежит как раз на западе Кампучии и охватывает сопредельные земли Лаоса и Таиланда. И в конце 70-ых все эти земли контролировались полполтовцами. Именно за счет торговли наркотиками в этой зоне Полпотовцы могли содержать свое государство, а прибыли с ними по этому поводу они делились с местными же триадами. То есть КНР как страна и Дэн Сяо Пин в частности были заинтересованы в Кампучии не как в виде ежа под жопой Ханоя, или зоне особого влияния Китая, но как инструмент взаимодействия материкового китая с местной китайской в Индокитае — диаспорой. (Если вы вспомните те годы — именно тогда все впервые стали говорить о китайских триадах как о грозном местном явлении. Если вы помните такие фильмы Брюса Ли, как «Выход Дракона», то там как раз описывается стандартная коллизия этих лет — когда в этих краях с непонятно чьим управлением появляются загадочные личности, живущие продаже героина в Америку и на эти деньги устраивающие свои боевые турниры. В этом смысле эта история — не выдумка а вполне — описание тогдашней реальности. То есть я не хочу сказать, что именно «Выход Дракона» — отраженье реальности, но то что подо всем этим были безусловные основания — подтверждений более чем довольно.

Здесь надо обратить внимание, что Буш Папа редко когда сам создавал какие-то ситуации, он обычно пользовался теми, что уже есть. А в генезе этой картины надобно понимать, что ему нужны были деньги, темные недекларнируемые средства, которые он мог бы пускать в оборот на — «борьбу с Коммунизмом». За счет своих больших и весьма сложных связей в Латинской Америке — эти средства именно среди 1970-ых его группа начала получать за счет крышевания оборота кокаина из Латинской Америки. Именно как глобальное явление — такая сущность как «медельинский картель» стала наблюдаться именно после разгрома всех противников Бушей в самих США, ибо с этого момента кокаин стал поступать туда без препятствий.
Однако рынок наркоуслуг весьма ограничен, и если кокаин хотя бы оставляет жизнь пользователю и на себя его шибко подсаживает, то наркотики опиумной группы — убивают наркошу. Героин в особенности. То есть поток наркоты из Индокитая в ту же Америку не только сбивал цены на кокаин и нарушал монополию на этом рынке, но и — попросту убивал потенциальных пользователей этой группы товаров, так что с производителями героина именно Папа Буш в те годы начал войну беспощадную.
Как я уже говорил — главными производителями герыча в те годы были полпотовцы кампучии, их главными военно-политическими противниками оказались столь ненавидимые тогдашними амерами — вьетнамцы. То бишь даже — вьетконговцы. А Папа Буш был из тех людей, которые в политике руководствовались Идеями. Главной Идеей Папы Буша была — Борьба с Коммунизмом и по вдумчивому размышлению он осознал, что Вьетнамцы в сущности — не Коммунисты. Особенно если в процессе предпринимаемых мероприятий их удастся поссорить одновременнно и с СССР и с Китаем. А раз с идеологической точки зрения — никаких проблем не было, — то — «Никогда не говори — никогда».
С вьетнамской точки зрения ситуация выглядела так, — страна была в экономической блокаде от США. При этом полпотовцы постоянно стреляли на границе, а граница в джунглях понятие немного условное. То есть нужно было восстанавливать порушенное войною хозяйство, но средств снаружи для этого не было (русские оказывали посильную помощь, но средств для модернизации экономики от них не было. Вон они даже за аренду военно-морской базы — не платили из принципа.), а изнутри шла бесконечная война на западной границе против полпотовцев. И вот появились американские эмиссары которые говорили, что история с Вьетнамом для них закрытая страница в истории, но им сейчас очень важно взять под контроль «золотой треугольник» и истребить там полпотовцев. Ибо сам по себе Вьетнам их сейчас нисколько не парит, но постоянные поставки героина в Америку — парят и очень сильно. Соответственно — если вьетнамская армия разделается с полпотовцами и потом гарантирует уничтожение всех опиумных плантаций, то амеры снимут со Вьетнама экономическое эмбарго и сделают вид, что не видят вьетнамских дивизий ни в лаосе, ни в камбодже. Это проедложение для вьетов было весьма соблазнительным и выглядело очень заманчиво. И они — в принципе согласились. С одним большим «но». Кампучия сосредоточила практически все свои главные силы на границе с Вьетнамом и лобовая атака по ним для вьетнамцев была — невозможна. Вот здесь и появляется нынешний правитель Камбоджи а в те годы полпотовский генерал Хенг Самрин.
Самрин командовал войсками в западном секторе кампучии, то есть фактически он не воевал против вьетнамцев и поэтому стал для них приемлемым партнером во всех дальнейших событиях, зато именно на его территории и располагаклся пресловутый «золотой треугольник». Это делало его положение более чем двусмысленным. То есть формально он был в его краях Властью, но номинальною, а фактически всем там заправляли наркопроизводители, то есть китайские триады и всякие экзотные перцы типа главгада из «Выхода дракона» с Брюсом Ли. При этом на Самрина постоянно оказывалось внешнее морально-этическое давление в том смысле, что будучи офицером и за его земли ответственным, он выглядит главным крышевателем производителей опиума и поэтому никакие вменяемые люди во всем мире с ним рядом и — срать не сядут. В итоге Хенг Самрин обратился к своему руководству о том, что с наркопроизводителями и китайскими триадами надо что-то решать и…. его сняли с его постов и должностей и перевели на восток в «убойную зону» на границу с Вьетнамом. А «убойная зона» была знаменита тем, что выиграть войну у вьетнамцев полпотовцам было никак не возможно, но очень хотелось, ибо именно во Вьетнаме расположена дельта Меконга, — через которую и происходит основной вывоз товаров из региона. Соответственно командующие на востоке были вынуждены воевать против вьетов, получали от тех по ушам и тогда уже полпотовская охранка хватала их и сажала с зиндон с вопросом — не продался ли имярек вьетнамцам. Именно так случилось с двумя предшественниками Самрина в этих краях. То есть должность была — безусловно «расстрельною».
Так что — как только на пороге Самрина чуть ли не в день его снятия с постов на западе и перебросе на восток появился американский эмиссар, который пояснил, что «выход есть» — он нашел в кхмерском военачальнике своего весьма благодарного слушателя. Поэтому в том же 1978 году новоиспеченныцй глава восточной армии — Хенг Самрин внезапно «прозрел» на все ужасы полпотовского режима, отдал приказ войскам и пошел на Пномпень. Не дошел слегка. Армия его слегка разбежалась, полпотовцы подятянули все ресурсы и мятеж Самрина начал захлебываться. Но он просил о помощи «братский Вьетнам». Вьетнамцы сразу получили от Амеров гарантии о невмешательстве и снятии эмбарго в том случае если они сожгут опиумные плантации, легко прошли пограничную зону, оставленную войсками Самрина и сломали хребет недобитым полпотовцам. Остальное история.

Китайское руководство некое время оставалось в неведении об истинной подоплеке всей этой истории и — сперва искренне на американцев обиделось. Но именно в 1979 году — Папа Буш (под видом «деревенского дурачка Джимми») пригласил Дэн Сяо Пина с визитом в США, где устроил тому — царский прием. Именно в ходе этого визита Папа Буш встречался с Дэн Сяо Пином лично и объяснил тому позицию элиты США по поводу «Золотого треугольника» и поставок героина в США из Индокитая. Он спросил Дэена готов ли тот ассоциировать себя с кхмерскими наркоторговцами и представителями китайских преступных сообществ? Ибо от его слов — будет прямо зависеть политика экономического благоприятствования Китаю со стороны США. Дэн не сильно задумывался и предельно точно и безусловно дистанцировался от производства опиума полпотовцами. При этом он остался под сильным впечателением от моральной integrity Буша Папы в вопросе борьбы с опиумом и тем, что ради достижения своей цели тот способен обо всем договориться даже и со вьетнамцами, Такой степени прагматичности и гибкости он не ожидал от своего сюзерена. И отношения Китая и США с того самого времени приняылись — цвести и пахнуть.

Резюме: быстрое восстановление дипломатических контактов между США и Вьетнамом — вскоре после окончания вьетнамской кампании, а так же более чем мягкое отношение китайцев к более чем двусмысленным действиям США в этой истории опираются на Морально-этическую проблему борьбы с наркотиками в Индокитае. Папа Буш фактически именно в 1979 году закрыл проблему «золотого треугольника» в Индокитае. И это — очень многое объясняет. (В том числе и — так называемый «золотой век» медельинского кокаинового наркокартеля в 1980-ые годы.

Соответственно победа над камбоджийским опиумом — сделало следующий шаг Папы Буша более чем естественным, он легко пересек границы «сфер влияния» и с тем же миссионерским энтузиазмом полез решать проблему — героина афганского. Там прикол состоял в том, что в 1978 году в стране пришел к Власти Нур Мухамед Тараки, который по национальности хоть и пуштун, но при этом внутри афгана опирался на таджикское меньшинство. А те знамениты своим умением выращивать опиум. В итоге с 1978 по 1979 года _то есть за краткое время правления Тараки — площади опиумных делянок выросли по нашим оценкам втрое, если не — впятеро. Американцы как раз тока что перевели дух разбираясь с Золотым треугольником и вот у них на глазах замаячила другая напасть. Поэтому те самые спецы по камбоджийскому опию были массово брошены в афган на борьбу с опиумом афганским. Внутри же НДПА Афганистана — люди Буша сделали ставку на Хафизуллу амина, — просто потому что его семья была — очень пуштунской, связанной с местными правоохранительными органами (отец Амина был почти всю жизнь начальником кабульской тюрьмы) и усиление наркодельцов в Афгане для этой части элиты было — не в кассу. То есть по местным обычаям — стоило бы местным наркопроизводителям хоть немного усилиться, и они бы сделали секир-башка всему клану Амина, просто за то, что те десятилетиями держали их под замком в местных зиндонах. Восток — дело тонкое. Поэтому-то Тараки по факту и года не продержался, — ибо местные же полицаи наблюдая как быстро и бесконтрольно при нем растут маковые поля — быстро проэкстраполировали свои наблюдения и понимание как именно у таджикских бандюг голова устроена (в курган-тюбе — эти добрые люди вбивали в головы врагам гвозди соточки и обрабатывали их еще живых циркуляркой, так что вопрос о том, — как именно ведут себя темуровы единоплеменники — стоит им прийти к власти, — в афгане 1970-ых секретом ни для кого — не был), «все правильно сделали». Но именно эта скорость, жестокость, «правильность в уничтожении мака» и обилие американских советников — сильно напугали наше тогдашнее советское руководство. Амина уничтожили не только потому, что он был «американским агентом», просто он в тот миг оказался объединяющей фигурою для афганских силовиков и нас напугала та скорость, с которой они вокруг Амина столь быстро консолидировались.

Вот как все это было — «не вдаваясь в подробности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>