В общем — задали мне вопрос по моим старым постам:
В свое время я утверждал, что в ходе Китайско-вьетнамской войны 1979 года — мы сильно проиграли (а китайцы соответственно выиграли).
Народ по этому поводу высказал мне свое недоумение, ибо с их точки зрения — все вышло — наоборот. И был задан вопрос — не готов ли я пересмотреть свое утверждение, так как на встречу мне принесли ворох самых разных материалов — в том числе и слегка некогда загрифованных.

Нет, я не готов пересмотреть мою точку зрения. Данная война для нас закончилась полным фиаско, что бы наши пропагандоны потом не свистели по этому поводу. Суть конфликта была в том, что мы перебросили огромную Военно-Морскую группировку на помощь вьетнамцам, а они в ответ — по факту закрыли для наших основных военно-морских сил — базу Камрань. (На самом деле не закрыли официально, а потребовали от нас уплаты довольно серьезного долга за прошлые года, чего мы в тот момент выполнить не могли) и в итоге огромная военно-морскапя группа наших надводных кораблей, — оказались болтающимися в Южно-Китайском море, как гуано в проруби и нам пришлось их оттуда — куда только можно распихивать.
Если вы приглядитесь ко всем дальнейшим событиям, вы обнаружите, что с этого момента наше сотрудничество с вьетами пошло резко на убыль.
То бишь в 1975 году, когда вьеты побили амеров, у нас по этому поводу была эйфория и мы были увелены что теперь-то мы на долгие годы установили наши владения в Юго-Восточной Азии. Мы арендовали у вьетнамцев бывшую амерскую военно-морскую базу Камрань и жизнь выглядела аппетитной. При этом — по не совсем известным причинам Советский Союз с 1975 по 1979 года вообще не платил за Камрань, ибо наши резонно полагали, что вьеты не станут выеживаться, ибо — «куда им деваться с подлодной лодки»? Типо — «уйдут русские» — «вернутся одержимые идеей реванша амеры». Логично?
На самом деле — да. Но наши не учли одной тонкости — в США в том же 1975 году грянул «Уотергейт» и там произошла «консилодация элиты».
Как я уже много раз писал — в США — Армия и Военно-Промушленный когмплекс — вотчина Демократов. Когда амерская армия жидко обделалась во Вьетнаме все предполагали, что это вина прежде всего именно демократической партии. Именно Кеннеди влез со своим Тонкинским инцидентов во Вьетнам, именно Джонсон там устраивал ковровые гуманитарные бомбардировки, так что именно демов винили за все ошибки военного времени. То есть организационно и политически демпартия в 1975 году оказаласчь разгромленной. Но в том же 1975 году по причине Уотергейта оказалась политический разгромленной и «старо-денежная», или «еврейская» фракция республиканцев и разгромил ее не сам Уотрегейт а публичные показания группы Холдемана. То есть — «трясущиеся руки» были огромным фактором не только в нашей истории в исполненьи Янаева, но и в еще большем масштабе продемонстрированы американскому народу — целой группой семитского вида товарищей именно в 1975 году. Это привело к тому, что именно в период конца президенства Форда, всю эпоху Картера и большую долю правления Рейгана — управление США стало единым и оказалось в одних «крепких руках» Буша-Папы и сразу политика этой страны стала осмысленной, более чем циничной и — эффекты в разрушении Варшавского блока, СССР и так далее мы наблюдаем по сей день. Причем Власть группы Буша в те годы была настолько сильной и всеобъемлющей, что им было не важно, кто именно стоит в те годы у Власти, а их «стратегические союзники» типа «медельинского картеля» стали фактически «государствами в государстве».

В случае с Вьетнамом — работа с вьетами началась практически с момента разгрома «старых жидов» в США и пошла она по вполне понятному образцу.
Респы никогда не были военною партией, но среди них всегда были в почете «рыцари плаща и кинжала». Не в смысле ЦРУ и иных силовых Ведомств, а… в общем в США всегда существовали разные темные конторы типа Агенства Пинкенртона, или более поздних БлэкУотеров,ж которые за хорошие деньги устраивали перевороты в той же Латинской Америке. То есть чисто буржуазный гешефт — весьма характерный для республиканцев. Респы не умели воевать, но подкупать чужеземных политиков, или умело стрелять — издалека, это всегда было их профилем. И в этом такие знаменитые респы — как Папа Морган с Папой Рокфеллером были душою и телом с подобными агенствами, ибо сами по молодости не гнушались подобными методами.
При этом надо сказать, что люди Буша в целом были мало знакомы с Индокитаем, ибо их областью профессиональных интересов была все же — Америка. Но и здесь начали проводиться те же самые меры, которые были признаны успешными против Кубы, движения Че Гевары в Боливии, и политики окружения Чили. Иными словами на соседей таких государств оказывалось прямоей политическое и экономическое давление по итогам которого странам приходилось выбирать — с кем они экономически — с могущественными США или нищим Вьетнамом, как в данном случае. Ну и — соседи делали — «правильный выбор». Ибо чего далеко ходить, — в голимом Лаосе, там где саму страну взяли под контроль Вьеты в 1975 году, — примерно с 1977 года произошло свертывание политико-экономических связей с соседним Вьетнамом — вплоть до 1979 года.
Кроме этого — американские эмиссары не уставали засылать бабло в частные руки Так особый интерес в этом смысле у них вызывала Камбоджа, там где красные кхмеры поубивали их ставленника Лон Нола и всю местную элиту по факту вырезали. В итоге долгих агентурных разработок — американцы обнаружили в этой стране товарища Хенг Самрина, которому со временем становилось все менее уютно с полпотовцами в одной лодке. Согласно апокрифам — именног американские товарищи вышли на контакт со вьетнамскими товарищами и сообщили им, что в случае чего — США не воспользуются моментом, если вьетнамская армия вдруг будет занята в Кампучии. Вьеты на такую благотворительность сперва не повелись, но из-за постоянных стычек с кампучией в долине Меконга (река постоянно меняет русло и из-за этого красные кхмеры все время рыпались перейти на эту сторону) терпение вьетов иссякло. В итоге вьетские товарищи с американскими товарищами ударили по рукакм и амеры получили отмщение «убийцам лонноловцев) а вьеты смогли захватить Кампучию (и заодно разблокировать границу с Лаосом, который сразу же передумал и снова «стал дружить с вьетнамцакми» — злые языки утверждают, что в этих джунглях основной товарооборот шел по Меконгу, а тот из Лаоса сперва попадает в Камбоджу и уже потом — во Вьетнам. Когда «красные кхмеры» стреляли во вьетов — лаосцы забили на возможность перевозки товаров по джунглям и из-за этого торговля между ними и вьетами сама собою угасла).

Короче говоря — по итогам секретных договоренностей с амерами вьеты пришли к выводу, что респовые амеры — гораздо лучше амеродемов и с ними можно договориться. Обещали не влезать и не влезли. Но это лишь одна сторона медали.
На второй стороне медали был товарищ Дэн Сяо Пин — личный друг Папы Буша и всем ему по жизни обязанный. В итоге старого Дэна все это время жестко настраивали на то, что Вьеты — редкие сволочи и точат нож на его главное клиента в Индокитае — полпотовскую кампучию. Китайцы кивали и думали, что все это — фигня, ибо вьеты боятся прежде всего амеров, шевельнись они всерьез против Кампучии, Амеры начнут рвать на себе рубаху в ООН и попытаются устроить реванш за свой проигрыш. Поэтому эмиссаров Буша слушали, но им — не верили.
И вот в конце 1978 года — вьетнамская армия по приглашению Хенг самрина перешла границу. США сидели и улыбались в ООНе будто это их не касается. Китай в одиночку метал громы и молнии, а потом… Потом он хотел уже успокоиться, но в этот миг эмиссары папы Буша намекнули, что самое время проучить вьетов. Типо вся их Армия ушла в кампучию, сделайте им сеппуку. И в доказательство этого — амеры скинули данные космической и аэрофотосъемки. Кроме того Папа Буш — дал личные гарантии своему ставленнику Дэну, что США в это дело никак не вмешаются.. И китайцы — бросили против вьетов свои местные территориальные силы. (У них вся Армия была в тегоды 4 с половиною миллиона и из них три миллиона всегда стояли на советской границе. Еще миллион поддерживало порядок по всей стране, то есть от силы полляма они могли себе позволить и по сусекам понаскрести.) Однако при этом эти силы были у них «территориальными» то есть понабранными из местных горцев типа мяо и ляо, что-то типа нынешних наших чеченских батальоном типа «Восток» и «запад». То есть Война пошла своим чередом — для обеих сторон по факту нежданно-негаданно. Где-то в декабре 1978 года вьеты вторглись в Кампучию, а в феврале 1979 года (то есть через 2 месяца) китайцы вошли во Вьетнам.
При этом китайцы воевали из рук вон плохо, как умеют воевать только китайцы, а вьетнамцы оказались скованы борьбою с полпотовцами и из всей регулярной армии они смогли снять из Кампучии лишь один корпус, а все остальное пришлось добывать из местных резервов и допмобилизиции. При этом американские товарищи внимательно изучали мобпотенциал вьетнамской армии, структуру прохождения команд и приказов и прочее. Структура командования вьетнамской армии была — хреновата и все пошли по испытанному пути, — были приглашены советские военспецы. Вот тут-то и вся сорбака порылась.
Наши спецы подготовили тщательно спланированную операцию по уничтожению проникшей на их территогрию китайской армии, но где-то за пару-другую часов до «Часа Ч» китайцы сообщили что «признают свою ошибку» и сами уходят подобру поздорову.
С точки зрения разведки таких совпадений попросту не бывает, то есть где-то была утечка на самом высоком уровне. Вьеты на эту тему задумались и как раз вовремя к ним пожаловали американские специалисты с подробными планами готовящейся операции. Эти планы по их словам они добыли от советскиз специалистогв. То есть Вьетнамцам на фактах было покакзано, что в рамках «международной разрядки» и прочей байды — советское руководство тупо сливает конфиденциальную инфу о вьетнамских приготовлениях американским товарищам, а учитывая более чем н-мерные связи меж Папой Бушем и Дэн Сяо Пином — немудрено, что все эти сведения тут же попадают на китайскую сторону.
Вьеты сперва не поверили в такую злую «подставу» и тогда амеры слили им пленки с записями переговоров наших людей из института Америки с чуть ли не Киссинджером, где стороны в мягкой приватной обстановке обсуждают ситуевину в Индокитае и наши открытым текстом сообщают американцам секретные планы вьетнамского генштаба против китайцев… (Это при том, что все знали про более чем глубокую дружбу амерского Папы Буша с Дедушкой Дэном.)
Сказать, что вьеты от этого охренели, — наверно это будет сильной недооценкой их эмоциональной реакции. Единственное, что они пытались понять — «Почему?» Как их верные русские братья — оказались способными на подобное свинство? А им в ответ сказали, мы понимаем, что все европейцы для вас на одно лицо, но поверьте — в данных переговорах не было ни русских, ни — американцев. Были евреи — русские и американские, которые на самом-то деле — по сути своей заодно. Вы боролись с америнаскими, но при этом вам на шею сели — русские, а гешефт у них — общий. Се ля ви.
Вьеты спросил — че им теперь делать, на что американские эмиссары ответили, что они не намерены немедля возвращаться в Индокитай, но им было бы приятно, чтобы и русских там не было. Типо у них тут своя тайная войнушка с евреями и им не нравятся они — ни русские, ни — американские. Своих — «американских» они тута тока что прижали к ногтю, теперь им охота к тому же ногтю прижать «русских». ОК?

Вьетнамцы задумались, попросили гарантий, что амеры на них не нападут еще раз, записали это обещанье на пленку. А затем выкатили СССР полный счет за аренду базы Камрань — со всеми пенями и штрафами за систематические неплатежи с 1975 по 1979 годы. В итоге СССР пригрозил уйти, рвал на себе рубаху, что мы щас уйдем и сами разбирайтесь с амерами и китайцами одновременно, но вьетнамцы тока улыбались в ответ и просили всего лишь оплатить счет за пользование базой — не больше того. В итоге накши исполнили «страшную угрозу» — СССР вышел из Индокитая и с тех пор — так туда и не вернулся.
А вьетнамцы за счет того, что они выгнали нас — получили негласное разрешенье от амеров тихо и мирно переварить внутри себя Лаос с Кампучией — и ничего им за это — не было.

Нет ничего тайного, что не стало бы — явным. Уже к осени 1979 года мы в общих чертах знали о действиях «неправительственных американских агентств» в Индокитае и о том, — как легко безо всяких бомбежек и дефолиаций они оттуда нас выпихнули. Мало того, наши компетентные ведомства как раз осенью 1979 года обнаружили, что те же самые «тихие американцы» которые только что провернули такую фигню в Индокитае — появились в количестве в другой стране — в Афганистане. Как раз в сентябре 1979 года их друг и ставленник Хафизулла Амин — свергает своего товарища Тараки и возглавляет Афганистан. Одно дело — когда такой цирк наши лепшие американские кореши проворачивают в далеком Индокитае. Но аналогичный казус на нашей границе в нашем южном подбрюшьи — выглядел для нас слишком уж угнетающе и устрашающе. А то, что все пойдет именно по самому дурному для нас варианту — сомнений почему-то в Конторе никаких не было. Ибо — за Папой Бушем шла Слава необычайно успешного «Темных дел Мастера» и повторенья вьетнамской истории в афганистане мы допустить не могли. Поэтому с самого верха прошла отмашка, именно Юрий Андропов стал во главе операции по недопущению вьетнамского сценария в афганистане и в декабре 1979 года — ровно через 3 месяца после гибели Тараки — наши десантные борта взяли курс на Афган. То есть Папа Буш фактически заманил нас в аналогичную жопу, из которой пришлось выбираться Соединенным Штатам Америки. Афган стал зеркальным повторением для нас — американской кампании во Вьетнаме…

Мы очень жестоко проиграли в итогам кампании 1979 года между КНР и Вьетнамом. Просто об этом нам долго нельзя было рассказывать, ибо Вьетнам у нас на долгие годы стал этакою «иконой» нашей пресловутой «победой над Амерами». А то, что уже с 1979 года нас фактически тоже попросили оттуда на выход, — об этом рассказывать было долго — не принято. И то что эта «маленькая война» стало по сути прологом для нашего вторжения в Афганистан — уж тем более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>