23 Декабря 2007, 03:32:00
(Эльдар @ 22 декабря 2007, 22:50)
Возможно, для экономики, в которой золото используется для производства пивных банок, золото и имеет значение как промышленный металл. К сожалению или к счастью в той экономике, которую мы имеем сейчас, золото занимает совсем другое место. Уважаемый footuh, очевидно, разбирается в технологических цепочках, где может быть применено золото, но, еще раз, промышленный спрос (не считая ювелирной промышленности) имеет в структуре спроса на золото третьестепенное значение. Это значит, что сокращение промышленного спроса на золото из-за роста цены будет иметь очень ограниченное влияние на цену.
 Извините за подробность — согласно существующей экономической теории, — пока себестоимость получаемого материала разумна — его производят. Если не разумна, — его не производят.
Золото — в качестве комплексообразователя для биохимии выгодно в диапазоне до 400$ за унцию — по понятиям примерно 2005 года, а цена в 500$ считалась в том году запретительной для промышленного использования его с этой целью.
Вы демонстрируете мне данные 2006 года, когда золото, согласно любезно предоставленной инфе топик-стартера было на уровне 640$ долларов за унцию. Поверьте мне, — 640$ за унцию этот тот уровень, когда проще выпускать пивные банки, чем морочить себе и всем окружающим про золотосодержащие хелатные комплексы. Вот если бы золото ценилось хотя бы в области 400$ за унцию — вы бы увидели совсем иные цифры потребления золота современной химической промышленностью. А если бы оно стоило порядка 300$ за унцию… — очень много народу прожило бы дольше.
Впрочем, мы удаляемся в очередной офф-топ.

Короче говоря, — ситуация с ценами золота для промышленности точно такова, как и с ценами на газовое отопление. Если они превышают некий уровень, то топить начинают дровами/углем/кизяками, а некоторые аналитики возмущенно кричат — «Да вы что, — количество потребления газа на отопление — имеет третьестепенное значение в полной структуре газового потребления. Сейчас я приведу вам точные цифры за тот самый год, с которого стоимость газа стала 800 тысяч тугриков за сто кубов».

А если уж совсем уточнять, — пока золото сидит на нынешних хаях, я бы поостерегся советовать кому-либо вкладываться в биотек корпорации. Не вдаваясь в подробности лишь скажу, что золотосодержащие комплексы нужны нынешней биохимии как идеальный молекулярный «скальпель», позволяющий — как разделять нуклеотидную цепочку в строго определенном месте, так и — обратный процесс. Ежели вам интересно — можете сами удостовериться — как резко притормозили успехи трансгенщиков, после того как цена на золото перешла через вышеупомянутый мной рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>