22 Декабря 2007, 20:55:00
(kamv @ 22 декабря 2007, 12:26)

 Думаю, что ваше убеждение в том, что золото промышленный метал — ложно. Золото в первую очередь — средство сбережения в нестабильные времена.

Хотелось бы понять на чем основаны Ваши слова: как по-первому, так и по-второму предложению.
В настоящий момент я начинаю подозревать, что вы сильно не в теме — и просто пытаетесь повторить достаточно известные, но дипутабельные факты — «попинывая» тех, кто вольно, или невольно поднимет Ваш рейтинг — дискуссией с таким, как вы. Ну да ладно…
1. По поводу первого вопроса я всего лишь одной страницей выше сообщил, http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5513836&st=4725# »данный рынок перегрет выше всяких разумных уровней и давно уже не несет никакой промышленной составляющей» (речь идет о золоте) — не понимаю — каким образом из этого утверждения следует Ваше утверждение о моих якобы
убеждениях. Тем не менее, — я считаю, что Вы совершенно не в теме, ибо золото для мировой экономики имеет смысл/значение именно — как промышленный металл. Иное дело, что нынешняя ситуация с ним — убивает это значение на корню из-за бессмысленого роста себестоимости изделий, созданных с применением этого материала.
2. Возможно, вы и ваши семья (как и многие в России или бывшем СССР) действительно настолько бедны, что золото оказывается для вас — «средством сбережения в нестабильные времена». Однако в большинстве стран — действительно влияющих на рынок золота со стороны мелкого потребителя (имеются в виду именно страны — Магриба, Ближнего и Среднего Востока, а также Индостан) данный металл не является средством «сбережения», но несет в себе скорее — статусно-социальную функцию. Причина этого в том, что даже продажа значительного по нынешним российским/вчерашним советским количествам «носимого» золота — не позволит вам получить значимый возврат (в условиях местного рынка), для того, чтобы прокормить вашу семью — хотя бы в течение месяца. А тезаврация значимых объемов этого металла — что в условиях Востока, что меж наших родных берез — занятие достаточно затратное, и — довольно рискованное. По целому ряду — социально-исторических причин и так далее… Коротко говоря, — нынешние потоки золота в современной России, или Восточной Европе (где данный товар действительно воспринимается как объект тезаврации) — пренебрежимо малы в сравнении с товарными потоками того же золота в странах, где оно несет — не тезаврационную функцию.
P.S. Чтобы Вам было понятнее — Вы предполагаете, что золото нужно для того, чтобы пережить «тяжелые времена». Однако основным покупателем золота являются не обитатели Русской платформы, где от сумы, да тюрьмы зарекаться не принято, но арабские шейхи, да персидские негоцианты, которые покупают его в дар другим шейхам, или местным мечетям, потому что в случае «плохих времен», данные шейхи с негоциантами быстро теряют голову (быстрее, чем им нужно будет распродавать свое золото) — как от внешних причин, так и из внутренних убеждений (иными словами в местном обществе существует молчаливое убеждение в том, что проще умереть от рук врага, или палача — чем скатываться по социальной лестнице на уровень феллаха). Пожалуйста, пошарьтесь по И-нету и выясните один любопытный факт, о котором принято умалчивать — много ли Саддам Хуссейн и его присные унесли с собою в подполье — когда для них начались «тяжелые времена»? Ответ вас изумит.

Поэтому не надо переносить российский/советский modus operandi на носителей иных культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>