footuh — 10-12-2009 12:38:21

Вертелу:

По поводу Чудинова, равно как и в ситуации с трипольскими черепками Ющенко ситуация следующая.

Проблема заключается в том, что сфера сия достаточно скользкая и — щекотливая.

Ну, то есть можно конечно говорить о том, что есть скорость изменения языка, общепризнанное древо распространения языков и так далее, однако в нашей истории были уже ситуации, когда был такой академик Марр и после этого остается лишь развести руками и признать, что языкознание вещь — весьма субъективная.

Чего стоит одно лишь утверждение Марра о том, что ближайшим родственником русского языка — является грузинский язык, а украинский язык русскому фактически — просто не родственный. Вы можете покрутить лишь у виска пальцем, однако же было время, когда именно точка зрения Марра была признана у нас единственно верной, а несогласные отправлялись на Соловки…

 

Опять же можно попробовать утверждать, что вообще-то — помимо древности той, или иной нации, народности, иль этнической группы — есть еще и скорость социального развития той же самой нации, народности, или группы. И ежели предположить, что тем же древним украм уже 150 000 лет, останется лишь развести руками и изумленно спросить — что же так долго эта самая свидомитская нация делала? За 150 000 лет можно очень сильно социально продвинуться — до высот просто неслыханных, или хотя бы застрять в своем развитии — на какой-то весьма продвинутой стадии своего общества. И в этой ситуации — нация, которая смогла доказать свою древность, но не может объяснить — почему у неё социальный прогресс столь замедлен — рискует получить ярлык, не только древней, но и весьма отсталой нации. И это я еще указываю не все эпитеты, которые по этому поводу прилагаются. К примеру — группа современных балтских языков — несомненно — весьма древняя. Однако ежели мы рассмотрим современные балтские общества (латышское и литовское) и обнаружим, что скорость социального развития у этих обществ — удручающе низкая — можно очень легко объяснить — как архаичность языков данной группы, так и историю этих народов, а так же постоянные передряги, происходившие в ходе этой истории. Что толку быть древним, ежели скорость твоего развития — ниже чем у улитки? И соответственно, если скорость твоего развития — улиточья, то и будущее тебя ждет соответственное — и гордиться тут — мало чем.

Ровно наоборот, не так важно — когда ты появился на свет, — важно — с какой скоростью ты развиваешься после этого. И в этом смысле искусственное «состаривание» нации, которым занимается г-н Чудинов — не возвеличивание народа, но — завуалированное его опускание. «Ежели ты у нас древний, что же ты такой медленный???»

Однако опять же, — при попытке говорить на языке социологов — мы можем попасть в ловушку, характерную для всех гуманитарных наук — где именно и какие критерии для объективной оценки — продвинутости того же общества. Ведь кто угодно может назвать Крестьянскую Общину вершиной развития Цивилизации и будет при том в своем праве. Раз те же Америкосы считают вершиной развития Цивилизации — Общество Потребления — почему тому же Чудинову не считать, что Община и есть Вершина Цивилизации?

 

Таким образом — при опоре на чисто гуманитарные науки — любой спор может завести нас куда угодно с совершенно неизведанными последствиями. Поэтому нужно иметь некие объективные данные, которые — воспроизводимы, проверяемы и не вызывают больших разногласий между теми, кто их интерпретирует. К счастью — в данной проблеме такие данные есть.

Есть такое понятие как Геном Человека. В случае радиации химического, термического и многих других видов воздействия — отдельные гены в наших хромосомах могут мутировать. Скорее всего данная мутация окажется фатальной для будущего поколения, однако — по закону больших чисел — иногда происходит так называемая Нелетальная Наследуемая Мутация, которая обычно выражается в том, что под воздействием неких факторов — организм человека начинает работать не так как надо и возникают всяческие Гентингтоны, Альцгеймеры, серповидноклеточные анемии, порфирии, и просто специфичные виды рака. И уже в этом качестве их начинают фиксировать органы здравоохранения. А в последнее время еще и — генетики.

 

Механизм накопления подобных Нелетальных Мутаций при этом такой. Изначально у нас было некое общее — стадо кроманьонцев, если мы встаем на позицию Дарвина, или потомство Адама, ежали мы следуем Святому Писанию. Не суть.

Назовем это неким исходным Обществом 0. Предположим, что в нем возникают описываемые Мутации. Так как данное общество в медицинском смысле является гомогенным — количество данных мутаций возрастает во всем данном обществе одновременно и сами по себе эти Мутации — считаются — Нормой для данного Общества.

Представим теперь, что из данного исходного Общества 0 — выделяется народ А. В момент выделения народа А из исходного общества 0 — НИКАКИХ ОТЛИЧИЙ в медицинском смысле меж ними нет.

Пусть пройдет положим — 500 лет. За это время внутри — как народа А, так и внутри исходного Общества 0 накопилось некое количество Нелетальных Мутаций. Предположим, что разница между этими величинами равна N. И в этот момент из исходного Общества 0 выделяется народ Б. Получается, что у нас есть Народ А с количеством Мутаций N, Народ Б с количеством мутаций РАВНЫМ НУЛЮ! и опять таки Исходное Общество 0, которое опять-таки считается некой усредненной Нормой для всего Человечества.

Пусть пройдет еще 500 лет. В Народе А — количество Нелетальных Мутаций теперь равно (N+M), в Народе Б — M, а в Обществе 0 оно по-прежнему равно 0 ибо мы считаем не фактическое число Мутаций, но величину отличия их от НОРМЫ.

Таким образом получается, что Древность Народа, или время Выделения его в отдельную обособленную ото всех других группу — прямо связано с количеством накопленных в геноме Нелетальных Наследуемых Мутаций, а вот эту величину всегда считали как в ВОЗ, так и в советсеом Здравоохранении.

Если мы посмотрим Бюллетень Министерства Здравоохранения СССР за 1979 год (а в ту пору считали еще — очень точно), — национальной группой с наибольшим числом Нелетальных Наследуемых Отклонений (то есть — латентно-больных проще сказать) — в СССР были Евреи. Что характерно, — точка зрения нашего Минздрава полностью согласуется с точкой зрения ВОЗ от 1980 года, где есть интересное уточнение, — речь идет не просто о Евреях, — но исключительно — Ашкеназах, ибо у Сефардов ситуация совершенно иная. ну, в СССР сефардов практически не было, так что данные нашего Минздрава — с данными ВОЗ полностью согласуются.

Следующей нацией/народностью в данном перечне Минздрава по числу подобных болячек с большим отрывом идут Армяне, а на третьем месте — опять же с большим отрывом — Таджики. Судя по всему именно в такой последовательности и стоит говорить о древности народов/наций/этносов на территории бывшего СССР. При этом русские, украинцы и белорусы идут плотной группой в самом конце списка (то есть это значит, что среди этих народов — меньше всего скрытых болезней и просто — болячек), а так как разница между ними в пределах статпогрешности, — можно сказать, что еще в 1979 году никакого различия в медицинском смысле между этими тремя народами просто не было. Чтобы это не выглядело советскою пропагандой, стоит сравнить эти данные с данными ВОЗ, из которых опять же следует, что русские, украинцы и белорусы по числу накопленных Нелетальных Мутаций — выглядят как — во-первых — очень юные нации, а-во-вторых, — их все еще нельзя различить по медицинским показателям (разница внутри статпогрешности) даже по данным на 2005 год.

 

Да, чтобы не возникло изумления с непонятками — хотелось бы пояснить, — евреи-ашкенази в целом считаются этаким эталонным образчиком собрания всех и всяческих мыслимых и невероятных мутаций и в этом смысле они всегда на первом месте в любом бюллетене ВОЗ. Однако же — необходимо понять, что в Бюллетни ВОЗ попадают обычно те случаи, которые оказываются зафиксированы врачебною практикой. Если же рассмотреть ситуацию — как она выглядит по изучению Генома Человека, выясняется, что далеко не ашкенази — можно считать самой древней народностью/этнической группой. Призерами по числу Нелетальных мутаций будут аборигены Австралии и дравиды из Южной Индии, а чемпионами — пигмеи из тропических джунглей. Увы и ах, — все эти три группы — в массе своей не доживают до того возраста, когда их Нелетальные Мутации должны бы были срабатывать, а стало быть и ВОЗ их — не учитывает. Кому какое дело, что по генетическим причинам у какого-то там пигмея к сорока годам должен бы хрен отваливаться, ежели того обычно к тридцати годам львы скушают?

Опять же ашкенази живут больше в просвещенной Европе и Сев.Америке, а группы, которые в принципе должны бы быть с ними на одном уровне (с точки зрения того же Генома Человека) — к примеру, — персы с китайцами, — в реальности мрут из-за существующих социальных условий в их странах в большинстве своем раньше чем ашкенази и от этого их Нелетальные Мутации опять же — не столь проявлены. (Кстати сказать и русские с украинцами и белорусами имеют сравнительно низкую среднюю продолжительность жизхни — именно от социальных причин, а вовсе не из-за Нелетальных Мутаций.)

 

Короче говоря, существует целый комплекс причин, по которым я не готов обсуждать работы Чудинова.

К вопросу о Великой Биармии, городу Перми и астрологии.
 По поводу астрологии в прикладном её смысле — я уже говорил, что не готов этим на этом Форуме заниматься. Извините.

По поводу города Перми…. Ну, не знаю. Город, как город, — по всей этой зоне зон с колониями зело много. Это все потому, что в целом финно-угорское население на Руси в целом всегда жестче относилось к преступникам. Именно поэтому с царских времен — тюрьмы и остроги чаще размещались именно в этих лесах. Ну, а где еще преступников с Ворами держать? ясно, что на отшибе, ясно, что население должно быть к ним строгим, а к центральной Власти — лояльным. Поэтому федеральные тюрьмы никогда не делали в коррумпированной Грузии, или — не самой лояльной России — Чечне. А в этих уральских лесах — с этой точки зрения все — сложилось. Не просто же — основные Остроги в той же Сибири были вокруг Байкала в — солнечной Бурятии. Ну и — именно такое расположение колоний и тюрем, — сильно влияет на нравы местных людей. Ибо охрана в тех же тюрьмах с колониями — она не с неба падает и после отставки никуда не девается.

Думаю, что наблюдаемые вами пермские «странности» вызваны прежде всего обилием местных военных заводов, почтовых ящиков и тюрем с колониями. Так произошло исторически.

А что касаемо Великой Биармии, — это следствие последовательной колонизации региона сперва новгородцами, а потом москвичами.

Начальная колонизация территорий шла здесь по «варяжскому» типу. Именно поэтому — сам термин появился из варяжских саг и летописей. Всегда викинги производили освоение территорий по одному и тому же принципу, — шел поисх рудных месторождений, причем викинги шли по самому краю обжитых земель, чтобы не возникло проблем с завоеванием слишком многочисленного населения. Сперва шли землепроходцы, затем торговцы с факториями, а потом уже — добытчики и так далее. Регион был очень богат по лесным резурсам, мехам и пушнине, а так же представлял интерес — по своему рудному содержанию. Но с логистической точки зрения — реки данного края, принадлежащие к бассейну Камы — упитарись в политическом смысле в земли казанских татар и башкир, с которыми ни у Великого Новгорода, ни у Москвы весьма долго особой любви — не было.

То есть область была богата, но взять с неё долгое время было — все несподручно. Опять же так вышло, что данная область, считавшаяся новгородской колонией была по факту отсечена от Новгорода в14-15 веках, однако москвичи при этом остановились в районе Соли Закамской, да и то присутствие их в этом районе было скорей номинальным. (Основные боевые действия в борьбе Москвы с Новгородом всегда шли на Западе.) Поэтому в известный период времени — москвичам было проще считать регион самостоятельным княжеством, управляемым местными и уже с данного субъекта — как вассального княжества принимать дань. Опять-таки при этом главной проблемой было доставить эту дань в Москву — объездными путями, чтобы при этом не пересечься с казанцами.

Князь Перми всегда прекрасно осознавал истинное положение дел и против Москвы не выеживался. Поэтому в учебниках об этом практически даже не упоминается. Ну да, — было такое достаточно экзотичное принятие земель под свою руку и с политической точки зрения Пермь это такой же суверен, как Казань, или Сибирское Ханство. Но в реале оно было — рудиментом — новгородской колонизации в этих краях и того факта, что Москва после победы над Новгородом — не смогла, да и не захотела — сразу взять под свою руку — все завоеванное. А местные товарищи — все прекрасно понимали и знали свое место в возникающей иерархии. В итоге — когда пришел срок и Москва накопила довольно сил для начала колонизации, эти земли без особого шума вошли внутрь и растворились внутри Царства Московского.

Вообще же — точное соответствие Биармии викингов и русской Перми — вопрос обсуждаемый. Для древних русских, равно как и для викингов — точное местоположение Биармии (в произношении викингов), или Перми (в русском варианте) — было понятно лишь по самым общим соображениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>