footuh — 31-08-2009 10:18:11

Нет. Это значит, — если мы действительно срочно миримся с поляками (а то, что происходит — именно — «срочное замирение» и никак иначе, типа того, что сделал Кутузов с турками в мае 1812 года), — то на ДВ ситуация много интереснее, чем это кажется на первый взгляд.

Типа, — совершенно случайно мы тока что приняли решение делать большую бетонную ВПП на Итурупе (который у нас то и дело просят японцы), а так же на том же Итурупе начаты работы «по углублению и обустройству порта». Типа, — 60 лет подряд всех этот порт и местная 2,5 км полоса устраивали, а вот именно в августе 2009 года — посреди кризиса у нас возникло острое желание построить новую полосу — подлинней. И порт «углубить». (Это в месте, которое и так считается «глубоким и незамерзающим» — интересно — на какой глубине теперь будут подходить наши «баркасы» к этому самому Итурупу…)

Само собой разумеется, — постройка новой ВПП и «углубление» порта, — вещи не быстрые. Это значит, что лично для нас — никаких особых неожиданностей в самой краткосрочной перспективе не ждут. Однако движение налицо… С перспективой лет на 3-7 вперед. Так что считайте, что где-то до 2012-2016 года там еще будет тихо. Но что-то ждут.

Не просто же так Медведев в том же Улан-Удэ приезжал не куда-нибудь, но — на «вертолетку», а потом на «полосы». Раз так, значит есть мысли/идеи куда слать, и подозрения на то, что будет что ремонтировать. Опять же — речь не о том, что в потенциале некто Удэ будет бомбить. Речь именно о расширении рембазы, стало быть о том, что ремонтировать потащат откуда-то — не издаля. И скорее всего — не наших.

 

А по поводу войны есть нюанс. Очень узкое выходит окно в этом году для активных действий. Агрессору нужно будет управиться до середины октября, иначе шторма — те самые которые «божественный ветер» — они же «камикадзе». Море начнет успокаиваться лишь в декабре, но в зиму из-за муссона невозможны десантные операции, — можно лишь отдуплиться по флоту в портах и береговым сооружениям — a-la Порт-Артур, или Перл-Харбор, но это будет (как и в те разы) для атакованного — не принципиально. Так что — если не начнут до третьей декады сентября, то в этом году уже не начнут вообще. По климатическим соображениям. А проблемы с раздачей пряников на СВ Китая будут только в этом году. Не всякий год в КНР 60 лет образования страны, обязательная по этому поводу раздача субсидий, на которую сейчас в той же Маньчжурии просто нету зерна. Поэтому в следующем году — полыхнет в этом регионе — не так, если вообще полыхнет, и исчезнет формальный повод для иностранного вмешательства, а одно дело, когда прут буром на помощь в гуманитарной катастрофе, иное, — когда просто устраивают геноцид и агрессию. В первом случае, — можно поднять вой «прогрессивной общественности» — a-la «геноцид в Косово», во втором — всем будет ясно кто агрессор, а кто жертва не спровоцированного нападения. Так что уже в 2010 году международная ситуация будут гораздо хуже для подобного «выпрыга». Кроме этого, — есть еще один очень важный момент, — подобная операция потребует ежели не «господства», до хотя бы локального «превосходства» в воздухе для нападающей стороны. В этом году у потенциального агрессора есть это самое «превосходство», — за счет давешнего землетрясения в Сычуани, так как качество китайских истребителей — не ахти, а их основная рембаза рассыпалась. Кроме того, не стоит забывать, что в Сычуани до сих пор чрезвычайное положение, так как она граничит с мятежным Тибетом и там проживает немалое тибетское меньшинство. За год, — рембаза будет в общих чертах восстановлена, а с тибетцами разберутся так, или иначе, так что в 2010 году потенциальная атака на Китай будет гораздо более авантюрной затеей.

Единственное, что сейчас останавливает — у «сил самообороны» может пороху не хватить — на самостоятельное «решение». Поэтому им очень нужны — в первую очередь боеприпасы с амерских баз (существующего потенциала «сил самообороны» вполне хватит на активную фазу боевых действий, которая продлится от силы месяц, а потом обе стороны на каникулы разгонят тамошние шторма), и во вторую — тамошняя техника (в реале, — она пойдет в ход не ранее декабря, когда на неё посадят тамошних резервистов — так что нужный временной лаг имеется).

Так что — вопрос о том, — случится ли оно — полностью на плечах Хусейна Бабамы. Ведь ситуация уже всем ясна, как Божий день. Главная проблема с Китаем в условиях глобализации — ему нечего продать, так как местное население в рамках конфуцианской парадигмы — запрограммировано на низкий уровень потребления (то же самое и в Японии, но там хотя бы внешние минеральные ресурсы нужны). Короче говоря, — в нынешних обстоятельствах — Китай рано, или поздно окажется кредитором — кого угодно и что с этим делать — не ясно. В 19-ом веке проблема была решена посредством «опиумных войн», в 20-ом веке — посредством «экспорта революции», уже всем понятно, что в Китай можно продать лишь одну вещь — ВОЙНУ. Вопрос только в том, как именно это сделать. В эпоху Киссинджера на это дело весьма успешно подписывали СССР, сейчас у нас руководство гораздо более вменяемо, стало быть нужно найти людей невменяемых и в этих обстоятельствах то, что фактически насильно сковырнули тех, кто худо-бедно рулил Японией 54 года подряд, — явное указание на то, кого сейчас подписывают на «разламывание Китая». Там немного надо, — дать повод для народного недовольства тем, как ведется та же война с джапами, а потом центробежные силы сами все со страной сделают. Никто не ждет, что джапы завялят Китай. Достаточно будет, чтобы они нанесли пару увесистых поражений, а дальше, согласно истории, китайцы со своей страной — сами все сделают. Благо — тяпки у каждого.

 

Вот такая фигня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>