footuh — 28-08-2009 13:00:05

Про Австрию.

С определением знака Австрии всегда существовала и существует известная заморока, сходная по сути с определением знака Франции. Суть её заключается в том, что Австрия аномально долго существует в истории для классического эфемерного государства. Не должны государства в мутабельных знаках иметь столь долгой и цветистой истории, как это случилось у Австрии. Ведь в мутабельном знаке все очень просто, — высокая норма прибыли, ненормальное распределение ресурсов страны в пользу верхних квинтилей, отрыв верхних квинтилей от основной массы общества, потом «низы не хотят, верхи не могут», «Голландская болезнь» в любой форме, на дворе трава, на траве дрова, на колу мочало — начиная сначала… Проблема чудовищная.

В современной Швеции, к примеру, проблема нынче решается тем, что законодательным образом в Швеции невозможно жить сильно лучше, чем окружающие. Вроде бы с основной проблемой эфемера они справились, но превратились при этом в «неуловимых Джо», которые всему прочему миру нах не нужны. Хитрость ведь именно в том, что весь мир ждет пока мутабельная страна быстро вырастет, потом сгниет, лопнет и тогда все соседи полакомятся её вкусными внутренностями. А когда зреющий плод верещит, пищит и делает все — лишь бы не созревать, — все окружающие теряют к нему интерес.

В Австрии все вышло сто крат замысловатее.

 

Итак, — исходные параметры, — Австрия это естественный природный хаб-концентратор — в неё сходятся истоки двух великих рек — Рейна и Дуная, которые порождают две крупнейших в Европе торговых системы, — Рейнскую и Дунайскую. Мало того, — совсем рядом — за перевалами — из Австрии очень короткий путь на юг — в сторону Венеции к Средиземному морю, а оттуда в Африку и Аравию. Эта страна самим Господом была создана, чтобы стать торговым перекрестком. И какое-то время она им была — постоянно «подмигивая» в процессе, как истинный эфемер. И элита её все время перемешивалась.

Если посмотреть, на генеалогический справочник — «Готу» конца 19-го, начала 20-го веков — мы с изумслением обнаружим, что в самых древних австрийскитх родах — происхождение более чем сомнительное. Основатели родов появлялись ниоткуда, делали свое состояние на торговле, покупали дворянство и — понеслась. То есть, — в начале своей истории Австрия была классическим эфемером. Однако ближе к середине Средних Веков перед Австрией возникли две проблемы, которые, как классический эфемер она решить не могла.

Этими проблемами стали усиление Венецианской Республики и турецкое вторжение из Малой Азии.

Необходимо осознать фундаментальную разницу между Венецианской Республикой и нарождающейся Австрийской Империей. Венеция была торговым морским государством, львиная доля прибыли в котором возникала за счет диверсификации рынков. Австрия была торговым континентальным государством, львиная доля прибыли в котором порождалась за счет транзитной платы за провоз грузов по их территории. Иными словами, — главными торговцами в Австрии были крупные землевладельцы, а в Венеции — те, кто торговал быстрее и лучше. Теперь маленький нюанс, — в Средневековой Европе Иудеям запрещалось землевладение, но евреи при этом с 14 века были главной торговой силой в Европе.

В переводе на русский язык, это означало рост влияния земельной аристократии в Австрии и рост влияния торгового бизнеса в соседней Венецианской Республике. На которые накладывался постоянный рост влияния евреев в Венеции и соразмерный ему рост антисемитизма в Австрии, ибо Венецианцы в поставленных условиях были главными торговыми конкурентами австрияков. Учтите, что из-за торговой по сути внутренней структуре Австрии — все равно крупные еврейские семьи, и порождаемые ими торговые дома и банки все равно обосновались в этих краях, и те же Зюссы и Оппенгеймеры — точно такая же история Австрия, как Люксембурги, или представители богемской династии. Однако, — в то же самое время ожесточение в борьбе с главным торговым конкурентом — Венецией нарастало, нарастал и официальный «аристократический» антисемитизм Австрийского государства (сравните этот процесс с «народным» антисемитизмом в Польше, или на Украине, — вы должны почувствовать разницу, — в одном случае преследование идет из причин политических, — как «агентов влияния соседнего государства», а в другом — просто — за то, что рожа такая). Главным обвинением и способом борьбы с еврейским проникновением в тогдашней Австрии — стали составления подробных родословных, на основании которых — местное общество относилось к имярек — как к «порядочному австрийцу», или — как к «венецианскому шпику». Кстати, именно эта привычка создавать огромные родословные и гроссбухи, где прослеживалась кровь того, или иного субъекта — была использована в нацистской Германии.

Теперь вернемся к началу нашего рассуждения, — главный прикол при таком подходе заключался в том, что сами австрийцы не могли быть уверены в своих родословных. Их собственная знать происходила из самых мутных корней. И поэтому уже к 15-му веку в дворянских кругах Австрии выработался обычай — жениться на иностранках и выходить замуж за иностранцев. Именно этот обычай закрепился в знаменитом австрийском девизе — Bella gerant alii, tu Felix Austria nube. Nam quae Mars aliis, dat tibi diva Venus. («Войны для остальных, ты ж Счастливая Австрия — Женись! Кому-то Марс — в помощь, тебе же все даст божественная Венера!») Итак, — вот появились и первые указания на Венеру и управляемого ею знака Тельца. Мало того, все показания на средневековую историю Австрии и начало её Новой Истории указывают на то, что эта торговая страна развивалась почему то под националистическим Тельцом, но не под Рыбами, как ей было бы должно.

Объяснение этому весьма любопытно, — австрийская традиция укреплять государство через генеалогическую процедуру приводило к тому, что местная аристократия век за веком пополняла свою Кровь исключительно из зоны Тельца. Имперский Овен маршировал в прусских и бранденбургских казармах и к брачеванию неизвестно с кем был не готов. Любой солдат рассмеется вам в лицо, ежили для женитьбы с вашей стороны первым требованием будет просьба картинки с деревом генеалогическим. На Овновский Ватикан надежды было еще меньше. Венеция считалась «скопищем жидов», польские родословные воспринимались с большим недоверием так как в этой стране тоже проживала огромная еврейская диаспора. Венгры и хорваты из зоны Водолея — числились слугами и брачеваться с ними было более чем странно. Оставался Телец. Люди из замкнутых на себя, очень националистических областей, где нормой считалось знание своих предков до седьмого колена…

Можно полистать Готу — между 15-ым и 18-ым веками все основные австрийские роды размешивали свою кровь исключительно с саксонцами, франконцами, богемцами и баварцами. Из иностранцев в количестве замечены уроженцы Дании и Ломбардии. Ну и все сильные мира сего из Франции, Испании, Англии, Шотландии и Голландии. Традиция…

Иными словами, — австрийская аристократия — в попытках конкурентной, торговой борьбы со своими еврейскими визави из Венеции — устроили себе глобальную закачку Тельцовского менталитета с традициями и этот процесс в целом напоминает то, как во Франции — столицу заполняли все новые и новые волны дворян с юга Франции из Гаскони, Валуа и Анжу.

Естественно в настоящий момент этот процесс прекратился. Австрия демонстрирует сейчас больше натуру Рыб, но для более ранних периодов — её лучше рассматривать как классического Тельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>