footuh — 27-08-2009 16:23:52

У меня есть вопрос к footuh. А куда подевались олимпийские боги в начале первого тысячелетия?

..

упразднены в конце IV века нашей эры — императорским указом Феодосия Великого.

дико конечно звучит, но факт- есть факт.

 

Я не хотел отвечать алексу с номером, потому что мне показалось, что сам вопрос задан с целью — Чеховской «Женитьбы» — «образованность показать», — то бишь постебаться, то ли еще что.

И в этом смысле ответ пантовера был очень точным и корректным.

Однако, впоследствии я задумался и пришел к выводу, что хоть и способ и цель конкретного вопроса — не совсем чтобы очеь, сам по себе вопрос имеет право на жизнь. И по-хорошему, на него надобно отвечать.

 

К сожалению, здесь мы сталкиваемся с проблемой — любой прямой ответ на данный вопрос, который я смогу дать, будет НЕВЕРНЫМ и НЕПОНЯТНЫМ. Причина этого в том, что как сказал кто-то из великих, для того, чтобы дать точный ответ на вопрос, необходимо, чтобы спрашивающий знал большую часть ответа.

В переводе на общепонятный, — на вопрос современного впопуаса «Как могут плавать корабли из железа?» — корректного и тем более понятного для вопрошающего ответа быть не может. Равно как не может быть корректного и понятного для ребенка ответа на детский вопрос: «Кто зажигает свет в электрической лампочке?»

Именно поэтому самыми точными и понятными ответами на них будет:

1) «Великие колдуны и шаманы накладывают на железо особенное заклятие и оно после этого может плыть по воде. Ты тоже можешь стать колдуном и шаманом, если захочешь. Но для этого нужно будет много учиться и хорошо знать язык колдунов и шаманов. Он зовут его — математикой. А колдунство, в котором они говорят на этом наречии — называется физикой. Когда ты выучишь язык и колдунство, ты сможешь делать все то же самое.»

2) «Свет в лампочке зажигает маленький гномик. Он очень быстрый и маленький поэтому ты его не увидишь. Но когда ты вырастешь, ты научишься тому, — как его рассмотреть.»

 

Памятуя о том, что только что сказано — я попробую дать ответ на поставленный мне вопрос. Ирония ситуации заключается в том, что теология — вещь более чем запутанная и для простоты понимания — мне придется воспользоваться некоей аллегорией. Особый цинизм в ситуации состоит в том, что в начале моих объяснений я вводил понятие «Ангелов» и «АрхАнгелов» — как аллегорию совокупности неких социальных структур, процессов и отношений. Теперь мне придется воспользоваться Научными Дисциплинами, — как Аллегориями категорий Богословия.

 

Итак, — жил некогда такой дяденька по имени Архимед. Однажды он полез в ванну, а потом он изучал действия рычагов и так далее. В итоге он создал некий Храм, который принято называть Храмом Механики, а рядом другой, который стали называть Храмом Оптики. А так же маленькую часовенку Гидростатики… и так далее.

А рядом с ним был товарищ по имени Пифагор, который выстроил Храм Математики. И с ними был еще дядька Евклид, который выстроил Храм, в котором молились богу Геометрии. И был, конечно каменщик, которого звали Витрувий, который написал книжку «Архитектура», которая стала священным писанием при молениях Богу Сопротивления Материалов.

Во всех этих храмах завелось много жрецов, которые непрерывно изучали те, или эти особенности Божеств и постепенно часовенка Гидростатики совершенно скрылась внутри величественного кафедрального собора Гидродинамики, оракул Алхимии был снесен, а на месте его вознеслись сразу два Храма — Химии и Термодинамики, а внутри собора Химии выделилось сперва два крыла — Органический и Неорганический, а потом появилась пристройка Химии Физической, в которой молились совсем не те, кто ходил в Органику, или — Неорганику, а затем возникла Химия Высокомолекулярных Соединений, адепты которой знаться не желали с почитателями Химии Природных Соединений, а вообще в стороне от них возникли такие странные святилища как Общей Химии и Химии Твердого Тела. Все как в Античности, — сперва был Посейдон, потом пришли к выводу, что культ Нептуна все же отличен от поклонения Океану, и разумеется нужно поклоняться Тифону, опять же нельзя забыть всех вместе взятых Нереид, а так же Дриад,- каждой из которых неплохо бы поставить Святилище. Да, и выяснилось, что Тифон, — промежуточное божество — равно как Физическая Химия это уже не совсем Химия, но и конечно еще — не Физика, и поэтому Тифона нужно числить не только по ведомству Нептуна, но и — не забывать его близкую связь с Аидом, — зато — от Аида в более позитивную сторону надобно переместить Вулкана, так как чем-то он похож на бога мастерства — Гефеста. И если мы впереходим от Химии к Физике надобно наконец определиться, — Свет это все таки — волна, или частица, — кто именно должен молиться в его честь — Волновили, или сторонники Корпускулярной теории? И вообще, — тут у нас есть товарищи, которые утверждают, что какие-то странные соли — оставляют странные следы на фотопластинке, — значит ли это, что известные излучения — могут свободно преодолевать преграды из человеческого тела, или там — чемодана? Идут эти дискуссии и возникает здание Храма Ядерной Физики, а внутри него двое дяденек внимательно случают некий смолоподобный камень, что тихо пощелкивает в их счетчиках излучений, а если к этому камню прибавить второй такой же щелкать начнет много чаще. К чему бы это? А ежели выделить из этой самой урановой смолки эту самую щелкающую субстанцию, да собрать в кучку, да сжать посильней? И вот кто-то начинает уже строить очередной Храм Великого и Ужасного божества, у которого нет имени — только храм в виде огромного гриба…

Вот Вам аллегория — растущего политеистического пантеона, где постепенно на каждую фиговину появляется свой храм со своими жрецами, адептами и послушниками.

А потом вдруг один из очень важных Жрецов очень важного Храма Кафедрального Собора Физики — тихо бормочет себе под нос: » Тут мне давеча пришла в голову одна странная мысль, — ведь это все относительно… Нет сонма божеств, — есть лишь Один — и имя ему Общая Теория Относительности, она же — Единая Теория Поля…»

И услышали его все Жрецы, адепты, монахи, послушники и просто Верующие. и сказали — «Отче Наш, иже еси ты на небеси, да Святится Имя твое»… и «Нет Б-га кроме Аллаха и Магомет — Пророк Его»… «In Nomine Patris et filii et spiritus sancti…» и «Vater Unser im Himmel, wie bieten Dich…» Ибо в нашей аллегорической реальности, — есть две эпохи: до и после того как Эйнштейн опубликовал его Теорию Относительности. До и после того, как «политеизм» в Науке сменился «Монотеизмом».

Однако возникает вопрос, — что именно произошло со всеми политеистическими «Богами» в этой аллегоричной Реальности и следует ли из «Единой Теории Поля», что с этого момента в данной реальности должны отмениться Храмы Физики, Химии и Биологии, — ради общей Вавилонской башни Единой Теории Поля. Или иными словами — раз Всевышний Един для всех «Людей Книги» — почему бы не отменить православие, католицизм, иудаизм и мусульманство ради единой синтетической религии — экуменизма? Пока мы говорим в терминах православия и ислама, мы можем лишь на интуитивном уровне осознать, что «тригональная» суть Б-га — воплощается для мусульман и православных в разных идеальных фигурах — Тетраэдре и Икосаэдре, и несмотря на то, что Идеальная Суть данных Идеальных многогранников — одна и та же — Тригон, пространственные многогранники — не сводимы один к другому. И следовательно сама идея экуменизма — она чисто логическая — от Врага Рода Нашего. В нашем аллегорическом описании это объяснить проще:

Вообразите, что у нас есть три типа священников, — кто-то молится в Храме Физики, кто-то — Химии, а кто — Биологии. При этом изучают они один и тот же мир, прекрасно осознавая, что он — ОДИН и ТОТ ЖЕ и УПРАВЛЯЕТСЯ ЭТОТ МИР ОДНИМИ и ТЕМИ ЖЕ ЕДИНЫМИ ЗАКОНАМИ — «Не Убий, не Укради, Веруй, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй…» «электрон имеет отрицательный заряд, лошади едят овес, Солнце — желтый карлик G-класса, наибольшая плотность воды при 4 градусах Цельсия»… и так далее. Однако же при этом всем очевидно, что к одному и тому же предмету — при единстве общих для них законов — физик, биолог и химик подойдут с разных позиций и изучать данный предмет они будут — каждый со своей колокольни, прекрасно осознавая, — что «невозможно объять необъятное». Точно так же — пастор, батюшка, ксендз, мулла и раввин — при рассмотрении того, или иного вопроса, — богословского, или житейского — не суть важно — будут во-первых ставить во главу угла Всевышнего, а во-вторых описыватьразъяснятьрегулировать ситуацию в рамках существующей для него религиозной парадигмы, а не некоего мутного экуменизма. Так Химик, Физик и Биолог не сговариваясь назовут Ересью идеи про то, что у кого-то наблюдалась температура минус 500 градусов по Цельсию, или кто-то где-то опроверг законы Сохранения Материи, Энергии, или — Импульса, однако каждый будет решать поставленную для него задачу по-своему. и это — нормально и — ПРАВИЛЬНО.

 

Давайте же вернемся к исходному вопросу о том, что случилось с олимпийскими богами. ответов несколько:

- ничего не случилось, ибо — не с чем;

- они трансформировались в христианских и мусульманских демонов и святых;

- с ними ничего не случилось, случилось с теми, кто в них веровал;

- на данный вопрос невозможно ответить, так как он заведомо поставлен неправильно;

- и так далее…

 

Вообще же надобно понимать, и я уже на этом останавливался, что с точки зрения социума события всегда проходят некую циклическую последовательность — в том числе и религиозных представлений. Один раз какждые 2 с лишним тысячи лет — данные религиозные парадигмы меняются, но не просто так — а в соответствии с уровнем развития Социума.

В настоящую эпоху Рыб, мы видим победу монотеистической парадигмы, которая возникла в итоге лучшего осознания себя человечеством в окружающем его мире.

В прошлую эпоху Овна, — господствовали политеистические воззрения, ибо человечество еще не осознавало единства законов окружающего его мира.

Еще в более прошлую эпоху Тельца — воззрения были — анимистическими и мы помним их в виде изображения Египетских и халдейских Божеств, а также мифов о Лабиринте и Минотавре.

Если отойти на еще 2 с лишним тысячи лет назад — в эпоху Близнецов, можно предположить, что тогда веровали в неживые предметы, ибо уже анимизм сам по себе — признание того, что «Мир Горний» обладает некоей Волей (которая на деле есть Воля самого Социума)., а состояние до этого момента должно описываться именно верой в неживые объекты — как Пирамиды, мумии, культ Мертвых и т.д.

 

Так вот, — если вдуматься, можно понять, что элементы религиозного культа прежнего Периода — сохраняются в новой религиозной парадигме в виде рудиментов, — так в анимистическом мифе о Минотавре мы видим рудимент гораздо более древних эпох — сам Лабиринт (при этом в мифе о Минотавре — уже забылось исходное предназначение этого сооружения и он там существует ipso factum — как некий необъяснимый антураж, который зачем-то там нужен, но уже никто не помнит — зачем).

 

Извините, если получилось длинно и путанно. Какой вопрос — такой ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>