footuh — 25-06-2009 15:31:15

На Росбалте Varang запостил ссылку на вот такую статью про «социализмы»

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/36874/

 

Я не мог попасть на ГА второй день, поэтому я ответил на Росбалте. Перекидываю сюда, чтобы было все в одной кучке.

По поводу двух социализмов, — строго говоря это и есть то, о чем идет речь, когда я говорю, что постепенно весь мир разделится надвое — в данной статье это называется «социализмом моря» и высказывается утверждение, что самым ярким представителем этого течения был Троцкий, и «социализм суши», причем самым ярким представителем данного течения назван Сталин. Далее, если вы помните, что я писал раньше — будет утверждение, что Латинская Америка как бы революционно и социалистично она не выглядела — рано, или поздно ей суждено стать частью глобального английского Рака. И вот в данной статье очень хорошо объясняется один из аспектов — почему. Потому что в той же Латинской Америке существует устойчивая культурная традиция, которая гораздо ближе к троцкистскому мировосприятию, чем к мировосприятию соборному — русскому и православному, а если хотите то и — Сталинскому. Рано, или поздно страны типа Германии, где даже фашистские выгибы проявлялись в виде единения народных масс, — согласно пути своего социального развития — рано или поздно будут втянуты в структуры — «народного/сталинского социализма». Причина этого лежит в том, что с точки зрения социума в России, Швеции, Германии, Франции — на деле никогда не было столь вопиющего социального разрыва между местными бедными классами и — МЕДИАНОЙ местного общества. То есть отдельные фантастические богачи были, но при это — «страшно далеки были они от народа». (Иными словами в Европе 3-ий квинтиль общества традиционно был близок 4-ому и 5-ому, а «средним» классом здесь традиционно именовали 2-ой квинтиль. Таким образом в Европе и России мы имели характерное «грушеобразное» распределение доходов с МЕДИАНОЙ тяготеющей к промежутку между 3-им и 4-ым квинтилями общества. Это и есть главное указание на то, что в случае перехода к социалистическому, или национал-социалистическому обществу, мы будем наблюдать «народный социализм по рецептам товарища Сталина.)

 

А в Латинской Америке ситуация выглядит совсем не так, — там нижние два квинтиля общества (4-ый и 5-ый) сильно ниже социальной медианы, зато существует обширный «средний класс» и получается, что носителями социалистических идей являются представители среднего (3-го) и нижнего-верхнего (2-го). Общество по доходам похоже на обгрызенное посредине яблоко и медиана здесь тяготеет к промежутку между 2-ым и 3-им квинтилями. Есть мнение, что это явное указание на то, что данное общество в случае преобразования в социалистическое будет формироваться по пути Троцкого, — с «интеллектуальной» элитой и направляемой ею фанатичной толпой люмпенов. И это называется «социализм меньшинства» — агрессивный, склонный к массовым репрессиям и теории перманентной революции. Однако именно этот тип социализма будет склонен порождать ярких лидеров — типа Фиделя Кастро, Че Гевары, или того же Уго Чавеса. Кстати, — нацисты в Германии пришли на волне массового обнищания и люмпенизации масс, так что первые их лидеры вроде Гитлера, Рема и Штрассера — тоже выказывали все признаки пресловутого «социализма меньшинства». Да и в России именно эти товарищи начали Октябрьскую Революцию, воспользовавшись массовым обнищанием и люмпенизацией населения в итоге Первой Мировой войны.

Однако для Европейских стран ситуация резкой люимпенизации была временной, стоило жизни хоть немного наладиться — восстановилась характерная «грушевидная» форма социального распределения и на место Троцких и Зиновьевых с Бухариными в России пришли Сталин, Молотов и Микоян, а в Германии на место Рема Юнга и Штрассера — Борман, Гиммлер и Шахт. Иными словами для европейских структур оказался более характерен — «скучный» «народный социализм», а «пламенных борцов» быстро сменили «профессиональные бюрократы».

Если же мы посмотрим на ситуацию в Латинской Америке, то даже социалистические методы распределения ресурсов — не изменяют местную структуру «обгрызанного яблока» и мы видим, что товарищи вроде Фиделя Кастро Рус, или мифа о Че Геваре, или вот — нынешнего Уго Чавеса — процветают там во всю мощь. Есть мнение, что общество Соединенных Штатов Америки — на деле — точно такое же «обгрызанное яблоко», поскольку оно порождено английским обществом и данное «яблоко» в Англии было хорошо видно совсем недавно в эпоху «огораживаний» и «работных домов».
В случае, если кризис в США усугубится и продолжится, — скорее всего тамошнее общество будет развиваться именно по пути давешней Англии и нынешней Латинской Америки, а не европейскому образцу, и это более чем устраивает определенные элиты современной Америки.

То, о чем в статье сказано вскользь имеет место и — во весь рост. Вполне определенные диаспоры — не только не проиграют, но могут даже упрочить свое положение в тех краях — так как ситуация «социализма меньшинства» их более чем устраивает. Опыт послереволюционной России (до момента выравнивания социальной ситуации и структуры в стране) показывает, что отдельные группы могут сильно выиграть от такой пертурбации, и мы сейчас видим, как они к этому готовятся — слава Б-гу не у нас, а у себя в Америке. И нам стоит только пожелать им удачи, ибо Восьмой дом, «время Временщиков и подонков», а для самой страны — «Время Смерти». Можно только приветствовать такой оборот дел у товарисчей. Хотите таким образом бороться с кризисом, — Ветер вам в спину, барабан на шею, электричку…

И самое главное, — в предсказаниях Птолемея с Манилием сказано, что «последняя битва» будет происходить между «простыми/черными верующими людьми» и «белыми/вождями интеллектуалами и безбожниками». Кроме прочего это предсказание можно распространить на предположение, что когда-нибудь Социализм победит во всем мире и на бой кровавый сойдутся два Государства — «Сталинского социализма Народного» и «Социализма троцкистского меньшинства».

Вот такие все это вызывает ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>