footuh — 20-05-2009 11:33:53

По поводу Византии.

Речь о следующем. Если мы вспомним историю античности, выяснится занимательный факт, — Греки, будучи прекрасными моряками и умелыми колонизаторами — даже и не пытались закрепиться на берегах Мраморного моря.

Интересная вещь, — греки проникли вглубь Черного моря, создав свои посерения в нынешнем Крыму, их поселения расползлись по всему Средиземноморью, однако именно в этом регионе их поселений не было. Вообще, — если взглянуть на карту античности бросается в глаза, что греки очень слабо прошли в Малую Азию. Милет, Эфес, Смирна — несмотря на очень большую близость с греческой метрополии, — именно в сторону Малой Азии Греция практически не развивалась. Когда люди предпочитают растить город в районе Херсонеса Таврического, но даже не пытаются создать колонию на Геллеспонте, через который им приходится проходить в сторону этого самого Херсонеса — по-видимому у них есть причина.

 

Причина же была в том, что согласно их мифам — этот регион некогда принадлежал Трое, — государству крайне враждебному грекам и всему греческому. На основании этого греки постоянно подчеркивали, что население Малой Азии — не греки и сам способ жизни местных племен противен грекам и всему греческому.

На первый взгляд это кажется странным греческим суеверием, однако при построении астрологической картины мира, — тот же Марк Манилий указывал, что астрология как раз и основывается на таких мифах и странностях. Если у нас есть регион в одной части которого население живет так, а в иной — иначе и они при этом — не смешиваются, мы имеем ситуацию, когда посреди данного Региона идет астротерма.

Далее Манилий задался вопросом, — какая именно астротерма отделяет Балканы от Малой Азии. Греция — была безусловным центром искусств, философии и… всего «греческого» (в данное понятие Манилий включал все — от воровста до склонности ко лжи, от ношения позолоченных париков до педерастии). Малая Азия для Манилия была областью, где жили люди суровые и жестокие, вспыльчивые и очень мстительные, но слово свое они держали, а воровство наказывали отрубанием рук, или немедленной смертью. Любой грек, по мнению Манилия, оказавшийся в подобной среде — рано или поздно был бы зарезан одним из этих суровых людей, лишился бы руки — или мужского достоинства. Уроженец Малой Азии в Греции был бы быстро обобран, обсмеян, а после того, как он неизбежно достал бы свой нож — убит местной стражей.

На основании всего вышеизложенного, Манилий утвердился в своем собственном мнении, что его астротермы верны. Согласно его теории — Греция попадала в область Стрельца, управляемого Юпитером. Поэтому население её должно было проявлять признаки Стерльца, — склонность к Философии, Религии, Излишествам во всем, Гиперболизации всего обсуждаемого, Пьянству, Обжорству и прочая, прочая, прочая. Согласно его же теории — Малая Азия, а так же побережье Мраморного моря попадало в область Скорпиона, находящегося под покровительством Марса — и тамошнее население должно было порождать прекрасных воинов, людей жадных, страстных и мстительных, склонных к разрушению и насилию.

Напомню, что Манилий писал в те времена, когда Цезари в основном появлялись уже из Восточной части Империи и основой их войск были Сирийские и Армянские легионы — так что все сказанное, — это — скрытая похвала землям Скорпиона и такая же скрытая бяка в адрес земель Стрельца.

Далее вспомнилась древняя легенда о том, что когда греки разрушили «златостенную Трою», спасшиеся троянцы под руководством Энея — бежали далеко на запад, основав Рим — Вечный город.
 Сам Рим был по определению — Первым знаком Зодиака — пламенным Овном, управляемым равно как и Скорпион — воинственным Марсом. Главным признаком/синонимом Марса для древних римлян был — Виртус (Добродетель, или Способность к Действию), — то что давало своим обладателям способность строить Империи. Поэтому уже в самой первой книге по мунданной астрологии Манилий утверждал, что если у Рима когда-нибудь возникнет вторая столица, — она должна быть в земле Скорпиона, ибо только в таком случае она будет наделять людей Виртусом — Государственностью и Добродетелью. Учитывая тот момент, что страной фактически управляли военные из Армянских, Киликийских и Сирийских легионов нового Цезаря — проповеди Манилия падали на благодатную почву. В самое короткое время мнение о том, что Империи нужна вторая столица — в области Скорпиона — овладела умами военных в восточной части Империи (благо сами они происходили именно из тех областей, куда предлагалось перенести столицу).

Однако была закавыка. Земли Скорпиона — по определению не отличаются плодородием. Сам по себе Скорпион — животное полупустынь и плодородие в данном регионе было соответствующим. Большую столицу в такой области можно поддержать продовольствием лишь в том случае, — если к ней есть хороший подвоз из областей с высокой степенью плодородия. Область высокого плодородия по мунданной теории это — зона Стрельца, — вроде нынешних Украины и Греции. Поэтому и столицу Второго Рима создали в том месте, где она могла бы аккумулировать все продовольствие из зоны Стрельца, но сама при этом она находилась бы — в Скорпионе.
 Работы по подготовке места для новой столицы были прерваны началом религиозных войн в Римской Империи, по итогам которых победитель Константин Великий перенес столицу на уже подготовленное место, назвав это место «Обителью Христиан».

Пока Византия развивалась как «страна Скорпиона» — все у неё было хорошо, потому что по структуре своего общества «марсианское» общество Византии в целом повторяло «марсианское» же общество исходного Рима. Однако впоследствии стала сказываться замеченная еще с древности — враждебность двух частей этого государства. Страна постепенно начала делиться практически поровну и это находило отражение в борьбе греческих иконопочитателей с малоазийскими иконоборцами. При этом очень быстро проявилась тенденция, — Власть Армянских Императоров знаменовалась усилением военной мощи Византии при ущербе для казны государства, власть Императоров балканских/греческих означала ослабление военной мощи страны при росте уровня жизни для её обитателей. Причиной этого было то, что малоазийские императоры покровительствовали своим землям, усиливая армию, которая происходила в основном из Малой Азии, а Императоры греческие и балканские — усиливали позиции греческих землевладельцев. При этом в годы правления малоазийцев Византия расширялась, а в греческие годы правления — съеживалась. Идея решения для греческих вождей лежала на поверхности. В ходе очередных поражений они начали направленно уступать противникам именно малоазийские территории. Силы малоаз-ийских иконоборцев стали убывать на глазах, Византия утрачивала исключительно бросовые никчемные с точки зрения производства земли в Малой Азии и уровень жизни в её греческой половине, которой отпала нужда кормить бедное малоазийское население, стал расти на глазах.

А вчерашние малоазийские византийцы попав в состав территорий врага, теперь воевали на его стороне в составе киликийских, сельджукских и османских армий. Воевали они хорошо — точно так же как в те времена, когда они силой своего оружия принудили разделить исходный Рим на две половины. Никаких сантиментов к предавшей их Византии у них не было. По своим убеждениям были они заведомыми Иконоборцами и мусульманский запрет на изображения Бога и вообще любого кумира их более чем устраивал. Они очень легко приняли мусульманство. А потом выяснилось, что огромные богатства Византии её не спасут, если её некогда собственные же солдаты идут на приступ её Золотых Ворот, а защищать её могут только лишь местные помещики — три-два-расы, да их — любимые евнухи.

Вот и выходит, что Византия была создана именно под свою малоазийскую военную часть. Эта самая малоазийская военная часть в настоящий момент известна всему миру, как Турция. Стало быть именно Турция и есть то самое, что изначально было Византией, потом было самыми разными узурпаторами выпихнуто из страны, но так как узурпаторы не знали и не ведали — как именно работает данное государство, — они его быстро утратили, а государство само по себе сохранилось — просто поменяло название.

В качестве доказательства посмотрите на османов, — в начале всего это было племя скотоводов-кочевников, которые находились на очень низкой ступени социального развития. Скорость их социального развития — если верить источникам — превышала все мыслимые примеры и это значит, что данное общество на деле не развивалось. Оно ПЕРЕНИМАЛО социальные структуры некоего гораздо более древнего и очень социально развитого общества, становясь только лишь вывеской, — оболочкой — «новыми мехами» в которое оказалось налито некое очень древнее, дорогое и выдержанное вино. В качестве подтверждения этого — можно попытаться проследить судьбу самих Османов, после того, как они взяли Царьград, сделав его Стамбулом. Они просто ИСЧЕЗЛИ, так как смысла в них как оболочки данного общества не было никакого. Общество вернулось в свои исконные границы, оно вернуло себе свою утраченную столицу — с этого момента нужды в агенте, под видом которого данное общество возвращалось на свои исконные земли более не было. И Османы кончились — еще тогда в 16-ом веке… А Турция — нет.

 

По Дании и Швеции.

С Данией такая байда, — изначально датский (варяжский) капитал возник как капитал разбойный, но уже с X-го века датчане, будучи варяжскою метрополией, переходят от направленного грабежа всех и вся к созданию устойчивой торговой системы на Северном море и в Балтике. Основой данной торговли становится датская «железная монополия». Железо было важным стратегическим материалом — за возможность защиты своих городов — любые страны были готовы платить огромные деньги и Датский капитал постепенно превращается из капитала связанного с войной и торговлей оружием, в капитал поставщиков сырья, — железной руды в первую очередь.

Впоследствии датская «железная монополия» — после 1066 года, когда Вильгельм Завоевателоь отобрал у них огромные бритинские рудники — преобразовалась в Ганзейский Союз, где Дания продолжала играть главную роль. Ввиду того, что ганзейские города изначально получали общества с ущемленными правами аристократии (датчане не могли позволить своим сателлитам создавать собственную военную знать, так как это рано или поздно привело бы к выпадению данной страны из союза) — последующее их социальное развитие приводило к тому, что они преобразовывались в Торговые Республики с очень большими правами торгово-ремесленного сословия и малым влиянием местной знати. Это касается и такой Ганзейской Республики — как Господин Великий Новгород. Во всех этих торговых Республиках, — Власть очень временно передавалась на оговоренный срок Князю из соседнего государства, который фактически исполнял роль наемника.

Из-за того, что все эти Торговые Республики не тратили средств на кормление своей Знати, которая обычно не участвует в процессах непосредственного производства и имели очень малые военные расходы, — глава Ганзейского Союза и самая главная его вооруженная часть — Дания стала накапливать у себя средства неслыханные. Это не был ясак, или дань в соверменном её понимании. Дело в том, что крохотные Торговые Республики прекрасно осознавали, что в случае большой войны их ничто не спасет, поэтому вырученные средства свои они предпочитали хранить под защитой самой мощной армии данного Союза — внутри Датской Метрополии на островах, не связанных с континентом — в окружении датского флота — в Копенгагене.
Именно эти средства и называются теперь «датский капитал».

Шли годы, — со временем важность балтийской торговли начала снижаться и Ганзейские города принялись испытывать затруднения. Возникли многочисленные коллизии с тем, что отдельные города стали требовать у датчан, чтобы те вернули им золото, а в ответ им показывали — хрен с маком. (Это коснулось и Новгорода.) Началась серия войн ганзейцев с Данией, которую бессильные ганзейцы — предсказуемо проиграли (в том числе Новгород был экономически обессилен так как потерял возможность торговли через Датские Проливы и был потом быстро съеден Москвой), а датчане превратили свою метрополию в огромный Кальмарский союз.

В Кальмарском Союзе у отдельных частей сразу возникло разделение ролей. Датчане по-прежнему контролировали кубышку, которая очень удачно — была ими захована на островах, не имевших связи с материком, а Швеция стала ударной силой Кальмара. (Норвегии доверили плавания и поиск новых земель, — об этом не столь известно, однако норвежские экспедиции в Исландию, Гренландию и далекий Винланд — были профинансированы датчанами.)

Датский капитал с той далекой поры был традиционно использован в консервативные инвестиции и поэтому рос очень медленно — отличаясь в этом смысле от капитала еврейского. Однако в отличие от еврейского у датского капитала был очень большой эффект базы и хорошее обеспечение, так как датчане чаще всего брали в качестве обеспечения займов — право на естественные ресурсы. (Именно поэтому сейчас у них основные доходы в пищевке, а вторые по значимости — в переработке естественного сырья.)

 

Нынешняя ситуация такова, что датчане в обмен на свои деньги получили права в Восточной Европе на многие земельные угодья с месторождениями. и теперь, когда пришла пора — выясняется, что оплачивать данные займы должникам — нечем. Однако сами по себе датчане — уже давно не воюют. Из-за огромного размера «датского капитала» — нужда в войнах у них давно атрофировалась. К тому же там развилась специфическая проблема, — основные датские семьи — последние 400 (ЧЕТЫРЕСТА!!!) лет скрещиваются исключительно сами с собой, чтобы деньги их не ушли на сторону (да и раньше-то они чужаков не слишком-то жаловали). И эта генетическая проблема уже порою заметна даже при внешнем осмотре товарищей. Поэтому воевать датчане не могут и не хотят. А в ситуации с Восточной Европой — многие должники могут увиливать и силу применять, — так, или иначе придется.

 

В этой ситуации у датчан всегда было и остается одно и то же универсальное средство — соседняя Швеция. Швеция — достаточно эфемерное государство, которое иногда есть на карте, а иногда — его нет. Впрочем, она традиционно связана со своей старшей датской сестрой и опыт показывает, что именно Швецию датчане очень часто подписывают на то, чтобы помахать железным кулаком перед всею остальною Европой (правда, потом порой приходится подписывать кого-то еще, если Швеция заиграется и выйдет за рамки. В Северную войну Петр бил морду Швеции именно на датские денежки.) Таким образом, — более чем вероятно, что именно Швеция будет очередной раз — «датскою вывеской», когда придет пора из должников в Восточной Европе — долги вышибать. Как именно это все будет выглядеть — Бог весть.

 

Однако Вы безусловно правы — Швеция это профессиональный тафгай в этой паре, а Дания — тихий маленький серенький старичок, сидящий в тени и вроде бы — ни в чем не участвующий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>