footuh — 19-05-2009 12:30:29

Про Турцию.

Во-первых, речь не о том, что это страна начнет расширяться прямо сейчас. Механизм роста любой страны в Третьем (а так же Седбмом и Одиннадцатом) доме всегда один и тот же.

Сперва накапливаются какие-то внутренние проблемы, которые по каким-то причинам нельзя решить мирным способом.

Если посмотреть на Историю России в Третьем доме, то тот цикл начался с достаточно неоднозначного начала правления Василия Второго Темного, которое быстро перешло в массовую вражду всех со всеми и войну князей Галицких против центральной Власти.

При желании можно сравнить тот же самый процесс для нас в Седьмом доме и мы увидим Никоновы Церковные реформы, Раскол Русской Православной Церкви и переход ситуации в явное противостояние царевича Петра с царевною Софьей.

В Одиннадцатом доме мы видим, как постепенно ситуация развивается через вдруг усилившуюся деятельность эсеров с эсдеками с Революции 1905 года, а потом ситуация постепенно в ритме «stop and go» докатывается до Октябрьской Революции. А дальше начинается — просто кровавая баня.

Нравы при этом во всех трех периодах резко ожесточаются. Из времен Третьего дома до нас доходит понятие «Шемякин Суд», из дома Седьмого «Утро Стрелецкой Казни», а из дома Одиннадцатого -  деятельность Чека или напротив «подвиги» Левы Задова, Слащева или того же Унгерна.

 

Если сравнивать с Англией, то выяснится, что начало Третьего дома для них связано с массовыми волнениями по всей стране и в колониях. В Америке Революция, во всех английских портах ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ поднимают КРАСНЫЕ ФЛАГИ (именно с этого момента — Красный цвет общепризнанный символ Восстания и мятежа против существующей Власти).
 В Седьмом доме — в Англии происходит маленькая Революция, — в стране высаживаются французские войска под командою Изабеллы, к ним присоединяются английские мятежники Мортимера, — государственных служащих вылавливает английский народ и начинается небольшая резня (потом сын убитого Эдварда Второго — Эдвард Третий — казнит Мортимера и всех прочих мятежников, а по Англии прокатится все то же самое но — в обратную сторону).

В доме Одиннадцатом, — последние годы правления Генриха Восьмого, потом массовая резня всех, кто не спрятался. Сперва топором проходят по всем, кто был против принца Эдварда, потом по тем, кто был за него, потом Мария Тюдор (Кровавая) — кстати — жена Филиппа Второго Испанского (тоже Кровавого — видимо муж с женой понимали друг друга с полуслова подтверждает свое прозвище, потом к Власти приходит Елизавета Великая и потчует тем же самым топором сторонников своей сестры Марии.

Опять-таки, — мы видим резкое ожесточение нравов в стране.

 

Так вот, — резкое раздувание государств в конце соответствующих периодов — есть следствие выбрасывания нарастающего внутреннего конфликта наружу, — актуализация его. Накапливающаяся в стране агрессия должна найти выход — по возможности — как можно дальше от собственной территории. Именно это и происходит в конце любого Дома Желания/Вожделения/Volupta.

Римская Богиня «Наслаждения» Volupta — дочь Амура и Психеи в античном мире заведовала всеми «удовольствиями чувств», в Греции ей соответствовала Гедона — дочь Психе и Эроса. В настоящее время — многие думают, что Волупта/Гедона — очень добрая и ласковая Богиня, так как под «наслаждением чувств» в настоящий момент понимаются сексуальные удовольствия, удовольствия от наблюдения за красивым пейзажем, восторг от просмотра хорошего фильма. Однако в античные времена — когда Третий, Седьмой и Одиннадцатый дома получили общее имя Домов Желания (Домов Гедоны/Волупты), под «удовольствиями чувств» понималось не только и не столько то, что думается сейчас. Это скорее именно то, что Поэт описал так:

» Есть Упоение в бою,

И Бездны мрачной на краю,

И в разъяренном Океане

Средь грозных волн и бурной Тьмы

И в аравийском Урагане

И в Дуновении Чумы…»

 

За две тысячи лет очень многие вещи изменили свои понятия. Сегодня образ богини Удовольствия Чувств — Волупты выглядит очень мило. А когда-то ей приносили огромные жертвы, иной раз — человеческие. Не для того, чтобы она пощадила. Ей приносили жертвы — люди уходящие на Войну, ей приносили жертвы Заговорщики, злоумышлявшие на жизнь Цезаря. Ей приносили обильные жертвы зрители в Колизее, — перед тем как на арену шли гладиаторы, чтобы Убивать… И толпа ревела, славя Волупту — богиню Удовольствия, Счастья и Наслаждения.

 

Есть мнение, что страны проживающие свои Циклы под влиянием Домов Наслаждения (Третьего, Седьмого и Одиннадцатого) — очень мало подвержены резонам Здравого Смысла, Расчету, или — чему-то еще.

Англии в Одиннадцатом Доме было весьма плевать на Европу и что о ней думают, равно как Советской России тоже было мало дела до того, что думает о ней — весь Мир. «Есть Упоение в бою и Бездны мрачной на краю…» У Испанцев был Тридцатикратный перевес в живой силе в тот миг, когда Непобедимая Армада вышла на Англию из Севильи. На Гитлера в тот миг, когда он обрушился на СССР работала практически вся Европа. Армия Эдварда Третьего в момент его высадки во Франции при Слейсе была в пять раз меньше, чем ОБОРОНЯЮЩАЯСЯ Французская армия. Иван Третий Великий потребовал покорности и верности от всех ханств Золотой Орды. Он приказал покориться — территории в двадцать раз превышавшей по площади его Московское Княжество и в пять раз по населению. И при этом сказал, «Придите в Москву. Примите Присягу. А то хуже будет.» И пришли и признали, — несмотря на все свое численное и территориальное превосходство. Потому, что — сказано это было таким тоном, что самому распоследнему арату в Степи стало ясно, — если не прийти — будет хуже. А тон этот возникает сам по себе, — после всего того, что стряслось в государстве в Доме Наслаждений, любая фраза подобного рода имеет специфичный подтекст, — «Дай мне повод, дай мне один-единственный повод, сука, мне Душу надобно отвести».

 

Перейдем к Турции. В настоящий момент по ней есть несколько простых и понятных моментов.

 

Во-первых, — всем уже ясно, что в Европе её никогда и ни при каких условиях — не примут на равных с прочими Европейцами. Это значит, что давешняя политика турецких верхов на евроинтеграцию зашла в глухой, полный тупик. Выхода из таких тупиков без потери лица — не бывает. У турок сейчас Третий дом. Поэтому потеря лица в таких случаях сопровождается потерею головы. Могу привести примеры из аналогичных ситуаций в России и Англии. Если Турция отворачивается от Европы, то — ей прямая дорога в региональные религиозные лидеры мусульманского мира и — придется дружить со всеми, кто в настоящий момент не Европа. В данном случае это — Россия. О России чуть позже, а сейчас перейдем к проблеме Религии, которая порождает Вторую Проблему нынешней Турции.

 

Во-вторых, Турцию в настоящий момент шибко накрыло подъемом мусульманского ваххабизма. Однако проблема здесь стоит в том, что ваххабизм, имеющий изначально арабские корни, — не может быть принят турецким менталитетом — как руководство к безусловному действию. Турки — националисты. Им по менталитету — никак невозможно слушать идеи арабские. Поэтому Турция в этом смысле страна очень светская. Возникают религиозно-культурные «ножницы», которые должны быть решены с одной стороны — резкой «мусульманизацией» Турции, а с другой истреблением «арабской ереси». Такая страна как Турция, являющаяся смысловой половиной Южного Архангела — не может и не будет слушать идеологического/религиозного окормления со стороны. Выход в этой ситуации лишь один. Турция в религиозном смысле ДОЛЖНА контролировать основные Святыни и тем самым влиять на мнение мусульман. (Тем самым истребив Ваххабитов). Это значит, что Медина и Мекка — или в ближайшие 60 лет должны стать турецкими, или Турция будет разорвана внутренними религиозными противоречиями.

Однако, — контролировать Мекку с Мединой может по всем понятиям лишь страна мусульманская, а Турция в настоящий момент — светское государство. Выход из этой ситуации в настоящий момент лишь один, — или Турция рано, или поздно станет полностью мусульманской страной, или — развалится. Если она развалится — местные элиты будут вырезаны. Если она станет мусульманской, то будет вырезана лишь та часть элит, которая не успеет мусульманизироваться со всею страной. Как бы ни было, «кровищщу» в грядущей истории Турции мы увидим, равно как это всегда случалось в Истории Государств в Третьем доме. А уж будет оно выглядеть — как «Утро Стрелецкой Казни», или работа гильотины в дни Конвента во Франции, или там тоже будут ходить по домам чекисты в тужурках, как в нашей стране — решать самим туркам. Однако, по-любому, — стадия эта обязательна и неминуема.

 

В-третьих, — раз страна объявит себя главною мусульманской страной, — во весь рост встанет вопрос про «джихад». Или если быть более точным — о том, — где должна быть Турция в настоящий момент. В южную сторону всем понятно, что Турция просто обязана оказаться в Медине и Мекке, а вот как она туда попадет — есть разные мнения. В северном направлении есть два момента, — враждебные отношения Турции с Европой и дружественные с Россией. Поэтому я не знаю, — как именно начнут делить территории в Закавказье. Мой прошлый пост был про Сербию.

У Сербии, как и у прочих малых балканских стран есть беда, это с точки зрения экономики — failed states. Держать их при себе — очень дорого. Европе придется тратиться на социалку и все прочее для таких стран. Опять же вечные и постоянные замороки в отношениях Греции с Турцией. проблемы двух Кипров и так далее — рано или поздно могут привести (и скорее всего приведут) европейские структуры к очень простой мысли о том, что незачем кормить ораву нахлебников, когда тут у хороших людей — янычары застаиваются. Что проще смотреть на албанский наркотраффик в сердце Европы, да американские базы на территории современной Албании, или — пару месяцев посокрушаться тем, что в Турции не отменили смертную казнь для наркодеятелей? Опять же для любых европейцев — лицезрение знакомых фесок за колючею проволокой — сто крат милей — вида амерских рож под звездно-полосатых за тою же самою проволокой.

Поэтому я всегда считал и считаю, — то что Турция в Двадцатом веке вдруг стала маленькой — заслуга исключительно Российской Империи, которая из внутренних сантиментов решила пригреть на груди ораву неблагодарных нахлебников. Сто раз с точки зрения геополитической иметь в Европейском подбрюшье — огромную слабую Турцию выгодней, чем тучу непонятно кого, кто меняет свою ориентацию по сто раз на дню, вечно скандалит, воюя сам с собой и постоянно разжигает там у себя — мировые войны. Опять-таки, — если с Турцией случится что-нибудь нехорошее, — её бывшие территории легче переварить, чем этих самых неизвестно кого, потому что они будут постоянно мельтешить на тарелке, кочевряжиться и подскакивать.

 

Иными словами, — если задуматься — Европу в свое время совершенно устраивало то, что рядом с ними еле шевелится туша вечно больной Турции. Европа отчаянно сопротивлялась всем попыткам России учредить в этих краях то Сербию, то Грецию, то — Болгарию. И если посмотреть на все то, что случилось после всех этих учреждений, следует признать, что в общем и целом — именно Европа была больше права чем мы в оценке балканской политики. Так что, — если Турция вздумает вдруг расти, единственным, кто будет против — это некто из-за океана, который действует по принципу «Разделяй и Властвуй». Вот этим товарищам очень хочется, чтобы в Европе не произошло блокирования основных игроков и исчезновения игроков маленьких.

Однако — Кризис Животворящий, а так же то, что случится — потом, после кризиса — по-видимому на известное время отвлечет внимание заокеанских политиков от всего, что творится в Европе.

 

Таково мое мнение.

 

С Казахстаном случится «бантустанизация», вызванная серьезным оттоком производительных сил страны к нам в Россию. Это процесс объективный и вряд ли кем-либо регулируемый. Разве что здесь у нас приключится что-то настолько уж нехорошее, что русским станет выгоднее работать на грядках в Таджикистане, чем на стройках в Москве. Так как данный сценарий для меня выглядит совсем уже фантастически, — Россия продолжить высасывать местное население из всех Среднеазиатских республик примерно в той же манере. как Европа высасывает местное население из Прибалтики.

Судьба Прибалтики — стать маленькими европейскими огородиками в такой ситуации. Судьба Средней Азии — стать источником дешевого сырья и рабочих рук для России. И то, насколько хорошо Казахстан к нам относится, или мы к Казахстану — в данном процессе играет весьма малую роль.

Другое дело, что пройдет именно «бантустанизация», а не «прибалтизация», или «пакистанизация» Средней Азии.

Суть данного процесса заключается в том, что не происходит тотального высасывания всех и вся в метрополию, равно как не происходит внутреннего дробления стран на смысловые части, как это есть в Пакистане с его Синдом, Пенджабом и Северо-Западными территориями. «Бантустанизация» описывает ситуацию, когда более успешные «бантустаны» сами начинают высасывать производительные силы из менее успешных соседей.

В процессе построения своей колониальной системы в Африке, — Англичане прекрасно понимали, — что есть ЮАР и Родезия, однако там же есть Ботсвана и Замбия, есть маленькая но очень развитая Бурунди, рядом с ней есть такие же по размерам Лесото и Свазиленд. И к каждой из стран во всем этом великолепии был свой особый подход. Некоторые из наиболее развитых бантустанов дослужились в британской системе до уровней Уганды с Бурунди, кто-то остался на уровне Кении и Танзании, на кого-то плюнули назвав Ботсваной. Были при этом ЮАР и Родезия, которых даже и не думали называть «бантустанами». То же самое — неизбежно произойдет и у нас в Средней Азии.
Однако — что именно произойдет с каждой из стран — вилами по воде писано. Отличительной особенностью всех «бантустанов» в британской системе было то, что они считались очень зависимы от личных качеств правителей конкретного «бантустана».

В настоящий момент казахский лидер Н.Назарбаев является — безусловно лучшим из всех тамошних правителей. Поэтому и Казахстан его — просто лучший. Однако что именно будет, когда Нурсултана Абишевича больше не будет — я предсказать не берусь. Точно так же — этого никогда не знали британцы в момент смерти какого-то из правителей их «бантустанов».

Остается — всем казахам молиться за то, чтобы Небо дало больше сил и здоровья Нурсултану Абишевичу, а Россия — за это в любой церкви километровую свечку поставит. А что будет — ежели и когда…

Премьер Хит в свое время на подобный вопрос лишь развел руками и сказал: «Бантустаны… Нам остается лишь молиться и очень надеяться…»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>