footuh — 13-05-2009 12:47:22

Прошу обратить внимание всех присутствующих на мой исходный текст, где сказано, что свое железо на Древней Руси было лишь у Великого Новгорода и в Галиции. Рудники «в западной части Полоцкого княжества» еще при Всеславе Полоцком были полочанами утрачены и стали основными кузнями быстро развивающегося Великого Княжества Литовского. В описываемом мной периоде, — Полоцк уже не имел своих рудников.

 

Повторю цитату из Вестника РАН Музея Вернадского от 2000 года, приведенную Урсусом:

«В XII-XIII вв. осваивались месторождения железа, преимущественно озерных и болотных (лимонитовых) руд, известных с глубокой древности на западе Полоцкого княжества, в Новгородской земле в окрестностях Новгорода, у Тихвина, Каргополя и вблизи беломорского побережья у Выгозера.»

 

Скажите пожалуйста, — что именно в данной цитате не подтверждает мои слова, или хоть как-то подтверждает утверждение Урсуса о том, что «Железная руда на Древней Руси — была везде.» Особенно хотелось бы понять, где именно находится это «везде», применительно к Золотому и Серебрянному Кольцам России, или даже — землям нынешней Восточной Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>