footuh — 02-05-2009 12:12:21

Изгою:

если мы начнем говорить о палеогеографии и палеотектонике, то надобно знать два факта — все известные движения континентов в прошлом объясняются двумя причинами и процессами, которые имеют немного разную природу.

Первая причина, — это внутреннее тепло самой Земли. Вообразите себе кастрюльку со щами, на поверхности которых плавают кусочки капусты. Если огонь под кастрюлькой сильный, мы увидим несколько очагов бурления жидкости, а капустные листки — собьются в несколько групп — как бы окаймляющие эти зоны бурления. Если теперь в конфорке убавлять нагрев, — количество очагов бурления сократится — за счет того, что отдельные очаги сольются между собой, а капустные листки будут более равномерно распределены по поверхности.

Именно это и происходит с поверхностью Земли. По мере остывания её сила и скорость поверхностного движения мантии сокращается, а стало быть уменьшаются по интенсивности процессы порождающие новое вещество земной коры и т.д.

Для практического применения полезно знать лишь то, что в настоящий момент существует лишь две больших генеративных зоны, где в настоящий момент прирастает земная кора. Согласно особенностям кипения воды на воображаемой поверхности теоретической кастрюльки со сферическою поверхностью и вращающейся вокруг некоей оси, — известно, что подобные генеративные зоны должны появляться параллельно оси вращения.

Так оно и есть в случае земли, — две основных генеративных зоны, это — Срединный Атлантический Океанический хребет и Андско-Кордильерская горная система. Вообще-то согласно теории они должны быть сильнее удалены друг от друга, однако есть мнение, что аномальная близость нынешних генеративных зон — результат внутренних пертурбаций коры, вызванных еще аж падением гипотетического астероида в район Мексиканского залива, завершивший мезозойскую эру. Иными словами, — большой плюх в некой точке нашей кастрюльки со щами, — надолго смещает зоны бурления в область плюха и соответственно зоны далекие от него на какое-то время чутка успокаиваются.

Тем не менее, — по понятным причинам — данная ситуация не может быть вечной и на поверхности земли четко видны две будущие генеративные зоны, которые рано или поздно породят собственные срединные океанические хребты. Это — зона Восточно-Африканского Рифта (Великих Озер), а так же зона Байкальского Разлома. Когда-нибудь — эти опять же меридионально ориентированные структуры породят два новых океана. Произойдет это рано, или поздно — так как внутренняя энергия Земли должна найти выход и существующий нынче перекос в пользу относительно узкой полосы меж Атлантикой и Кордильерами и огромного пространства между Кордильерами и Атлантикой — возможен, но — энергетически странен и поэтому — не долог. (впрочем, мы ведем речь о временных интервалах порядков десятков миллионов лет и — если две новых генеративных зоны начнут вовсю фунциклировать миллионов лет через сорок, — мы еще даже не вылезем за пределы погрешности в описании данных очень неспешных процессов).

Разумеется, если взглянуть на карты представленные Сеней — покажется, что сокрость движения материков замедляется. В принципе — так оно и есть, так как постоянно уменьшается внутренняя энергия Земли и — падает скорость внутриземного метаморфизма.

Однако это энергии более чем достаточно для мощного движения Американского континента на запад и постоянного трясения в западных районах Тихого океана, куда ползет океаническая плита — из генеративной области Кордильер. Кстати, — исследования океанского дна показали, что в области, где океанская плита подныривает под Евразию, отложения океанического дна соответствуют Юре, а на океаническом дне у самих Кордильер отложения — четвертичные. То есть — ели у вас будет возможность прогуляться по дну Тихого океана с запада на восток, — у вас будет уникальная возможность посмотреть на то, как менялись осадочные породы за последние 80 миллионов лет. Говорят, — зрелище познавательное.

Короче говоря, — внутренняя энергия земли и процессы формирования земной коры в области океанических хребтов — порождают меридиональную складчатость. С широтной складчатостью ситуация более простая, но и более интересная.

 

Причиной возникновения широтной складчатости является вращение земли и то, что Земля не является идеальной сферой.

Как я уже говорил, — Земля имеет форму геоида вращения. То есть — внешне она похожа на симметричную грушу с маковкой на Северном полюсе, обширной впуклостью в области умеренных северных широт, столь же обширной выпуклостью в области южных умеренных широт и вдавленной чуть внутрь плоской попкой в районе Южного полюса. дальше начинается чистая механика.
 Все объекты на поверхности вращающегося тела будут стремиться занять положение — как можно ближе к центру притяжения данной системы. (То есть, если вы на чертовом колесе, где вообще нет никаких сил притяжения, то дольше всего вы на нем останетесь, если будете находиться в центре вращения. А вот если теперь представить себе, что на этом же колесе все привязаны тонкими но прочными резинками к центральной оси, выяснится, что все вы хором окажетесь в центре вращения — хотите вы того, или нет. Просто на краях системы внешние возмущения рано или поздно вышибут вас из состояния равновесия и вы покатитесь по направлению к центру, присоединяясь к местному большинству.

Иными словами, — само вращение земли стимулирует литосферные плиты группироваться в умеренном поясе, где расстояние от центра Земли (Центра тяжести всей системы) до поверхности минимально, а соответственно область Северного полюса оголяется, а с юга к теплой компании наваливаются все кто ни попадя, образуя при этом горные хребты. Африка при своем марше на север порождает Альпы и Пиренейскую складчатость, Турецкая и Егейская малые плиты — Балканы и Кавказ, Аравийская плита создает Иранское нагорье, а Индийская — Тибет с Гималаями. То есть — все мелкие плиты — вращением земли постоянно гонит из экваториальной зоны на север.
 Соответственно в южном полушарии ситуация ровно наоборот. Здесь в умеренных широтах — расстояние до центра притяжения системы — максимально и литосферные плиты — покидают эту область в разные стороны. Антарктида уплыла на юг и там — в области полюса нашла зону энергетического равновесия и там — затаилась, Австралия, Африка и Южная Америка потихоньку уползают на север — все полном соответствии с законами обычной механики.

Вот и все объяснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>