footuh — 22-04-2009 15:32:31

Тут у меня спросили, — неужто все английские колонисты в Революцию были за Англию?

Разумеется, нет.

Это известная проблема, хорошо освещенная в проблематике Войны за Независимость. Суть её сводится к тому. что в Америке стихийно сложилось ТРИ театра военных действий, на каждом из которых война шла своим чередом и пришла к РАЗНЫМ финалам. И суть военных действий, механика войны и даже — требования восставших были разительно разными.

 

Начнем с Юга.

Южный театр военных действий, это все, что на юг от Вашингтона, — страна «непуганых плантаторов». Здесь был очень хороший климат и в свое время сюда приезжали младшие отпрыски аристократических родов Старой Англии. Население здесь росло сравнительно медленно — если считать колонистов, и очень быстро, если считать рабов.

Население в массе своей было безусловно лояльно Англии, имело английские корни и не мыслило себя вне метрополии. Мало того, был еще и очень важный стабилизирующий фактор — наличие внешнего врага. Незадолго до этого кончилась Семилетняя война с Францией, по которой Франция уступила англичанам Квебек. Однако Французская Луизиана осталась и граничила теперь с Джорджией, Каролинами и так далее. Французы в тот момент считались лютыми врагами, они безусловно помогали восставшим, равно как и испанцы, которые пытались вмешаться в войну со стороны Испанской Флориды. Поэтому здесь — на Южном театре военных действий — плантаторы держались все заодно и как могли отбивали вторжения французских и испанских агрессоров. Причем, общие невзгоды только закаляли этих колонистов и укрепляли их общую ненависть к Революции.

Строго говоря — именно такое поведение плантаторов никого не могло удивить. Именно они были теми, про кого возникла известная аббревиатура WASP (White Anglo-Saxon Protestant). Поэтому и Английская корона была безусловно убеждена в их верности, и Континентальный Конгресс — не питал никаких иллюзий по итогам войны в тех краях.

Поэтому там все и кончилось именно так, как оно кончилось, — лоялисты победили, однако при заключении мирного договора перешли на сторону Революции. Без развитых городов Центра США, и помощи от Северян — выстоять одни эти колонии в случае продолжения войны с враждебными Францией и Испанией — не могли. Таким образом, — в данном регионе возник «замороженный конфликт», который получил свое разрешение только через сто лет — в Войне Севера и Юга, который Юг проиграл — причем по тем самым причинам, которые за сто лет до этого заставили присоединиться тамошних лоялистов к возникающим США.

 

Центр.

В центральной зоне, которая начинается от Вашингтона и Александрии и кончается примерно на границе с Пенсильванией — все было с точностью до наоборот. Местные крупные города Нью-Йорк и Филадельфия были заселены колонистами германско-голландского происхожденмя, — потомков колонистов Новой Голландии. Эти люди ненавидели англичан и Английскую Корону в частности. Именно эта зона — бывшая Новая Голландия — была зоной опоры восставших. Именно в этой зоне сидел Континентальный Конгресс, а англичане нарочно формировали экспедиционные корпуса из гессенцев, чтобы хоть как-то повлиять на восставших (предполагалось, что немцы в немцев стрелять не будут). Без толку — после первых успехов войск Книпхаузена, гессенские кавалеристы принялись разбегаться и массово переходить на противную сторону. Немцы действительно не хотели на той войне стрелять в немцев. Они предпочитали вместе стрелять в англичан. Впрочем, на это англичане особенно и не надеялись. Командующий англичан в этой зоне — Клинтон попросту занял самый крупный город восставших и не хотел его покидать — вплоть до заключения перемирия. А попытки прочих англичан прорваться к нему кончились сражением при Йорктауне. Короче говоря, и на этом фронте война шла в одни ворота.

 

Север.

По мнению, как англичан, так и восставших — Война решилась на Севере. Дело в том. что здесь при сравнительно редком населении — население было английского корня, но в массе своей — не совсем «правильными» протестантами. Это был суровый край и аристократы туда не ехали. Туда ехали английские аналоги русских староверов, представители всех экзотичных верований, люди, которые не желали «жить под Властью Шотландского Короля» и так далее и тому подобное. Нищета, голытьба, люди преследуемые, которых государство бросило на произвол Судьбы. Это они в основном и резались с Индейцами. Это — Им пришлось ВЫЖИВАТЬ в Новом Свете. и вот теперь началась Революция и обе стороны мечтали перетянуть их на свою сторону.

Англичане напирали на общую национальную идентичность, революционеры проклинали короля и монархию, вспоминая все прошлые обиды, которые вынесли эти люди — от Английской Короны. Обид оказалось больше, чем сладких воспоминаний о прежней Родине. На Севере — местные английские потомки пуритан, мятежников против шотландской династии и просто давешние бродяги и пауперы — побили войска Короны. И так как именно эти люди веками резались с индейцами в местных условиях, они — были особенно хороши на местных полях сражений. Уже после поражения при Саратоге — на Севере, — тогдашний Английский командующий Лорд Хоуи доложился Георгу Третьему.

«Местные англичане пошли против нас. Север потерян. Потеряна вся Америка». За этот доклад его отставили от команды, но все историки единодушны, — Хоуи был прав. После Саратоги — строго говоря, все для англичан было кончено. Именно то, что северное английское меньшинство поддержало восставших означило — Рождение США. Пройдет сто лет и потомки этих же Северян — покажут потомкам лоялистов — Южанам, что в Войну за Независимость все вышло правильно и не фиг переигрывать Историю заново.

Иными словами, — большинство восставших в Войне за Независимость были голландцами/немцами, и именно они, как большинство — сформировали Ядро нынешних США, однако — как это ни странно — ту войну решило именно английское меньшинство. Имперское английское меньшинство. Равно как и Войну Севера и Юга. Потому что — ничего не меняется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>