footuh — 26-03-2009 16:26:00

Ну, как бы… Я рад, что Вы все видите и понимаете. В принципе, я и не говорил нигде, что русские когда-то реально управляли Эстонией, а местные бароны традиционно воспринимали это все как свой Долг перед их — тевтонской цивилизацией. (Кстати, а ваше последнее вполне вроде бы невинное замечание про реальный текст с эстонского форума, — не легкая ли провокация для наших возможных слушателей? Ведь немедленная реплика — в виде шутки юмора от нашей аудитории — она ведь напрашивается… а потом можно будет сокрушенно всплеснуть руками — типа, я не имел это в виду. Не берите себе в голову. это так — случайное наблюдение.

Ну хорошо, давайте поподробнее об Эстонии, благо я страну чуть-чуть знаю, — имел обыкновение отдыхать в Прибалтике каждое лето в 80-ых.

Страна замечательная, очень все культурно и чистенько, только у меня талант к языкам и я порой на слух начинаю понимать. что именно говорят окружающие. Сперва я думал, что то, что происходит — это потому, что я двигаюсь в русской компании. И поэтому я совершил пару пеших прогулок — один, — мне было очень интересно посмотреть на дом Кереса, — так сказать прикоснуться к истории. И я понял удивительную вещь, — я по своей внешности и видимо по поведению — не был эстонцем и этого было достаточно, чтобы местные молодые люди — однозначно воспринимали меня, как человека с иной планеты. Нет, они отзывались о мне — много мягче, чем о моих русских товарищах, но я прекрасно их понимал. им вообще не нравился — никто чужой в их Эстонии.

Я понимаю, что по паре встреч и паре реплик, услышанных нечаянно по-эстонски — нельзя делать далеко играющих выводов, однако — тенденция уже тогда наблюдалась и мне кажется. что деваться ей от вас было некуда. Она могла только усиливаться.

У меня есть хороший товарищ, — он наполовину литовец, а наполовину мордвин и немножко понимает, как литовский, так и финские языки. Мы с ним вместе гуляли по вашим краям. Ему очень часто было — точно так же — некомфортно у вас. как и мне. Наверно, что-то немножечко сказывается — может быть воздух такой. Только вот из-за того, что он как бы считал себя — немножечко больше виноватым — за то, что творится вокруг (типа — вокруг более близкие национально к нему местные кадры), ему то и дело приходилось драться с окружающими (он ближе к сердцу воспринимал гадости в наш адрес — потому что легче понимал — что именно говорят молодые товарищи). в общем, постепенно — к вам ездить мы перестали, а ведь в начале мне очень хотелось посмотреть на вашу версию — Советской Европы, а он так и вообще был уверен, что там все практически его — родственники.

Однако же — не сложилось. Наверно, слишком мы — далеки в смысле ментальности друг от друга… Такие дела… видимо, — Советский Имперский эгоизм не позволил нам тогда — разглядеть тонкую и многогранную натуру местных товарищей. (Я бы этого не стал рассказывать, если бы не Ваш ответ.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>