footuh — 26-02-2009 23:52:34

Тут на Росбалте задали вопрос про ЯЗИ — Ядровые Земли Империи, — откуда они берутся и почему именно так получается, — тот же Сталингград/Волгоград/Царициын — несомненно находится на уровне нынешней Украины в степной зоне и поэтому должен бы быть Стрельцом, однако я считаю его под Козерогом. Как именно то, что в далеком 1482 году данная область попала в земли Царства Московского — повлияло на то, что она стала ЯЗИ (и при этом считается под Козерогом), а вот соседние Калмыкия, Краснодарский Край, или Ростовская область — все таки Стрелец и никак не ЯЗИ. Попробую объяснить коротенько.

В работах того же Гумилева есть совершенно замечательный посыл о том, что любой этногенез начинается прежде всего — как функция местных ландшафтов, вмещающих данный этнос и определяющих собой основные/базовые культурные принципы/навыки, характерные для данного этноса. Вы можете громко смеяться, но основные понятия мунданной астрологии оперируют — как ни странно — в первую голову ландшафтными принципами.

Если посмотреть на то, как проходит астротерма, разделяющая зоны Козерога и Стрельца по Восточной Европе, то сразу бросается в глаза тот факт, что линия эта — фактически точно соответствует линии раздела лесов и степей — в Восточной Европе. (А линия раздела между Стрельцом и Скорпионом, — это в целом — линия раздела между степным и горным ландшафтами.) Таким образом астрологическое предсказание о том, что «дети Стрельца» богаче «детей Козерога» опирается на тот простой факт, что сельскохозяйственная норма прибыли в степном ареале (да еще на украинских черноземах!) по определению выше нормы сельскохозяйственной прибыли в областях лесного и подсечного земледелия и — прибавочный продукт в землях Стрельца образуется по определению — проще. (А там где есть прибавочный продукт, быстрее возникают развитые товарно денежные отношения и — вуаля — гораздо легче возникает коррупция, или положим — магнатское землевладение.)

Дальше больше — была совершенно замечательная работа шведских товарищей, которые занялись любопытным расчетом, — как вмещающие ландшафты влияли на… состав феодального ополчения в тех, или иных государствах Западной и Центральной Европы. Расчет велся по основным четырем стратам средневековья, — дворянству, духовенству, горожанам (ремесленникам) и крестьянству. Вывод был оглушителен, — была прослежена безусловная взаимосвязь — между ландшафтом данной области и способностью каждой из четырех страт тогдашнего общества на формирование её части феодального ополчения. Мало того, было показано, как с течением времени — страты дававшие наибольший вклад в военные усилия данного государства постепенно — вымывали из властных структур своих конкурентов и феодальное ополчение с течением времени все сильней «перекашивалось», — вплоть до того, что в болотистых Нидерландах — со временем в ополчении исчезли дворяне, а наоборот в гористых местностях — вроде Швейцарии и Савойи — большое значение получило местное духовенство (при чем оба процесса — по-видимому подтолкнули в обеих регионах наступление Реформации, правда — по-своему).

Так вот, — нас тут интересует прежде всего инфа, которую можно было бы соотнести с нашими Российскими пенатами. А данные очень просты, — лесные ландшафты дают безусловный перекос в феодальном ополчении в пользу дворян и крестьянства, а горожане/ремесленники и духовенство — со временем теряют свои ратные, а с ними и — властные функции.

Теперь вспоминаем, что Козерог это вообще — сплошная стена лесов, которые должны были угнетать развитие городов и свободных ремесел, а так же ограничивать политическую власть священства. А вместо этого, — наибольшее влияние в стране Козерога должно принять наиболее полярные фракции феодального общества — дворянство и крестьянство. Раз у нас возникает безусловно поляризованное общество — господ и смердов, чего удивляться тому, что Козерог по определению — знак кастовый, Знак Кесаря, Знак управления автократический? И что самое удивительное, — нет никаких сдерживающих моментов к тому, чтобы данная автократия не колосилась с удвоенной силой, — лучшие воины в лесных ландшафтах генерируются именно в дворянской и крестьянской средах, а от добра добра не ищут. Нет никаких политических, или экономических причин для того, чтобы не складывалось весьма характерное «российское» и очень «домостроевское» управление государством. Иные способы управления — чреваты военным разгромом и поражением — внутри лесистых ландшафтов. Вот почему нынешние украинские националисты кличут первыми «монголо-кацапами» — Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского — русских князей, создавших Россию — за сто лет до монгольского нашествия, — но уже несомненно — государством косным и автократическим. Страной Козерога. Страной, где сама форма автократического правления была наиболее востребована в плане обороны страны, — как очень хорошо показывает пример Западной Европы — на которой и производилось описываемое мною исследование!

Вот откуда и как Россия стала страной Козерога. (Кстати сказать, — соседние государства — нынешняя прото-Белоруссия в виде княжества Полоцкого, или Великого Княжества Литовского — тоже не были образцовыми демократиями — мягко говоря . Принципы построения государства — они одинаковы, — что в России, что в той же Литве — за тем вычетом, что Литва прямо граничила с полосою «озер и болот», которая самым замечательным образом совпадает с астротермой отделяющей область Козерога от области Водолея. А как я уже говорил, — согласно данным шведских исследователей, — озерно-болотные ландшафты — имеют обыкновение поддерживать крестьянскую и городско-ремесленную страты общества — в противовес — дворянству и духовенству (именно поэтому Водолей и есть — олицетворение Новгородского Вечевого колокола и всяких там Саюдисов с Солидарностями). Как видите — данные мунданной астрологии имеют самое неожиданное подтверждение со стороны истории и политэкономии.

Теперь сделаем очередной шаг по отношению к утверждениям Гумилева. Суть этого шага заключается в том, что Государство это — не этнос. Государство это особая структура, живущая своей жизнь — иногда благодаря, но гораздо чаще — вопреки развитию гумилевского этноса. И Государство уже — гораздо слабее связано с вмещающими его ландшафтами. Хотя бы потому, что структуры его — имеют обыкновение вылезать далеко за пределы исходных «родительских ландшафтов», а унифицированная модель управления государством — будут распространяться уже и на — «неродные» ландшафты.

Таким образом, — область Сталинграда/Волгограда/Царицына — несомненно находится — в области Стрельца, однако Российская Империя, существуя под Козерогом — распространяет на эту область все прибабахи «козерожьего управления», так как формирование структуры данного управления — восходит к временам «Сердца Ночи», — то бишь к концу 15 века в нашем случае. А вот соседний Кроаснодарский край попал в состав Империи много позже — в веке 18-ом, — в эпоху, когда метода «прямого управления провинциями» вышла из моды и пусть это не столь заметно, но учреждение «Земель Войска Донского/Кубанского» — по сути своей — является тем же самым управлением из «вторых рук», которое было характернео в эпоху Екатерины Великой — для Грузии и Прибалтики — поэтому данная территория — никогда не была приведена к единому знаменателю (учтите, что это то самое, что практиковали Иван Великий, Василий Третий и Иван Грозный — и это процесс весьма специфический), но поэтому она никогда не была «обустроена на козерожий манер» — а стало быть — в дни войны — Козероги и не пытаются её защищать. Это звучит странно, но — земли не «перетрахнутые» до козерожьего состояния — Россия никогда не будет считать — безусловно своими. Нужны пара веков насилия и репрессий, чтобы население известных земель отказалось от мысли естественно жить в окружающих их природных ландшафтах, а принялось жить — «неестественно» — так как это положено в ЯЗИ — Ядровых Землях Империи. Земли — по природе своей являющиеся ЯЗИ, или приведенные к состоянию, когда население начинает жить в иизвестных землях — не так как там принято, но как принято в метрополии (то есть иных ландшафтных условиях) — тоже становятся ЯЗИ. И вот за ЯЗИ любая уважающая себя Империя — куму угодно глотку порвет.

Самый яркий и жуткий пример, — в конце Цикла Девы — то есть к 1132 году Нормандия была частью Англии, то есть стала её ЯЗИ, так как это срок окончания Третьего дома того цикла для Англии. Однако через шестьдесят лет в конце Цикла Весов то есть к 1190 году Нормандия стала уже частью Франции, и так как это было окончание Третьего дома для Франции — Франция тоже стала считать Нормандию своей ЯЗИ. Это привело к тому, что две страны — сцепились на полтысячелетия — насмерть, потому что победа одной из сторон — немедля создавала «священную рану» для противницы (выражавшуюся в диких мятежах, гражданских войнах и народных волнениях — из-за временной невозможности залечить «священную рану») — и месиловка начиналась с новой силой. Они бодались до самозабвения — пока — в Англии тот цикл не кончился и то, — добрых отношений меж ними после этого не прибавилось. Вот что такое ЯЗИ для Империи.

 

У США ЯЗИ нет, — и я много раз говорил, что США — гигантский поликристалл. Причина этого, что логический центр США в Близнецах (область Нью-Йорка), а третий дом для США должен был бы закончиться в 1773 году. Только их в тот момент еще не было. Стало быть — для всей страны в целом — у них нет ЯЗИ. Это очень плохо для прогноза на долгожительство по всей стране в целом. (Если быть откровенным, — есть у меня некоторое ИМХО, что США это — очень раздутый, замечательный и примечательный эфемер, — такой же как Швеция, Польша, Античная Греция, или Голландия. Судите сами, — сперва Швеции просто не было, а была бесправная половинка Кальмарской Унии, потом на короткий срок эта страна стала «Владычицей Севера», а потом — просто сдулась до состояния… Ну так и у Польши был момент, когда она звалась Речью Посполитой и была от моря до моря. И у Голландии был период, связанный с Ост-Индской Компанией.)

Так что, — вы погодите пока слезы лить про Аляску. Из развалившихся Речи Посполитой, или положим Швеции — много чего интересного для всех их соседей повывалилось. Нынешний цикл для США — Восьмой, — Дом Смерти. Много чего может случиться забавного. (В других странах в это время идут обычно гражданские войны. Нас правда Бог миловал, — обошлись бесконечными дворцовыми переворотами, потому что в нашей стране народные массы все же отчуждены от политики. А вот в Америке все может случиться забавнее — их далекий предко/аналог Фландрия в этом периоде много чего отчебучила — от «битвы шпор» и деяний товарисча Артевельде до повода к Столетней войне для всей прочей Европы…)

 

Галактическому Алексу.

Дело не в Лунных узлах, как таковых. Дело в метоновом цикле. Положение Лунных узлов однозначно указывает последовательность лунно-солнечных эволюций, — в частности цепочки затмений и прочего. Уж влияние Солнца и Луны на земные дела — всяко сильней влияния Юпитера с Сатурном по-любасу. Так что когда Вам говорят про «Лунные Узлы» — постарайтесь понять, что речь идет не о фиктивных положениях чего-то там на чем-то там. Речь о периодичности и совокупности приливно-отливных эффектов и прочей мелкой фигне вроде циклической коронарной активности Солнца, которая конечно ни в каком смысле не может сравниться с влиянием Плутона на создание атомной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>