footuh — 08-02-2009 22:52:08

А где начало? Откуда ведется отсчет по ~700 лет ? … и сколько кругов мы уже прошли ?

 

Пуле: Не знаю.

Однако у меня есть хорошее предположение, что последовательность была прослежена римлянами — примерно с 5-6-го веков до нашей эры (то есть уже к тому времени — римляне видели перед собой ИХ 700-летнюю выборку). Но тут есть одно хитрое «но». Вообще-то говоря, когда Марк Манилий писал свой труд он был уверен, что История близка к своему завершению. Рим по его мнению уже был готов завоевать его — «римскую» половину мира.

Здесь надобно обратить внимание на один тонкий момент. Области Козерога и Рака — вычисляемы тригонометрически, — следовательно это — Объекты Материального мира. Линии Восхода и Заката, — зависят от точки наблюдения, — поэтому они зависят от Субъекта исследования, — или иначе говоря, — они представляют мир Субъективный, или — Мир Идей.

Таким образом — во Второй части своего труда Манилий описывает разделение Материального мира между Двумя сверх-державами — Земли и Воды, тогда как мир Идей, которые вообще говоря — выше Мира Материи, — описывается им в Первой части. И здесь все совсем просто, — вся Вселенная по Манилию — будет в смысле Идеалистическом разделена на две полусферы, — полусферу Огня, изменяющего структуру Вселенной, и полусферу Воздуха, суть которой — есть наблюдение за Вселенной. Полусфера Огня — руководима страной Овна (то бишь — самим Римом во время Манилия, а в нынешние времена — по-видимому Германией). А вот со стороной Весов — непонятки. Все дело в том, что противопоставление Первого и Седьмого домов — есть противопоставление «Я-Они». Таким образом Овен должен править всем, что хоть как-то похоже на Рим, а Весы это все — безусловно не Римское, но обладающее собственной философской системой. Именно поэтому Весами принято называть — и Китай, и Индию, и даже — Персию (последнюю с оговорками).

Далее по Манилию получалась странная вещь, — все философские системы, направленные на изменение окружающего нас мира, — должны в итоге эволюции иметь — латинские корни, а все — созерцательные системы — безусловно не-римский, и желательно тех страна, с которыми у Рима не было контактов. (Кроме этого — намекивалось, что страны не-римские должны быть больше озабочены — идеей наживы, как квинтэссенции проживания жизни здесь и сейчас — в процессе созерцания оной.) При этом за счет «позитивности» сферы Идеалистической по сравнению с «негативностью» сферы Материального — эволюция философий должна закончиться много быстрей.

В переводе на более понятный язык — из этого следует, что в нынешнем 700-летнем цикле Россия займет «полусферу Земной Тверди» — как косное Государство, однако она будет руководима в смысле Идей — неким «сумрачным Германским Гением», или на худой конец — Латинским. Именно поэтому я в самом начале моих объяснений говорил о безусловной комплементарности России с Германией. Россия должна предоставить общему симбиозу — материальный базис, а Германия — всю идеологическую надстройку.

А уж какая она будет — боюсь предположить. Возможно мы будем жить, как завещал Маркс, или — Кант, или — Гегель. В конце концов — какая разница? Ведь не-немцев в списке философов — на которых можно опереться, — строго говоря нет. Как и предсказывал Марк Манилий — за две тыщи лет до того. Даже если философами считать Юнга с Фрейдом. (Ну, не на Вольтера с де Садом — нам ведь ориентироваться?!)

Но это все только в том случае, — если нам что-то нужно в Истории. Ежели мы напротив хотим сложить ручки на брюшке и впасть в нирвану прямо сейчас (или напротив — заняться добычей денег и удовольствий для сиюминутного проживания — не изменяя при этом текущей реальности), то выбор велик, — согласно Манилию — для этого подходят, буддизм, Йога, прочие тантрические загогулины и вообще все, что сказал Заратустра .

 

Вот такая вот загогулина. (Из которой мягко говоря следует, что поиски особого философского пути для России — в самой России — мягко говоря затруднительны. Слишком много у нас практических дел — типа завоевания «полусферы земной тверди», чтоб еще и — философские системы выдумывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>