footuh — 08-01-2009 11:00:00

Ув footuh,  читаю про Бенка, уже на 6-й главе.

Есть несколько вопросов.

В свое время я случайно умудрился купить книгу Е.Тарле про Талейрана (по моему 1947 г.! издания), а потом случайно обрел опять таки его книгу  по тем же временам, но уже про Наполеона (вроде как 50-какогото года издания ) (кстати, вот ведь вроде после 2ВОВ а издали таки книги), ну так  вопрос, как Вы относитесь к данному автору про те времена (Е.Тарле в смысле). У него конечно по сравнению с Вашим трудом изложение болеее четкое, но это не вопрос и Ваш труд и дочитаю и перечитаю и видимо не раз и не два.

Ладно, пока на один вопрос хватило сил.

Потом будет больше.

Очень хороший автор. Делал в то время — все, что мог. Читать обязательно.

P.S. Вы меня тока с Тарле не сравнивайте — ОК? Кто ОН и кто я? Кроме того, — Бенк пишет автобиографию — от первого лица. Поэтому история от первого лица — всегда будет неизбежно искажена, это такая очень сложная для передачи особенность подобного изложения, и так как это псевдо-автобиография — не стоит воспринимать её как учебник Истории. (Например, — более чем вероятно, что Бенк родился все-таки в 1881 году, однако по его приказу все крестильные книги были уничтожены, а сам он в свое время и сам объявил, что матушка его согрешила с простым латышом и свою сестру убедил признать — то же самое. Потому что — мудрый человек был граф Бенкендорф. Младший брат его отказался при всех повторять эту — фантастическую для тех лет историю, и поэтому помер простудою на должности командующего Кавказской армией, ведь там очень скользкий момент был — непосредственно перед 1825 годом, — Бенкендорф со товарищи сделали все, чтобы престол перешел от Александра Николаю, а не — Константину. В том числе и муссировалась идея, что Николай мог быть незаконным сыном Кристофера Бенкендорфа, а тогда получается, что он на целое поколение ближе к Петру Великому, чем Александр с Константином. Однако был и нюанс — законные сыновья Кристофера Бенкендорфа — при этом были по-любасу старшими братьями по отношению к незаконному по этой версии — Николаю. То есть — если следовать логике монархической, — они оказывались бы наследниками более первой очереди, чем Николай Павлович. И вот чтобы эту династическую закавыку обойти, — Бенк на полном серьезе давал под церковной Присягой показания, что его мать — прижила его от латышского конюха, а затем через то же самое заставил пройти любимую сестру.

Есть запись беседы его с Грибоедовым (тот был секретарем Амис Реюнис, где Бенк был Мастером Ложи) — где Грибоедов, которому было до всего дело — спрашивает:
- «Скажите, Александр Христофорович, — вы серьезно будете мне утверждать, что Ваша матушка нарушила все обеты перед Господом — ради какого-то латыша, который к тому же весьма удачно погиб после этого? Ну ладно дата Вашего рождения, но как можно утверждать это в отношении Вашей сестры?! Ваш батюшка, а я уверен, что он — ваш батюшка — в тот момент был в Риге! Что мы скажем простым членам Ложи? Ведь это не просто скандал, это — нечто неслыханное! Ведь вы сказали все это — глядя своему отцу — прямо в лицо!»

Бенкендорф, согласно записям, долго молчал, а потом еле слышно ответил:

- «Нет никакой цены, которую я не готов бы был заплатить, лишь бы не допустить Гражданской Войны в Империи. Немцы — лютеране и за Николая, поляки — католики и за Константина, который бездетен и что хуже — бездарен. Хуже и не придумать… Николай должен иметь все безусловные права на Престол. Что чувствую я, моя сестра, или наш отец при том — дело десятое.»

Грибоедов тогда наклонился к Бенку, умоляюще посмотрел тому в глаза:

- «Ведь Вы не хотите сказать, что солгали под Церковной ПрисягоЙ?!»

- «Я не лгал. Я спасал жизнь самого дорогого мне человека — моей сестры. Oder-oder.»

Согласно записям, Грибоедов при этих словах резко отпрянул, спросив:

- «Вы не боитесь чувствовать себя Каином? Ведь это значит…»

- «Я люблю Доротею. Поэтому я все решил за неё. Мой брат меня не послушал. Не выслушал. У нас теперь нет выбора. Все равно — у нас его считают предателем»…

Вот такая вот запись из бумаг Амис Реюнис. Как Бенку от первого лица — это все написать? Да — никак. Разумеется, он этого писать просто не будет. Но в более поздних главах — в момент дачи Церковной Присяги, в момент обязательного объяснения с отцом, в момент известия о смерти Константина и неизбежной истерики Доротеи, которая прекрасно понимает — с какими товарищами она тут общается, — что-то конечно же вылезет. Не прямо, намеком, но — выползет. «Раскрылась Бездна — Звезд полна, звездам нет счету, — бездне — дна»… Но вы сейчас на 6-ой главе, в Сети открыто — по конец 8-ой, а первые намеки на все это вылупятся только в 13-ой — и никак нельзя даже литературными средствами — даже намекнуть на то, что не все Бенкендорф от первого лица может рассказывать.

Там ведь вообще дальше сюр начинается. Матушку Бенкендорфа ведь — отравили. По приказу Императора Павла. Ведь он не просто так — отчаянно рвался ко двору Марии Федоровны. Он — будучи — почти что ребенком — искал концы. Он ведь все сделал для того, чтобы поехать в Австрию, — потому что там — у Зюсса жили служанки, которые помнили последние дни его матушки. И по возвращению — он не просто так отправляется на обучение химией в Дерпт. Он рвется в тамошнюю библиотеку. Он будет искать — про яды. Он найдет, то, что искал. И уже после этого — он опять устремится назад в Павловск. Потому что только оттуда он может достать убийцу его матушки. А тот в ответ сделает все, чтобы Бенка угрохали на Кавказе и того — по сути чуть ли не забьют до смерти в пытошных. Но и этого он тоже не может и не будет рассказывать от первого лица. Это человек — кремень. Это «человек Ночи». Он прождет хренову тучу лет и отомстит. Когда все уже вроде забудется. Потому что настоящую Месть надобно подавать холодной. Заледенелой. Но этого — по первым главам — вы никогда не почуете. Это особенности повествования от первого лица. Первого лица человека — у которого было — хрен знает сколько лиц.

Извините ежели сбивчиво и непонятно.

P.P.S. Антихристом Наполеон считался — потому что был Антихристом. Я не шучу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>