footuh — 03-01-2009 12:00:00

Что связано с «Гора Пэнлай»?

Гора Пэнлай — она же Страна Блаженных, место, где все живут долго и счастливо. Достигнуть её можно только лишь на «Корабле Блаженных». Однако иероглиф со значением «Корабль Блаженных» имеет сходное начертание с иероглифом «Колесница Смерти» — тем, на чем Души улетают за Восточный Океан после всего. Например, Миядзаки в своем знаменитом мультфильме — «Сен то Чихиро но Камикакуши» (Унесенные призраками) переосмыслил сей образ и девочка у него уезжает через Восточный океан на простой электричке. Однако надо хорошо понимать, — что это за странная электричка, почему кондуктор — разрывает билет и кого ждут на перронах тени иных людей и собак — там, — где-то за океаном.

Короче, — что такое Гора Пэнлай, это вопрос очень скользкий и нетривиальный. По-крайней мере это не полный эквивалент христианского Рая, а те, кто летает на Корабле Блаженных — не ангелы, но и — не вестники Смерти. Это — долго объяснять и получится скорее всего — непонятно.

Росбалтовцам:

Страна распадается с каждым днем,

Но Природа — она жива.

И горы стоят, и реки текут

И как прежде — растут трава.

Трагедией Родины удручен,

Я слезы лью на цветы.

Но вздрогнет душа — если вдруг, -

Крикнет птица из темноты…

Три месяца кряду горят в ночи –

Сигнальных костров огни.

Я отдал бы десять тысяч монет –

За весточку от семьи.

Хочу надеть головной убор,

Но так ослабела плоть,

И волосы так поредели мои,

Что — шпилькой не заколоть.

Ду Фу.

Замок получил дурную славу, как место сбора лис, сов и прочих оборотней.

Акутагава.

Это — они, — Ночные Всадники. Ты чуешь их приближение по — крику птиц и хрусту ветвей в Ночи. А потом — уже поздно…

Вся королевская рать.

«Был в столице один оптовик. Он немного шалил с налогами и как-то Александр Христофорович вызвал его на Фонтанку. Дело было весьма деликатно — следствие могло бы возбудить кривотолки и поэтому граф счел возможным дело замять — в обмен на возмещение всех недоимок, а так же имена тех чиновных, кто был с рыльцем в пушку.

Купчина сперва крутил, потом во всем повинился, всех сдал и был отпущен домой — за нужной суммой. Но на улице он забылся от счастья и — попал под телегу.

Дело было деликатным, но срочным, поэтому послали за наследником — братом того купца. Тот пришел, стал отнекиваться, говорить, что надо принять дела, все пересчитать, все учесть, а о недоимках он знать не знает и ведать не ведает. А суммы, которые должен был сдать новопреставленный, уже внесли в приходные ордера, и бумагу править — никак невозможно.

Тогда Александр Христофорович на наших глазах распахнул окно своего кабинета и крикнул:
- «Петер, не мой-ка пока телегу!» — с этими словами он повернулся к купцу, — «Как, Вы еще здесь? Идите домой, любезный.»

После секундного замешательства — купчина бросился в ноги к Александр Христофоровичу и лобызая его сапоги, разрыдался, умоляя вспомнить про его деток малых и простить природную глупость. Он обещал принести оговоренную с его братом сумму и доплатить за себя столько же — сверх того, — за то, что посмел доставить нам известное неудовольствие.

Граф приказал занести и эти деньги в приходные ордера — с тем купчина за ними и отбыл. Затем Александр Христофорович обратил внимание — на полное оцепенение всех нас и спросил, с изумлением подняв бровь: — «Что с Вами, Господа?»

Тогда князь Орлов с тихим отчаянием в голосе прошептал: «Я все понимаю, Саша, но нельзя же такое при всех! Что о нас подумают обыватели?!»

Тут Александр Христофорович стал смеяться и, давясь от смеха, пригласил нас к окну — за окном плескалась Фонтанка, — в пылу дознания мы совершенно забыли, что окна его кабинета выходят прямо на реку.

Возможно, все это и — впрямь забавно, но лица всех нас в тот миг были совершенно зеленые, а я еще долго стоял у окна и приглядывался — нет ли там все же места для телеги и — Петера.»

Записки Витковского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>