footuh — 02-01-2009 22:31:37

to I.Z.Goi

Любопытная у нас с Вами дискуссия получилась — на двух разных форумах при том, что, по сути, оказывается, никакой дискуссии на деле и нет.

Простите за исходный наезд, просто привык к тому, что терминами Адам-Кадмон и Кетер в основном пользуются вольтерьянцы. Ничего не имею против истинных Талмудистов (при том, что Талмуд, строго говоря, не читал, ибо языка — настолько не знаю, а подобные вещи для здравых суждений — надобно все ж читать в подлиннике и понимать все значения сказанного), но не люблю вольтерьянцев, а еще иллюминатов в особенности. Ваше разъяснение выше всяких похвал, — согласен со всем безусловно. За исключением неких тонкостей, касаемых Эфира, а так же — различения «верха и низа».

На этот счет у меня есть замечательная и немножко мистическая история от Витковского — секретаря Бенкендорфа.

 

Как-то раз в очередное посещение Москвы — Бенкендорф со своим секретарем пил чай в гостях у Герцена-Яковлева (того, который был дядей более известному Герцену и владел домом на Тверской — тем самым, где теперь Литинститут). Оба они, впрочем, как и все собравшиеся (а присутствовало человек — то ли десять, то ли — еще больше) были членами Ложи «Amis Reunis», причем Бенк возглавлял её, а Яковлев руководил Московским отделением. Ну, что именно они там тогда обсуждали — нам неведомо, однако после всех дел, сели они пить чай и Витковский счел своим долгом записать получившийся разговор.

А речь там зашла о строительстве Храма Христа Спасителя, который именно «Amis Reunis» заказала у Тона и выплатила задаток (то, что потом на Храм собирали по всей России — пошло в основном на оплату стартового кредита). Яковлев удивился особенностям строения фундамента здания, а Бенк отвечал ему так:

 - «Когда я был по делу во Франции, я свел знакомство с ученым немцем Гумбольдтом, который рассказал мне удивительную историю. Он был с Наполеоном в Египте и там видел местные пирамиды. Про эти самые пирамиды ему рассказали занимательную историю — якобы они собирают из воздуха все положительные эманации и тело фараона внутри пирамиды может храниться вечно — нетленным. Фараону — по-видимому, хорошо, но сам Египет с тех пор стал ужасной дырой. Пирамида вобрала в себя все то, что было вокруг положительного, а оставила — всю местную мерзость.

Я вернулся домой, была война, а после войны Государь повелел мне восстановить всю Прибалтику, где много было разрушено. И вообразите себе — в Риге, где много чего погибло во время осады, мне рассказывают историю про Домский собор. Якобы стоит он на проклятом месте, на топком болоте, и чтобы все темное и низкое, что есть в тех краях — внутри собора удерживать, — фундамент собора представляет из себя гигантскую репку, или пирамиду, обращенную острием вниз.

Мы посовещались, подумали и решили, что в обеих столицах надобно выстроить что-то подобное. Однако…

Есть у меня опасения насчет возможного помрачения умов и последующей Революции. При нашей жизни мы сможем её предотвратить, но что — потом. Поэтому мы и придумали, что в одной столице надо строить Храм, а в другой — Тюрьму. Одна столица у нас — для Спасения Душ, другая — ради Империи. Поэтому мы строим Храм там, где нужно бороться за Души, а Тюрьму там — где важнее Империя. Даже если произойдет Революция, не — важно кто победит, но — или Храм, или Тюрьма им понадобятся, А мы будем знать — кто пришел к Власти».  Согласно записям Витковского — Яковлев надолго задумался, а потом спросил:

- «Александр Христофорович, скажите положа руку на сердце, — если бы Вам суждено было дожить до Революции, — кому бы Вы пошли служить, — тем кто развалит Ваш Храм Спасителя, или Вашу же Тюрьму из Крестов?»

Бенкендорф только хмыкнул, а, вставая из-за стола, лишь сказал:

 - «Я всю жизнь борюсь с теми, кто разрушил Бастилию».

 

 Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, чем отличается «верх» от «низа» — в моем понимании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>