footuh — 07-01-2009 17:53

Согласно моего списка арабо-исламская цивилизация в фазу разорения чужими «монокристалами» не попала, ибо все еще существует, причем весьма активна и многочисленна,

б) Общая теория — это конечно здорово. Но как шел ПРОЦЕСС «разорения» арабской науки. Вот с инквизициями и эммиграциями — все ясно. Но ведь  исламо-арабский мир был прочным столпом, а Османская империя — потрясателем вселенной, причем благополучно уцелела аж до 20 века. Но при этом из передовой превратилась в дегенеративную.

PS Интересно, если я прав, как соотносятся 4 цивилизации и 4 зверя.

Попала она, — конкретно попала. Смотрите че крохотный Израиль с такою толпою арабов делал и делает. И че турки — при том, что они ваще не арабы — ни в сельджукском, ни в османском вариантах — с ними со всеми вытворяли. Арабский Ангел, который был когда-то АрхАнгелом Запада, помер из-за того, что слишком близко он был от Персидского Ангела, который был и есть АрхАнгелом Юга. Нельзя смешивать в одном кристалле — две матрицы — пусть даже и схожие.

АрхАнгел Запада — есть Ангел Открытия, Роста и Знания, недаром китайцы традиционно приписывали Западу — черты Тигра, — вечно неспокойного, вечно чего-то ищущего и от того — шибко несчастного. (Счастье у них на Востоке, стало быть на Западе — должна быть колыбель Несчастья.)

А вот АрхАнгел Юга — он совсем из другой оперы. Это Ангел Очищения, Простоты и Ясности, — недаром атом его — простейший тетраэдр. Проще этой фигуры не может быть ничего.

А дальше произошла любопытнейшая фиговина, — тогдашний АрхАнгел Запада — арабский и магрибский — в своем развитии растекся шибко во все стороны. Однако — победить Север он не мог по определению, так как время Севера наступает всегда после времени Запада. То есть — тогдашний Запад воткнулся в тогдашний растущий Север и обломал об него зубы — при знаменательном сражении при Пуатье. (Обратите внимание — битва была настолько важна, что мы практически только про неё и помним — из тех далеких времен — «темного/раннего средневековья».) Однако — Запад начинает свое возвышение в то время, когда Юг уже повержен — и земли Южного АрхАнгела — арабы — таки заняли. (Сравните с ситуацией с Севером. Север в состоянии выстоять против Запада, что в полной мере проявилось и против Наполеона, и против Гитлера, — но ложится под Восток, потому что подъем Востока обычно совпадает по времени с эпохой разрушения Севера. Поэтому — Запад всегда в начале своей истории имеет некие признаки Юга — например — охоту на ведьм, или Инквизицию, — как остаточные проявления идей Очищения, Север в начале своей эволюции имеет все признаки слабеющего Запада — что Франция, что Россия — в начале своего возвышения — демонстрировали все признаки Ангела Открытий. Ну и так далее… К слову, — монголы явились с Востока, а не Юга. Спросите у svis-a он подтвердит, что в начале Золотой Орды — муслимов там был один лишь Берке, да и то — недолго. А Францию вконец дохерачили — Восточные для них — немцы. Хотя традиционно френчи месились — то с гишпанцами, то — затем англами. И как мы знаем из истории — выиграли.)

Так возвращаясь к нашим баранам, — Арабы (тогдашний АрхАнгел Запада) захватили Персию (традиционную и вечную обитель Южного АрхАнгела — Огонь и Земля, будучи начальными и простыми атомами — практически неподвижны. Двигаться по Ойкумене — постоянно расширяя её пределы — свойство более сложных атомов — октаэдров Воздуха и икосаэдров Воды. Водный и Воздушный Ангелы — будучи «атомами завершающими» легче меняют свою обитель. Впрочем, в настоящий момент — Ангел Севера — уже занял крайний Северный квадрант — и дальше на Север ему идти некуда. А вот Западный — еще вполне может уйти в Новый Свет. Однако там ему для обители нужно будет найти монокристаллическую область, а эти области все соответствуют областям существования древних амерских цивилизаций. Однако условию обитания Ангела — между Полярным кругом и Тропиком — удовлетворяет только Мексика, — причем даже скорее не Мексика, но обширная область включающая, как северные области этой страны, так и  нынешние амерские Техас с Калифорнией. Есть у меня внутреннее ИМХО, что именно туда и придет лет через сто АрхАнгел Запада, правда к тому времени все население тех краев будет говорить исключительно по-испански. А дальше… Дальше — только звезды.

Опять- таки вернемся к нашим баранам. Персия/Хорасан была в ту пору — важнейшей и богатейшей провинцией — возникшего Халифата. (Это немудрено — только что произошло разрушение Юга, а до этого он был владыкою, а стало быть, в его области стеклись все ресурсы тогдашнего мира.) Ну, и — дабы покорить «вечно мятежный Хорасан» — арабские халифы стали изображать из себя не мятущийся, склонный к открытиям Запад, но — ригидный, жесткий к нечистоте и ересям Юг. Надели всем тетенькам паранджи — по хорасанским обычаям (учтите, что в Персии — тетеньки стали носить паранджу еще когда там поклонялись Ахура-Мазде, — в дни шаха Кавада, Мухаммеда тогда не было еще и в проекте, ужесточили правила шариата — и че? А ниче, Персы — видя как к ним стремительно приближается в верованиях арабский мир, — ушли в «глухую несознанку» — «шиизм» и мягко так намекнули арабам про дружбу гуся и свиньи. Дальше можно читать — всю средневековую муслимскую историю, — как арабы отчаянно подтягивали свои нормы жизни и обычаи к нормам жизни и обычаям персидских пуристов-»огнепоклонников», а те их слали во все стороны горизонта и еще шибче укреплялись в своей Вере, считая весь арабский мир — «нечестивцами». А так как деньги и прочие основные ресурсы Халифата, а вернее того, во что он превращался — все равно генерились в Персии, — арабский мир продолжал бежать за Хорасаном — «дальше на Юг» — кроша свой собственный монокристалл, — истребляя из него все упоминания об октаэдрах и замещая их персидскими тетраэдрами.

Дело кончилось тем, что рано или поздно — все люди, в которых существовал мечущийся дух первооткрывателей — сбегли из Арабистана — в ту же Испанию, которая как могла их любила и привечала. (Вспоминаем историю Сида Кампеадора, который начинал как гранадский мелик, однако — вон оно дело как потом кончилось.) Испании нужны были мастера, умельцы и просто неуемные люди, которые толпились в Гранаде, которая практически одной из последних в Арабистане закончила заниматься Наукой и открытиями.

Вы посмотрите на старые кастильские гравюры, с изображением городской гранадской милиции. Они — один в один соответствуют более поздним изображениям кастильских идальго. Короче говоря — это те самые люди, которые учились, думали и придумывали что-то в Арабистане, а потом оказались вдруг не нужны, потому что арабы попросту продали свое право «научного первородства», за чашку чечевичной похлебки, которую им выдавали персидские муллы из Хорасана. Эта была долгая и печальная история — про то, как на умных и деятельных людей веками надевали персидскую паранджу, а те — сперва дрались, как могли (недаром Альмохадские земли долго были пристанищем Фатимидов, то есть шиитов, но не таких Огнепоклонных отморозков, как в Персии, а шиитов — европейского разлива, которые под видом шиизма пытались сохранить остатки — того былого Западного Духа Первопроходцев. А когда и эта возможность была исчерпана, — они просто ушли — в Испанию — и выключили за собой Свет, который и вел за собой весь Арабистан все эти столетия. А как потух Свет, — арабы перестали быть поэтами, мыслителями, Синдбадами и воителями.

Это очень важная и поучительная история — насчет того, — откуда берется Свет в вашем кристалле. У каждой общности — свой Свет. И даже если соседняя общность в данный момент — гораздо богаче, это еще не повод, чтоб обезьянить и выдавать свой монокристалл — за соседний. Как это было у нас — в Перестройку. Короче, — история арабского мира, это история удавшейся Перестройки и того, что люди сумели так испохабить свой быт, что и — под своим АрхАнгелом быть перестали, А чужой их — на пушечный выстрел к себе не пустил. Так и сказал — «я шиит теперь, а вы все еретики, — идите нах, — я вас не знаю. Кто все эти люди? Куды они ломятся? Гоните их тапками!»

Такая история.

P.S. а Четыре Зверя это и есть то самое:

«Гуляют там животные неведомой красы, -

Одно, как желтый огнегривый Лев,

Другое Вол, исполненный очей,

С ними Золотой Орел Небесный,

Чей так светел взор незабываемый…»

Лев, — он и в Африке Лев (Огонь/Вера) Сан-Марко.

Вол — Телец (Земля/дети Марты) Луки,

Орел — Скорпион (Воздух/Слово) Иоанна,

Ангел — Водолей (Вода/Причастие) Матфея.

Это — очевидно.