Баламуту:

«Бывает скажут о чем-то — » Гляди, Вот это — Новое!» — А ведь было уже оно в Веках, что прошли до Нас…» Когелет/Экклезиаст

Если не знаем о том как увеличилось число наемников и о том, как они пытались предлагать свои услуги желающим и даже создать свое собственное Государство — в начале Столетней Войны, — вспоминаем — если помнили, или тупо гуглим всю инфу по такому перцу — как Карл Злой Наваррский и фтыкаем на историю его измен и предательств и ломаную как коленовал печальную историю его жизни. Это и есть история про то, как толпа наемников пыталась предложить свои услуги то тем, то этим и о том как преуспели они в ремесле заказного убийства и — прочем. И — почему в итоге они обломались.

Суть дела сводится к тому, что как выяснилось — на наемников нельзя положиться и именно из-за толпы «диких гусей» Карла Злого Наваррского — и во Франции и в Англии — независимо сформировалось условие, что Рыцарем и придворным может быть только ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ и на этом основании ВАССАЛ своего сюзерена, а деньги и состоянии сами по себе — ни хрена не стоят и на любое «перекати-поле полагаться не стоит. Чел должен прямо Зависеть от судьбы своего Государства, то есть он должен терять свою ЗЕМЛЮ в случае пораженья в военной кампании, как единственный источник своего существования, а любой — «просто наемник» должен тупо болтаться на виселице, ибо никакой ему веры нету и быть не может — по определению. Вот такой был практический вывод сделан по ходу Столетней — элитами как Англии, так и Франции — независимо.

Возможно, что сейчас нечто аналогичное повторится, но это значит лишь то, что наниматели подобных «диких гусей» всего лишь не знают историю. Наемнику всегда надо кушать. Проблема в том, что если его не нанимают, то он ищет средства себе сам. И самым логичным оказывается — ограбить своего же прежнего нанимателя, ибо в отличие от непонятно кого — по мнению наемника у него — точно есть деньги. Вот настолько все — цинично и — просто. Поэтому согласно истории Столетней войны с определенного момента — разговор с любыми наемниками у обеих враждующих сторон стал идти через виселицу. Что намекивает.